Akov
Я про валенки ничего не знаю... И не знаю как там в обкоме партийцы придумывали. Я могу рассказать, то что я знаю...
Был такой завод-гигант "Море". Находился он в Крыму. И занимался он производством кораблей. Очень хорошие корабли. Военные не имеющие аналогов. Очень быстрые пассажирские. Продавали это дело по всему миру. Даже Япония покупала.
Завод мог производить, что угодно от сковородок и вил, до прогулочных яхт и десантных кораблей. Были подъездные пути морем и жд.
Сейчас завод мертв. Тк он был градо образующем, мертв и поселок в котором все работали на заводе. Железную дорогу разобрали. Какая такая невидимая рука рынка взяла этот завод за яйца, непонятно...
Повторюсь, произовдить он мог все, от сноубордов до спасательных шлюпок. Неговоря уже о частичном производстве чего либо (деталей для автомобилей).
А то, что сменился собственник, это уж извините, значит ни ты, ни я ни твои, мои родители не были настолько умны и деловиты, что бы стать этими новыми собственниками, короче это простая зависть.
Вот уж я бы не подписался, что везде собственик сменился законно без взяток, махинаций. Может в твоей жизни есть примеры? Ченить дедушка, папа, взял денюшку выкупил свой заводик и счастливо живет?
Astralniy
про приватизацию уже много чего сказано и все только хвалят
про либеризацию цен, есть мнение, что как раз она и уничтожила производительный бизнес Akov
Были конечно просчеты в экономики... только мрази которые этим воспользовались, развалили страну в которой я родился.
Ты действительно думаешь, что оно того стоило?
Что вот отдали мы Крым.... раньше были очереди за пивом по полкилометра, а сейчас в каждой палатке 20 видов, хоть спейся.
Может Сахалин отдадим за дешевые японские телевизоры?
О, мля Гайдар еще и СССР развалил А теперь подумай, империя создавалась 300 лет, из них около 100 была в границах СССР, а те мудрейшие мужи, под чьим чутким руководством создавалась "великая" советская экономика, сумели проабать ее за 30!!! у вот уже 20 как нет ни той империи, ни той экономики, а мы все вспоминаем и виноватых ищем.
Сообщение от Skiv.Name
Вот уж я бы не подписался, что везде собственик сменился законно без взяток, махинаций.
Был такой завод-гигант "Море". Находился он в Крыму. И занимался он производством кораблей. Очень хорошие корабли. Военные не имеющие аналогов.
Повторюсь, произовдить он мог все, от сноубордов до спасательных шлюпок. Неговоря уже о частичном производстве чего либо (деталей для автомобилей).
Мог, мог...но не смог, работал на оборонку...
Выпускал этот завод только военные корабли?
Сдаётся мне что все заводы в то время могли но не могли...странно.
Akov
Я тебе про гибель производства, думаю тут мы от Украины не далеко ушли. Адекватных причин для этого небыло.
Империя то ушла но все чем мы пользуемся все построено в СССР.
Никакое крупное производство в России построено небыло.
Начальником службы электроники работаю. Воровать - не ворую. Взяток не беру (тк не дают)
Живу хорошо, астра не самая дешевая, квартирку прикупил, по заграницам матаюсь. Ты эта к чему спрашиваешь? Я то на жизнь нефига не жалуюсь...
про либеризацию цен, есть мнение, что как раз она и уничтожила производительный бизнес
каким образом, осмелюсь спросить?
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Сообщение от Akov
О, мля Гайдар еще и СССР развалил А теперь подумай, империя создавалась 300 лет, из них около 100 была в границах СССР, а те мудрейшие мужи, под чьим чутким руководством создавалась "великая" советская экономика, сумели проабать ее за 30!!! у вот уже 20 как нет ни той империи, ни той экономики, а мы все вспоминаем и виноватых ищем.
5 баллов!!!
что же за "империю" такую крепкую из 15 свободных создали, что
так быстро она развалилась...
Astralniy
и военные на экспорт
и гражданские, даже доски для виндсерфинга выпускал Akov
да не причем тут гайдар и крым
ну ты то вроде взрослый чтоб так подкалывать
и живешь в Волгограде.... вот что хорошего там при Российской власти построили? чем Гайдар поспособствал? хим производство обновили? каналы расширили? к вам как призжаешь так как будто в 90 в москву попадаешь....
А я тебе про что Я(по моему) наглядно объяснил, что производство РАДИ производства НИКОГДА НИГДЕ КРОМЕ СССР НЕРАБОТАЛО. Отсюда и гибель, меня например это не пугает, а пугает то, что сейчас благодаря политике нынешней власти построить новое, действительно нужное и современное производство НЕРЕНТАБЕЛЬНО.
Сообщение от Skiv.Name
Никакое крупное производство в России построено небыло.
А нужно оно сильно крупное то?
Сообщение от Skiv.Name
Ты эта к чему спрашиваешь?
это я к
Сообщение от Skiv.Name
что везде собственик сменился законно без взяток, махинаций.
просто если человек не связан с управлением компанией, любой, то я его мысли понять могу.
Ну всё с ног на голову поставили...именно сейчас больше возможностей
зарабатывать и тратить...
Хорошо бы пару примеров того, что можно самостоятельно разработать, изготовить и на этом заработать? Более-менее в значимых количествах, конечно. Не продавая, перепродавая, обслуживая или пользуясь западными технологиями?
Извините, я МиГи строил в свое время - видел уничтожение целой отрасли - 20 лет она держалась исключительно на советских разработках и зубах старперов. Старперы умерли, так и не подготовив себе смену (сбежавшую торговать шмотками), а советский задел закончился. Поднять это обратно - попросту невозможно, а то, что сейчас позиционируют, как "модернизацию" - со слезами даже за остатки принять трудно...
А про то, что купить качественный товар у нас сегодня практически невозможно - я уже говорил (лично мне приходится вообще за покупками в Финляндию ездить, ближе не нашел ничего приличного за соизмеримые деньги) - так на что эти, якобы заработанные деньги, можно тут тратить? На незаконную скупку заповедных земель?
Астра Караван 1,6 на ручке, Космо, Метро, Опера, Ксенон, розетка в багажнике, еще что-то, не помню уже...
Akov
я как раз и говорю... что развалилось даже такое производство, которое было конкурентно способным
а пугает то, что сейчас благодаря политике нынешней власти построить новое, действительно нужное и современное производство НЕРЕНТАБЕЛЬНО.
сдается мне что такая ситуация как раз и заложилось гайдаром сотоварищи, а сейчас активно продолжается
просто если человек не связан с управлением компанией, любой, то я его мысли понять могу
значит ли это что я не в состоянии понять ваучерную приватизацию и к примеру, текущее сидение на нефтегазовой трубе? что это крайне правильные вещи, только я их понять не могу?
Astralniy
Строительство началось в 78 и чуть не загнулось в 90х.... странно, что ее тоже не разваровали....
Так что она такая же Российская как и Советская...
ну мы уже договорились до того что промышленость все же существовала... и не самая фиговая
Отвечать на вопрос "а что он хорошего сделал? такой фразой....
А лучше было если бы он вообще ничего не делал?
Несочти за грубость... тебе сколько лет?
Делить завод на куски...и каждому отдавать часть в зависимости
от трудодней...представляю сколько времени на это понадобилось бы.
Еще одно преступление гайдароидов – уродская криминальная приватизация. При этом те отрасли, которые удалось оградить от гайдароидного варварства («Газпром», Минатом) и сохранить, как целостные комплексы, дали пример сохранения производства и даже его роста.
Это наивное представление о Газпроме и Минатоме. Это совершенно неэффективные (если вообще не убыточные) компании, и по этой причине, малопрозначные. Они существуют только благодаря своей монопольной позиции. Все это - гримасы советской экономики.
и живешь в Волгограде.... вот что хорошего там при Российской власти построили?
Магазины
Тут знаешь и при советской власти был не сахар, да занятость была конечно, но снабжение это вообще писец всему, ни пожрать ни одеть было нечего, плюс экология жопа, помню в 85 год жил в Москве, реально это была другая планета. Сейчас только архитектурой и количеством машин оличается (культурную жизнь в расчет не беру, только потребление).
Сообщение от Skiv.Name
чем Гайдар поспособствал
А проэто я уже писал
Сообщение от Akov
Лично я к Гайдару отношусь абсолютно нейтрально, ибо он НИЧЕГО не сделал ни плохого ни хорошего, быть и.о. премьера полгода это ничего.
Добавлено спустя 12 минут 47 секунд:
Сообщение от Skiv.Name
сдается мне что такая ситуация как раз и заложилось гайдаром сотоварищи, а сейчас активно продолжается
Немного не так, сейчас затраты на ОС списываются только в пределах аммортизации, а не в полном объеме, как было до 98г., про затраты на научное изыскания я вообще молчу. Подключение к сетям монополистов сейчас в РФ практически самое дорое в МИРЕ. Реформированием разрешительной системы добились того, что ввести в строй новое оборудование по закону нереально, ну и т.д. Насколько я помню, Гайдару такие методы и в страшном сне не снились.
Сообщение от Skiv.Name
значит ли это что я не в состоянии понять ваучерную приватизацию и к примеру, текущее сидение на нефтегазовой трубе? что это крайне правильные вещи, только я их понять не могу?
Не я о другом, если человек не связан с ведением бизнеса(еще раз повторюсь, что любого, начиная от ларька до Газпрома) то его отношение к взяткам, махинациям, наценкам и т.д. расположено совсем в другой плоскости.
Pansky
я правильно понимаю, если сегодняшний "убыточный" газпром разделить на сотню маленьких компаний, то жить сразу все станет лучше и веселее? Akov
Для меня весь Волгоград это живой памятник советской индустриальной системы. Странно от тебя слышать, что советское производство разваливалось. Одна волжская гэс чего стоит.
Ты говоришь, что сейчас ничего кроме магазинов не построили....
Может расскажешь как сейчас с занятостью? С экологией? Кстати, чето астр по дорогам я практически не видел. В основном один наш автопром.
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Не я о другом, если человек не связан с ведением бизнеса(еще раз повторюсь, что любого, начиная от ларька до Газпрома) то его отношение к взяткам, махинациям, наценкам и т.д. расположено совсем в другой плоскости.
И это как раз вопрос из другой плоскости... Организуешь ты свой бизнес и будешь как все довать взятки. Или не будешь в это влезать...
Странно от тебя слышать, что советское производство разваливалось. Одна волжская гэс чего стоит.
А где я писал, что оно совсем развалилось Хотя... давай с севера на Юг по крупнякам:
ГЭС - стоит и будет стоять, чево б энергетике валится, да и с экономической т.з. построена в нужном месте, с экологической правда не совсем, Волга потеряла 60% рыбы из-за невозможности добраться до нерестилищ.
Тракторный - на коленях, военные заказы похерили, а система лизинга для с/х производителя еще не налажена нормально.
Баррикады - два года назад лежало, вроде что-там заказали по линии оборонки, сейчас не знаю.
МЗ "Красный Октябрь"- в жопе, построить гигант, призванный работать или на металлоломе или на сырье, которое возится за несколько тыс. км. не лучшее решение.
Куйбышева(мебельная)- несущестует
Биотех - нету
Нефтемаш(буровые) - в шоколаде
Ермана(мебель) - на боку
Химпром - стоит пока, но не твердо, непонятки с собственностью
Вторсырье - разорился
Лесобаза - сто лет нету
Судостроительный - почти умер
Канатный - из 8 основных цехов осталось 2, причины как и у "Красного"
Нефтеперерабатывающий - "кто ж его посадит, он же памятник"(с)
Каустик(химия) - теплится но уже не то.
БВК- давно и безнадежно умер.
Ну отсюда конечно и занятость не особо, однакоучитывая, что при советах сферы услуг и торговли практически не было, произошла ротация, но многие уехали.
С экологией гораздо лучше чем было, производство то нету.
Сообщение от Skiv.Name
Кстати, чето астр по дорогам я практически не видел. В основном один наш автопром.
Это как в анекдоте: "Что такое теория относительности? Это когда один волос на голове - нифига, а один волос в супе - дофига" Уровень жизни однако у нас пониже, чем в Нерезиновске
Pansky
я правильно понимаю, если сегодняшний "убыточный" газпром разделить на сотню маленьких компаний, то жить сразу все станет лучше и веселее?
Зачем же на маленькие? Для каждой отрасли есть свой оптимальный размер компании. Лучше и веселее станет, когда будет рынок. Кстати, Гайдар не создал рынок - он сделал лишь первый шаг навстречу ему. Рынка в нашей стране нет до сих пор, и причина этому - слияние государства и бизнеса, одним из воплощений которого является Газпром.
Мы ведь все были свидетелями, как нас натягивали на ваучер
я бы так не обобщал
средний (по уровню интеллекта, образования - в совецкое время больше было нечем меряться) класс легко мог ваучеры своей семьи конвертировать за некоторое время, скажем, в автомобиль (так было у нас в семье), а если понимать суть вещей глубже можно было и еще по-умнее распорядиться.
хотя душе русского человека пойти и тупо ПРОПИТЬ бумажку в пользу ДЯДИ ближе видимо
средний (по уровню интеллекта, образования - в совецкое время больше было нечем меряться) класс легко мог ваучеры своей семьи конвертировать за некоторое время, скажем, в автомобиль (так было у нас в семье), а если понимать суть вещей глубже можно было и еще по-умнее распорядиться.
Это, позвольте спросить - каким образом?
В те времена контор скупающих ваучеры было как собак не резаных. И практически все они были подставные - скупили ваучеры и пропали - Хопёр -мать его.
А, те фирмы, где действительно можно было что то получить, были закрыты для народа.
Так, что если вы вложили и что то получили, значит были в "ОБОЙМЕ"
А, те фирмы, где действительно можно было что то получить, были закрыты для народа.
это какие например?
самый простой, верный и распространенный путь в то время - обмен ваучера на акции предприятия, на котором вы работали. для этого не в какой особой "ОБОЙМЕ" быть не требовалось. если предприятие было стоящим, то позже эти акции скупались в цене в разы выше и плюс к этому по дороге приносили какие-то дивиденды.
на пирамидах типа ммм многие тоже преумножили капитал многократно, там главным делом было вовремя выйти, хотя я бы не назвал ммм хорошим делом...
а тот факт, что ваучеры скупали НА КАЖДОМ УГЛУ как раз и говорит о неплохих возможностях для всех. кто-то ставил палатки, кто-то скупал ваучеры...
самый простой, верный и распространенный путь в то время - обмен ваучера на акции предприятия, на котором вы работали. для этого не в какой особой "ОБОЙМЕ" быть не требовалось. если предприятие было стоящим, то позже эти акции скупались в цене в разы выше и плюс к этому по дороге приносили какие-то дивиденды.
Вот, та самая обойма.
Попробуйте вложить в предприятие, если вы там не работаете.
Куда колхозник понесёт свой ваучер. Сплошные пирамиды, и Вы хвалите весь этот беспредел?
Да, кстати Чубайс обещал за каждый ваучер по Волге
Вот, та самая обойма.
Попробуйте вложить в предприятие, если вы там не работаете.
какой поворот... я раньше думал, что даже для совецкого человека логично где-то работать...
Сообщение от Игорь О
Куда колхозник понесёт свой ваучер. Сплошные пирамиды, и Вы хвалите весь этот беспредел?
Да, кстати Чубайс обещал за каждый ваучер по Волге
я не хвалю. но и не считаю, что до гайдара было чем-то лучше.
с 85 года я жил в мурманской области - там было жрать реально нечего (работаешь, не работаешь - не важно, в магазине тока селедка в жб) и что-то начало улучшаться только после 92г...
считаю, что сейчас человек получает от свовего труда в РФ более адекватные дивиденды, чем, скажем, в 80-е.
и не считаю, что это заслуга путина и медведева в большей степени, чем ельцина и гайдара, несмотря на все их ошибки.
а кто-то ведь построил свой бизнес на пустом месте, кто-то приватизировал (фактически просто присвоил) три квартиры, и т.д.
получается я и 1% возможностей, данных тем временем простому парню, не применил, а уже почти доволен реформами в общем и целом...
Кстати, получается интересная картина, было производство, которое хер знает что производило, потому как ни пожрать, ни одеть, ни ездить было не начем, т.е. у "колхозника" получается НИЧЕГО не было, было ток у государства. Потом "колхозник" проабал момент попилить эту госсобственость, но правда стал лучше кушать, одеваться и кататься, НО у него по большому счету опять НИЧЕГО нет, получается вроде как ничего и не ПОТЕРЯЛ, однако, это ЧТО-ТО есть у каких-то "дядек"(их детей), которые вовремя подсутились. И вот тут кульминация.... "кохозник" ругает всех и вся(кроме само сабой себя) за то, что почему-то у "дядек" "корова не сдохла", вот ежели б сдохла то ему от этого была самая большая радость.
Вывод. Поменьше ЗАВИДУТЕ господа и придет к вам счастие...
Вообще-то, в оригинале: о покойнике либо правду, либо ничего.
А правду об этом "товарище" говорить как-то не хочется, только настроение себе портить. Пускай его друзья ему соболезнуют (Чубайс сотоварищи)
"кохозник" ругает всех и вся(кроме само сабой себя) за то, что почему-то у "дядек" "корова не сдохла", вот ежели б сдохла то ему от этого была самая большая радость.
Яркий пример демогогии.
Народ не был подготовлен к изменениям политического строя. Его просто кинули.
Даже те, кто получил акции, вынужден был их продать директорам предприятий под страхом увольнений.
Народ не был подготовлен к изменениям политического строя.
а кто по вашему и каким образом должен был народ к этому подготовить? были такие примеры в мировой практике или это чисто ваше личное пожелание?
Сообщение от Игорь О
Его просто кинули.
кинули в моем представлении это значит лишили чего-то незаконным путем. например как это делала совецкая власть при коллективизации. после которой несколько лет кушали только партработники...
чего лишили лично вас? мне, например, к 91му терять было нечего, ни сбережений ни потенциала их сделать в будущем не было, т.к. никто из моих родственников не был заведующим в магазине, так, простые инженеры, да офицеры....
Сообщение от Игорь О
Даже те, кто получил акции, вынужден был их продать директорам предприятий под страхом увольнений.
Вам это не известно?
вы могли свободно купить бумаги, например, у альфа-капитал (чековый инвестиционный фонд тогда это называлось если не ошибаюсь)
они купленные на ваучеры и до сих пор у некоторых граждан в штучных количествах по чуланам лежат...
стоимость на сегодня нельзя сказать, что баснословная, но всяко лучше чем бутылка водки.
а позже вы могли свободно переинвестировать в бумаги ГКО (было несколько выпусков этих облигаций, гос-во ЗАНИМАЛО у "кинутого" народа под хороший процент)
и т.д.
"кохозник" ругает всех и вся(кроме само сабой себя) за то, что почему-то у "дядек" "корова не сдохла", вот ежели б сдохла то ему от этого была самая большая радость.
Яркий пример демогогии.
Народ не был подготовлен к изменениям политического строя. Его просто кинули.
Вам это не известно?
По поводу того, почему не удалась приватизация, по-моему, спорить нечего. Вспомните, что у нас в стране все управляемое: управляемый рынок, управляемая демократия, управляемый капитализм (список можно продолжить). Если еще десять лет назад были "народные" компании - их можно было пересчитать по пальцам одной руки, но они были - то теперь их вообще нет. Потому что лучше всего в нашей стране умеют выламывать руки.