Зачем нужен биометрический паспорт
Введение биометрических загранпаспортов связано с вопросами безопасности. Эта инициатива исходила от США, американцы пришли к мысли о необходимости использования биометрических паспортов после теракта 11 сентября 2001 года. Путешествовать по миру пока можно и со старым документом, однако США и некоторые европейские страны давно обещают ввести новые нормы и пускать к себе только по документам с биометрическими данными.
В прессе не раз транслировалось опасение, что страны Европы и США откажутся пускать гостей по обычным, не-биометрическим паспортам. Дело в том, что в 2002 году 118 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, которое признало биометрику лица основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз следующего поколения, и решили уже с августа 2006 года полностью перейти на такие паспорта. Однако большинство стран EС не успело к сроку: о готовности объявили только семь государств. Тогда этот срок отодвинули на 2009 год. Тут же поползли слухи, что с 1 января 2009 года США и страны Европы закроют свои границы для всех владельцев паспортов старого поколения.
Загранпаспорт нового поколения практически ничем не отличаются от привычных. Единственной особенностью является наличие пластикового вкладыша, который содержит в себе чип, на которыю записываются биометрические данные человека, на сегодняшний день * это паспортные данные и трехмерная фотография гражданина в электронном виде. В перспективе в чип будут вноситься отпечатки пальцев и сетчатка глаза человека.
Сейчас в некоторых московских аэропортах устанавливаются киоски саморегистрации, которые умеют считывать информацию с загранпаспортов нового поколения. В этих киосках авиапассажир может самостоятельно зарегистрироваться, и ему не придется стоять в очередях на регистрацию.
Весь мир переходит на биометрические паспорта – просто потому, что технологии двигаются вперед.