Если тема не актуальна, убью ее на фиг.
Перед самым Новым годом спонтанно возникла идея у благоверной купить Цуцика. Позвонили по салонам, нашли и через час купили. Забрали тока вчера. Обкатываю машины я. Проехал уже 150 км. На жениной Астре катался с некоторой периодичностью, и представление о машине имею. Итак, ИМХО.
Имеем:
а) "Астра" четырехдверка 1.8 автомат Космо. Из допов 17" диски "Динамик", спортшасси (это байда без наворотов и ЕСП за 250 бачей), задний спойлер, родной биксенон. Стоила тачка в такой комплектации где-то 635 000 рупий. Сейчас зимой стоит 195/65/15(TS810) на родной штамповке.
против
б)"Цивик" четырехдверка 1.8 автомат Икзекьютив. Допов ноль. Стоимость 640 000 денюх. Сейчас стоит точно та же, что и на Астре 195/65/15(TS810) на неродном литье.
Ясен пень, сравнивать нужно седан с седаном, но нету у меня Астры седана.
1. Внешний вид. Тут, думаю, каждый выбирает сам. Обе тачки особым изыском не блещут.
2. Салон. А хз. Я, когда приехал оплачивать Цуцик, вообще-то с трудом представлял, что за машина, а уж тем более, не видел салон. Так что первое впечатление самое яркое. Сперва прибили велюровые сидушки чОрного цвета и такие же вставки на дверях. Во-первых, велюр собирает все говно, во-вторых, не нравиться мне велюр. Почему-то представляются чехлы, надетые на сиденья ВАЗов. А жене понравилось. No comment. А вот весь передок приколол. Вообще, если смотреть только перед собой, то впечатляет.
Но как же не бьются между собой салон и приборка. Впрочем, это только мое мнение.
Одним словом, Астра гармоничней.
3. Сел. Регулировок сидушки тоже 3. Руль прикольный и перемещается в 2-х плоскостях ( у Астры, кажется, в одной). Боковые зеркала много лучше в Цивике (больше и информативней) да еще и с функцией электроскладывания. А вот капот них не видно. Бери и паркуйся по наитию. Спецом сел на максимум высоты - не-а, не видно. И при парковке задом совсем не так легко, как на Астре. Обзор назад, есессно, хуже.
А вот шире Цуцик вне всякого сомнения. И "остекленней" что ли. Впрочем, про обзорность с водит. места точно не скажу, забыл, как на Астре.
Сидеть мне удобней в Цивике: спинка шире. И назад двинуть можно дальше. Для меня это важно.
4. Приборка и проч.
а) Магнитола. А хз. У Цивика есть ченджер. Мне он не нужен. А звук показался хуже, чем в Астре. Правда, у меня со слухом проблемы. Нет, точно хуже. Есть управление на руле. В принципе, оно везде примерно одинаковое. Правда, в Цивике есть SCAN. Кому как, а мне эта функция нужна. Еще есть какие-то функции у магнитолы, но я ими не пользуюсь и не заморачиваюсь. Возможно, то же есть в Опеле.
б) Приборка. Тут точно выигрывает Цивик. Во-первых, двухуровневая, во-вторых, прекрасно читаемый цифровой спидометр, в-третьих, есть температура охлаждающей и т.д. В общем, информативней астровской значительно и требует меньше времени, чтоб считать нужный тебе показатель. И смотрится прикольно.
Нету ЖК экрана. Но мгновенный расход, одометр и температура за бортом есть. А мне больше и не надо. Честно говоря, и этого много.
в) Климат, управление. Тут просто ничья и усе.
г) Что там ишшо? Подогрев удобней расположен в Астре. Нету кнопки ЦЗ в Цуцике! Нет, ну не суки ли? Запирать двери нужно, поворачивая хрень рядом с ручкой. А бабам будет нелегко это сделать. На месте ЦЗ стоит заглушка! И еще нет ручки, чтоб закрыть багажник. Мелочь ведь. А зимой руки будут в говне.
Показалось, что в Цивике слабее обогрев заднего стекла (тоже с обогревом боковых зеркал).
Если чего вспомню, потом добавлю.
5. Поехали.
Первое. В Цивике чувствуется работа движка на холостом ходу. Не то, чтоб очень, но в Астре, по-моему, нет вибрации вовсе.
У Цивика электроусилок. Больше 140 не шел - обкатка, - но показалось, что с переменным коэффициентом. Рулится оч. неплохо. Колейность не замечает вовсе. А вот Астра на той же резине колейность ловит. Правда, я спецом в салон поехал на Астре, а возвращался на Цивке, и мне показалось, что Астра все же почетче в управлении.
Цивик помягче. Опять же, специально проезжал на обратном пути те же стыки. Но у нашей Астры долбанное спортшасси. А возможно, просто сидушка у Хонды мягче. И спинка шире. Мне не приходится сидеть, оперевшись на боковую поддержку.
Одним словом, мне показалось, что все-таки Астра поинтересней в рулении. Но тут на уровне ньюансов и личных предпочтений.
Хонда приемистей. Кто бы чего не писал. Прокладка в обеих машинах была одна: я.
Незначительно, но приемистей. И коробка лучше: 5 ступеней, отзывчивей, подрулевые лепестки. И спортивный режим включается селектором коробки, а не кнопкой, и не такой тупой, как на Астре.
Но вот габариты машины, по-моему, новичок (пилять! чуть не написал "новичЕк". Задолбала нетовская безграмотность!) будет чувствовать лучше на Опеле.
Опять же, в Цуцике штатно стоит VSA=ESP+антипробуксовка. Вещь, думаю, невредная. Отключаемая.
Свет у Хонды - говно полное. Нужно менять штатные лампы.
Так. Задолбался. Потом, если чего припомню, допишу.
Ах да! ПОДСТАКАННИКИ!!!!!!!
Их аж 4 штуки. Мне это говно не нужно, я покупаю воду в пластиковых бутылках. А вот что удобно - это пепельница в форме стакана, которую втыкаешь в подстаканник, и куришь, куришь, куришь... Тянуться, как в Астре, не нужно.
Бардачок у Хонды меньше и одноярусный. Но есть сдвигаемый подлокотник, удобный подочечник, еще одна ниша возле ручника. Одним словом, тут Цивик выигрывает.
Все. Выдохся...
Вот. Только что смотался немного на Цивике. Добавляю. Все-таки эргономика лучше у Хонды. Лень перечислять, но (ИМХО) это так.
Из приятных мелочей: периодически писком сообщает о непристегнутом водиле и переднем пассажире, если таковой имеется. Полезно для таких как я, кто много-много лет не пользовался ремнем безопасности. Да и зря я на рулеж Цуцика бочки катил. Хорошо рулится.
А вот тормоза мне больше нравятся у Астры. И музыка хреновая в Хонде, и свет.
Скажу так. Себе бы не покупал ни ту, ни другую. А если бы пришлось все же выбирать, то, скорее, Хонду"Астра" или Опель "Цивик".
Шутю. Цивик все-таки какой-то слегка эпатажный внутри. Дорожный просвет, опять же. Мне ближе техностиль "Астры", слегонца напоминающий внутри пятеру БМВ (возможно, и 3, и 7 - не знаю).
Но вот коробка "Астры" ... Эластичность двигателя... А тормоза лучше... А эргономика хуже... А зато в "Астре" собираешь опции, как в конструкторе, и ксенон мона поставить родной...