Дополнительно читайте в разделе Классификации автомасел:
Как расшифровать кодировку на этикетке моторного масла?
Классификация автомасел API
Классификация моторных масел по вязкости (SAE)
Про допуски масел от производителей автомобилей
Все про синтетику и минералку
О том, как делают моторное масло и какие его виды бывают
Главные статьи на сайте:
Правильный выбор автомасла за 7 шагов
Как часто двигателю нужна замена масла?
Можно и нужно ли доливать присадки в двигатель автомобиля?
Насколько безвредно заливать промывочное масло?
упс, попытка номер 2.
вроде это с ТИСа взято? я скачать с опель-клуба
одним файлом не хочет загружать видимо большой 2.7 мб, многотомник форум не пропускает. могу скинуть на мыло через личку. и укажи бесплатный обменник.
вопрос: "А какого качества GM-LL-A-025 ?" На ТО-1(2) заливали Shell Helix Ultra AC 0W-30, но на канистре (была приобретена на всякий случай 1 литр) только указан класс по ACEA - А5/В5 , GM-LL-A-025.
Я (сам нефтяник по образованию, работал в нефтянке) лил бы минеральное масло и менял бы его каждые 5 тыс. км...
В Штатах, между прочим, так до сих пор и делают...
dimm33
С 2004 года Opel GM выпускает легковые автомобили, оборудованные системой гибкого сервисного обслуживания (ECO Service/Flex), способной контролировать интервалы замены масла.
Масло для таких автомобилей должно выполнять специальные требования Opel GM-LL.
Исследователи General Motors, которые многие годы работают над совершенствованием систем смазки двигателя, пришли к выводу, что основными режимами эксплуатации, влияющими на срок замены масла, являются:
• номинальный режим в длительных поездках на большой скорости по трассе;
• нагруженный высокотемпературный режим при перевозке грузов;
• городской режим с частыми остановками и разгонами;
• динамичный старт на непрогретом двигателе.
Если а первых трех режимах самым важным для масла является его стойкость к действию высоких температур, то при старте на непргретом двигателе масло должно быть стабильным к конденсации влаги и образованию шламовых отложений. С учетом этих аспектов были разработаны требования допуска Opel GM-LL-B-025.
Масла соответствующие этому допуску - это легкотекучие масла с вязкостью SAE 0W-30, 0W-40, 5W-30, 5W-40 высшего класса качества ACEA A3-B3/B4, с пониженным расходом на угар.
Их испытывают по очень жесткой программе: испытания на дизельном двигателе с непосредственным впрыском (DI) проводятся в течение 400 часов.
Проверяется целый ряд параметров: стабильность масла к высоким температурам, способность противостоять шламовым загрязнениям, противопенные свойства и др.
Масла, которые успешно прошли проверку получают допуск Opel GM-LL. Интервал замены этих масел для дизельных двигателей составляет до 50 тыс.км. Масла с допуском GM-LL-B-025 также могут использоваться в бензиновых двигателях Opel. Для них интервал замены масла составляет до 30 тыс.км (GM-LL-A-025)
Добавлено спустя 2 минуты:
Для России из-за говняного бензина и хреновой климатики соответственно интервалы уменьшили до 15 т.км
Другой продукт Shell — Helix Ultra AC 0W-30 — создан специально для двигателей GM с увеличенными интервалами замены масла. Эксплуатационные испытания в автомобилях ведущих производителей показывают, что Helix Ultra AC 0W-30 гарантирует отличный запуск двигателя при низких температурах и стабильную работу двигателя в жаркую погоду.
Интервал замены этих масел для дизельных двигателей составляет до 50 тыс.км
эта на какие дизеля надо уточнять. какой объем на каких авто
Сообщение от AlbertKh
Исследователи General Motors, которые многие годы работают над совершенствованием систем смазки двигателя, пришли к выводу, что основными режимами эксплуатации, влияющими на срок замены масла, являются
я честно так рад за исследователей ГМ что ни там чего то исследуют )))
лучше поведай от куда инфу эту дергаешь если не комтайна)
вот скажи мне, вот почему так сложилось исторически, что легковые засекают по пробегу, а ту же строительную технику меряют моточасами. и это при том что повторюсь есть некоторые модели легковых авто которые ресурс масла так же считают по факту работы двигателя а не по количеству оборотов колес - пробегу??
вот ответь как есть и как знаешь.
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Сообщение от AlbertKh
влияющими на срок замены масла, являются:
• номинальный режим в длительных поездках на большой скорости по трассе;
• нагруженный высокотемпературный режим при перевозке грузов;
• городской режим с частыми остановками и разгонами;
• динамичный старт на непрогретом двигателе.
а вот еще ГМ случаем не выкладывает процентного соотношения на каждом факторе при замене масла каждые 30 тыщ. понятно к чему веду?
вот скажи мне, вот почему так сложилось исторически, что легковые засекают по пробегу, а ту же строительную технику меряют моточасами.
и я про это
Сообщение от AlbertKh
Для России из-за говняного бензина и хреновой климатики соответственно интервалы уменьшили до 15 т.км
+ и пробки туда же
вывод. Если для себя буржуи (в данном случае GM) установили замену масла ОТВЕЧАЮЩЕГО СВОИМ СПЕЦИФИКАЦИЯМ в 30-50 т.км, то нам (странам 3 сорта) уменьшили интервалы замены, при условии опять же применения масел с допусками GM-LL-А-025 (GM-LL-B-025).
Поэтому - применяем соответствующие масла и тех жидкости с рекомендованными интервалами их замены. Вот и все. А дальше кто как хочет, так и дро...т.
dimm33
А как ты себе представляешь пробег у карьерного экскаватора, дизельэлектростанции или ....газонокосилки..... ?
И если масло относится к категории LONGLIFE, то я не собираюсь менять его через 7-10 т.км. 8)
это чересчур...
Думаю тогда уж лучше заливать только SM
Кто знает, а Shell Helix Ultra AC 0W-30 какое по SAE, или по ACEA - А5/В5 достаточно лучше или не хуже, чем по SAE SM?
Ты знаешь в чем прикол ??
На сайте Shell Helix Ultra AC 0W-30 проходит как API — SL/CF впрочем как там указанно и ACEA — A5/В5 и GM—LL-A025!! http://www.shell-distributor.ru/techlib/108/
Так на счет API — SL/CF !!!
В моей сервисной книженке начерикано на 38 страничке вот что:
Если в наличии имеются моторные масла качества API SJ/SL!!! (бензиновые двигатели), API CDCG-4,CH (дизельные двигатели), то интервал замены моторного масла сокращается до 7500 км!!! При тяжелых условиях эксполуатации интервал не сокращается.
Очень смущает эта маркировка API SL!!!
Чето мутит либо GM либо Shell
Лучше я наверное буду юзать Shell но немного другой : Shell Helix Ultra Extra 5W-30 в маркировка которого вообще не включает в себя обозначений API SL!!!
P.S. там же на той же 38 странице сервисного буклета, ниже написано что для дизелей с сажевым фильтром DPF запрещается использовать моторное масло класса API !!!
Заставляет задуматься!!!
Как то получается что GM сам себе противоречит, с допусками масел типа Shell Helix Ultra AC 0W-30 и маркировками
Я конешна понимаю что все это по большей части экология но катализаторы блина тож денегг стоять, так же как и впускные коллектора со всеми примочками
прикол в том, что API-америкосовская, а ACEA-европейская,
но вот чтобы и SM и А5/В5 вместе было, такого не нашел.
При чем Shell Helix Ultra AC 0W-30 имеет допуск только GM—LL-A025, а Shell Helix Ultra AG 5W-30 и GM—LL-A025 и GM—LL-В025.
На этом
прикол в том, что API-америкосовская, а ACEA-европейская,
но вот чтобы и SM и А5/В5 вместе было, такого не нашел.
Почему тогда сам GM пишет это в сервисной это :
Если в наличии имеются моторные масла качества API SJ/SL!!! (бензиновые двигатели), API CDCG-4,CH (дизельные двигатели), то интервал замены моторного масла сокращается до 7500 км!!! При тяжелых условиях эксполуатации интервал не сокращается.
Опель сервисный буклет международного образца 09/2007 (график ТО и гарантия), на стр. 38 - 8-е обслуживание по антикоррозионной защите.
На 52 стр. - ГСМ, и там нет ничего о том, что пишешь.
В инструкции по эксплуатации тоже ничего такого нет.
Опель сервисный буклет международного образца 09/2007 (график ТО и гарантия), на стр. 38 - 8-е обслуживание по антикоррозионной защите.
На 52 стр. - ГСМ, и там нет ничего о том, что пишешь.
В инструкции по эксплуатации тоже ничего такого нет.
Сделай скан.
Блин скан ?? сканера нету !!! ну ченить придумаю был где-то человечек со сканером
AlbertKh
У меня 38 страница называется : Дополнительная замена моторного масла и маслянного фильтра.
Глянь может у тя такое на другой странице ???
На ней и написано это !!!
Migado
нашел !!!! В зависимости от качества применяемого масла..... интервал замены может изменяться см. стр. 73..... а в буклете их всего 60.
Но вот другое
Хм, в вашем буклете что нету такого ??
Дополнительная замена моторного масла и маслянного фильтра???
По ходу буклеты у всех разные
Добавлено спустя 9 минут 31 секунду:
По идее Shell Helix Ultra Extra 5W-30 новее масло... его начали производить то в 2007-2008 годах.
Странно что на сайте Shell для всех последних VW будь то Golf и даже турбированые рекомендуют именно Shell Helix Ultra Extra 5W-30
Скорее всего про сто кто то из Shell во время не принес в GM чемоданчик с денежкой потому и нету спецификации у него