Хочу поделиться приобретенным опытом.
21.05.2011 прошел комплексную диагностику по акции у официального дилера СТС-моторс. При сдаче машины мастеру-приемщику сказал ему, что при вращении руля раздаются шипящие звуки. Мастер повертел руль и сказал, что что-то с рулевой. Итог диагностики - замена рулевой рейки. Цена ремонта в СТС-моторс - 42000 рейка 7500 сход-развал и работы. Я был шокирован.
Машина 2008г. выпуска
Начало эксплуатации - ноябрь 2008г.
Гарантия закончилась в ноябре 2010г.
На момент диагностики пробег 40200км
С посторонним шумом при вращении руля я обращался 2 раза в период действия гарантии. Первый раз в июне 2010г. когда обслуживался в Genser. Второй раз в сентябре 2010г. уже в СТС-моторс. Документы из Genser не остались. Документы из СТС-моторс нашел.
На эмоциях и не на что не рассчитывая, написал письмо в службу поддержки клиентов GM 24.05.2011 с описанием проблемы. Ответ пришел сразу. Просили предоставить копии сервисной книжки, копии документов о прохождении ТО и документов по диагностике. Предоставил документы и стал ждать ответа.
10.06.2011 позвонили из GM - сказали что ответ будет 14.06.2011. Но ответ был не скоро. Региональный менеджер из GM дополнительно рассматривал обращение по ремонту в Genser по страховому случаю на предмет того, что не мог ли этот страховой случай быть причиной повреждения рулевой рейки.
Параллельно я собирал документы и штудировал ЗОЗПП и ГК РФ. Выяснил, что в моем случае я могу предъявить претензию производителю по ст.19.6 и 18.3 ЗОЗПП ввиду существенности недостатка товара по причине его неоднократного проявления.
Не забывал и позванивать в GM. В 20-х числах июня мне сказали, что будут производить гарантийный ремонт в Genser и рассматривают долевое участие в ремонте в размере не превышающем 70% стоимости и попросили съездить на диагностику в Genser.
Узнал сколько стоит рулевая в Genser и работы по ее замене и прифигел. Рейка TRW 62000р., работы 8300р.
29.06.2011 поехал на диагностику. Попросил присутствовать при диагностике. пока расписывался за технику безопасности, мастеру-приемщику позвонили и сказали, что уже все провели. Подтвердили заключение о замене рулевой рейки и сказали, что отправят документы в GM.
30.06.2011 перезвонил в GM, сказал что прошел диагностику - обещали связаться с дилером и все выяснить. В этот же день перезвонили и сказали что я могу подъезжать на ремонт в Genser.
До конца не было известно о моей доли участия - сказали что могут определить только в сервисе когда будут вбивать все данные о машине.
Несколько дней заняло выяснение типа рейки (мастер предлагал или подъехать или самому посмотреть - посмотрел сам), выяснения наличия детали и запись на ремонт.
06.07.2011 сдал машину с утра. Затем мне перезвонили, сказали что инженер по гарантии, который ведет мое дело, будет отсутствовать до вечера и мне не могут сказать сколько будет стоить ремонт. Еще сказали, что один пыльник рулевой тяги течет и нужно его менять, иначе новая рулевая рейка быстро выйдет из строя и лучше менять сразу два. Пыльники идут с рулевыми тягами в комплекте. Я сказал, что не знаю сколько будет стоить рулевая и работы, поэтому сомневаюсь что мне хватит денег и мастер мне посчитал детали со скидкой 25%.
В итоге GM взял на себя 70% стоимости гарантийных работ, а я оплатил 30%
В гарантийных ремонт вошла рулевая рейка - 29900 и работы по ее замене - 1100. За гарантийный ремонт я заплатил 9100р.
Дополнительные детали, работы и расходные материалы не вошедшие в гарантийный ремонт: сход-развал, жидкость ГУРа, две рулевые тяги с пыльниками, работы по их замене - 6900р. (со скидкой 25%, сход-развал посчитали по минимуму - 1400р.)
Что повлияло на участие GM в 70%!? Я думаю то, что, во-первых, все ТО проходил вовремя и в официальных сервисах, во-вторых, маленький пробег и в-третьих возможность выиграть дело через суд с безвозмездным для меня устранением неисправности или компенсацией понесенных затрат.
Что меня поразило - так это стоимость рулевой рейки у Genser. Цена в два раза выше от стоимости по гарантии. СТС-моторс на ихнем фоне кажутся более гуманными - 42000. Также узнавал в exist - оригинальная рейка стоит 34 000. У неофициалов в районе 34000
После замены машина рулится по-другому. Руль стал более тяжелым, машина лучше держит дорогу, пропали шумы в передней подвеске при проезде кочек и неровностей.
Что еще хочу сказать - давайте не будем слишком доверчивыми и давайте будем отстаивать свои права. При передаче машины в любой сервис следите за тем, чтобы в заказ-наряде фиксировали все ваши замечания. Не выкидывайте заказ-наряды по проведенным работам, всегда забирайте свой экземпляр документа о передаче машины в сервис - иначе нет подтверждения, что вы сдавали машину, а ключи у вас забирают. Требуйте предоставления информации о том, что было произведено по ремонту, что было причиной, какие детали заменили - это закреплено законом ЗОЗПП ст.3.20 и это поможет определить делали вообще что-нибудь по вашей проблеме.
И надо помнить, что в качественном ремонте своей машины заинтересованы в первую очередь мы с вами.