Вспоминаю, что первые отзывы писал, стараясь упоминать всякие мелочи. Полагаю, что сейчас есть смысл сосредоточиться на основных моментах при эксплуатации: ломучесть, болезни, динамика, подвеска, комфорт, общее резюме.
Итак, на одометре 50150, эксплуатация с октября 2007 г. Пройдено 3 ТО, гарантия закончилась. По гарантии поменяли только правую рулевую тягу (при ТО-3 обнаружился небольшой люфт) и заслонку рециркуляции (через 2 мес. после ТО-3), которую меняли по моему настоянию, исключительно сняв бардачок. Все это время я стоял над его (слесаря) душой и смотрел, чо он делает. После впаял сопротивление. Сейчас все работает бесшумно и четко. Думаю, что болячка залечена окончательно и бесповоротно.
По своей вине пришлось менять рулевые тяги с наконечниками еще пару раз - наезжал на высокие бордюры передними колесами на скорости. Это, конечно, уже за бабло. В остальном подвеска мозг не рушила и вообще вызывает уважение, не только долготерпением к русским кочкам, собранностью и нерасхлябанностью, но и сравнительно невысокой стоимостью запчастей при ремонте. После двух лет подвеска стала помягче или так кажется - не знаю.
Также самолично 3 раза менял лампы в противотуманках. Последнюю менял в апреле 2009 г. С тех пор больше не летят, как ни странно. За 2 с четвертью года я не менял колодки - до сих пор родные и думаю, год еще протянут. И не менял свечи - разгон и пуск в морозы свидетельствуют о их нормальной работе. Было две замены салонного фильтра и сам поменял воздушный фильтр движка. Родной был не сказать, что сильно засран.
По электронике - ничо плохого сказать не могу. Болячка по глюкам СИМ-модуля проявлялась, но мне ничо не меняли, даже шлейф, просто перепрошили СИМ на последнюю версию. С тех пор проехал 8500 км. Глюков пока нет.
Теперь о только что прошедших морозах: заводилась, простояв на открытой площадке 9 часов кряду, всегда с первого раза. Пусть неохотно, но без вопросов. Нравится, что БК показывает температуры ниже 30, а то у французов таких градусов БЫТЬ НЕ МОЖЕТ - И ВСЕ!!! Впереди в Перми возможны и 40-градусные. Даже не знаю, стоит ли машину насиловать, если сбудется.
Что еще? АБС не глючила, четко выполняет свое предназначение. Что касается работы климата, то к нему просто надо приноровиться, понять, как сделать лучше, чтоб тебе было комфортно. Я за то, чтоб чаще пользоваться настройками, и оно всегда отзывается. А не то, чтоб поставил на АВТО - и больше пальцем не шевелишь. Уверен, что при регулировке настроек меньше вероятность заклинивания заслонок обдува и регулятора теплообмена печки. У меня ничо не клинило, все дует как надо. Ну, про рециркуляцию уже писал. Летом в жару кондиционер справлялся с задачами.
По динамике: для двигла 1,6 динамика неплоха. Тоже привыкаешь к специфике электронной педали, передаточным числам коробки - и через какой-то период от начала эксплуатации все встает на места. Поначалу, даже уже после обкатки, мне казалось стремным крутить двигло при переключениях до 4000 об/мин. Только спустя год я понял, что эти обороты как раз и дают возможность забыть, что твоя Астра всего лишь 1600 кубиков. Прет неплохо, даже и на 5-й передаче.
Масло доливал всего два раза (после длительных поездок на дальняк и езде на высоких оборотах. По 250 мл где-то.
Ни один предохранитель за это время не гавкнул.
Караван радует хорошей вместимостью и плотностью характеристик подвески. Единственная претенезия - мало места для сзади сидящих (в смысле, для их ног). Багажник выше всяких похвал. Всякие подстаканники мне не нужны, я не девочка.
По поводу сверчков... Да, живут! В основном в холодном салоне. Но бывает и в теплом. Сильно не напрягает, так как негромко они о себе заявляют. Да и я сам виноват - на стиралке особо скорость не сбрасываю, езжу много на дачу, там куски встречаются с многочисленными трещинами и заплатами. А ехать далеко, если снижать на каждом таком куске, уйдет часа 2,5 на дорогу, а то и более.
Я рад, что выбрал Астру - она мне никаких особых головняков не создает, и очень хочется верить, что и в будущем еще года три это останется так же.