ещё один взгляд на Аватар)
каккой многогранный фильм....)
Им очень важно показать, что туземцы лучше. Да, во многом, они лучшие. Но не другие. По сути, это те же люди, только повыше, посильнее, здоровей, красивей и... злей. Они ничем принципиально не отличаются от землян, кроме превосходства, и к этому подводит система художественных параллелей. Нави перемещают души при помощи священного дерева, люди с помощью оборудования. Во главе племени нави стоит женщина-шаман, во главе людей – женщина-учёный. У этих рация и проводки, у тех – светлячки-одуванчики и сенсорные щупальца. У этих вертолёты, у тех драконы. У этих воины, у тех – десантура. У этих автоматы, у тех стрелы и т. д. и т. п.
В этом и состоит подмена. Все современные мифы о детях индиго, если отбросить нью-эйджевский флёр, подают надежду на то, что существуют иные способы обращения с природой, друг с другом, иная логика и другие ценности, кроме контроля и комфорта. Фильм же Кэмерона исключает всякую альтернативу, попросту призывая сменить один вид потребления на другой, более изощрённый, один властный контроль на другой – более жёсткий.
Не случайно, нигде в фильме не показано, что же нави дают так обожаемой ими природе Пандоры. Они только всё время забирают у неё что-то, ничего не возвращая взамен. Они даже ничего не выращивают, что было присуще всем неолитическим культурам, где процветал культ Великой Матери... Отношение синих кошек к природе крайне механистично, несмотря на робкие попытки как-то замаскировать это.
Кэмерон и идеология экофашизма
Надо заметить, пафос Кэмерона сильно напоминает пафос популярного в Финляндии идеолога экофашизма Пентти Линкола. В своих книгах (которые – стоит задуматься – являются в стране Суоми бестселлерами) этот дедушка-мизантроп описывает человеческий род (homo destructivus) как раковую опухоль на теле природы. Когда где-то в мире начинаются локальные войны, Линкола выступает с декларациями о том, что война это благо ибо уменьшает население воюющих стран. «У нас еще есть шанс стать жестокими. Но если сегодня мы его упустим, все будет потеряно», – проповедует он. Единственное, что отличает идеи Линколы от идей Кэмерона: финский отшельник не любит кошек, которых так напоминают бесподобные нави. Поскольку Линкола души не чает в птицах (коими кошки, как известно, питаются), он выступает за кошкоцид, хотя бы в одной отдельно взятой стране (т. е. горячо любимой им Финляндии).
Линкола это типичный пример подмены альтернативной идеологии идеологией экстремистской. А в том, что «Аватар» является неприкрытой проповедью экорасизма и мальтузианства усомнится лишь тот, кто его не смотрел.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
В обществе нави больные и иждивенцы отсутствуют как класс. «Так ведь это замечательно! Так и должно быть устроено идеальное человеческое сообщество», – воскликнет наивный (либо ребёнок, на кого фильм и рассчитан). Нет, не замечательно. Наличие тех, кому необходим уход, нужно не только им самим, но и здоровым людям, поскольку только через это можно приобрести такие качества как милосердие, терпимость, чуткость, добросердечие, без коих невозможна любовь. Любовь же есть высшая степень осознания целостности мира, на которое, вроде бы, претендуют кэмероновские нави.
Пытаясь влить «новое вино в старые мехи», авторы фильма не замечают вопиющих противоречий в сконструированном ими мире. В нави поражает какая-то унылая одномерность, которая была бы совершенно невозможна при условии коллективного сознания и подключённости к памяти предков, о чём не раз упоминается. У них совсем нет ни единомыслия, ни единодушия. Живущие в реликтовых джунглях нави столь же индивидуалистичны, как их визави, обитающие в джунглях бетонных.
Кстати, звание аватара обязывает. Так в ведической традиции называют воплощение божества, которое предпринимается для привнесения в жизнь человечества чего-то принципиально нового, дотоле не бывшего. Однако наш аватар никаких прорывов не совершает. Казалось бы, он призван добиться взаимопонимания между людьми и нави, как некогда его предшественник установил мир между племенами. Вместо этого, аватар развязывает кровавую войну, в результате которой одна раса банально даёт под зад другой и на том всё благополучно завершается.
Если наша дешифровка верна, фильм «Аватар» нацелен на отрицание, предотвращение нежелательного для мира потребления будущего. Причина, по которой восторжествовала предельно материалистическая цивилизация, – разрыв в передаче ценностей. С момента разрушения традиционного общества, каждое поколение восстаёт на предыдущее, вместо того, что перенимать его опыт. Создав вокруг себя выжженную пустыню, новая генерация вынуждена всё начинать с нуля, а не двигаться дальше. Если бы не было «поколенческих войн», опыт удавалось бы сохранять, и в жизни людей действительно могло входить нечто новое.
Но тогда прежнее общество, основанное на отрицании промысла, тотальном контроле и безудержном потреблении в один прекрасный миг исчезло бы. Авторов фильма явно не устраивает такой поворот событий. Они делают выбор в пользу очередного витка в конфликте «отцов и детей».
Добавлено спустя 47 секунд:
Режиссер блокбастера «Аватар» Джеймс Кэмерон (James Cameron) не исключает возможности съемок продолжения этого фильма. Об этом он сообщил в интервью журналу Entertainment Weekly.
«В уме я держал сюжетную линию с самого начала. В «Аватаре» я сохранил некоторые сцены, потому что они ведут к продолжению, — говорит режиссер. — Имеет смысл рассматривать фильм как ди- или трилогию с точки зрения бизнес-плана. Ушло огромное количество времени на создание при помощи компьютерной графики деревьев и растений, а также тел главных героев. Было бы пустой тратой ресурсов, если не использовать их снова»
Австралийский актер Сэм Уортингтон (Sam Worthington), сыгравший в фильме главную роль, уже заявил о желании снова воплотиться на экране в качестве бывшего морпеха Джейка Салли. По словам Кэмерона, Уортингтон отправил ему письмо по электронной почте с предложениями по сюжету второй части «Аватара». Более того, о своем желании сняться в сиквеле заявил Стивен Лэнг (Stephen Lang), чей герой, полковник Куоритч, был убит в конце фильма.
Стоит отметить, что финансовые воротилы Голливуда, скорее всего, относятся благожелательно к идее Кэмерона снять продолжение блокбастера. Ведь «Аватар» принес своим создателям огромные сборы в рекордно короткие сроки. Фильм находится в прокате почти четыре недели, но уже к 15 января во всем мире он собрал более 1 млрд 419 млн долларов (данные популярного сайта Boxofficemojo). Поэтому сиквел фильма потенциально может принести прокатчикам астрономические доходы.
Австралийский актер Сэм Уортингтон (Sam Worthington), сыгравший в фильме главную роль, уже заявил о желании снова воплотиться на экране в качестве бывшего морпеха Джейка Салли. По словам Кэмерона, Уортингтон отправил ему письмо по электронной почте с предложениями по сюжету второй части
он уже и про третью часть говорил,что типа готов
Astra H 5-ти дверка черный 1.6 МТ Enjoy+ - продана
Astra H Sedan серебро 1.8 МТ Cosmo+ксенон - продана
Антара черная есть
В обществе нави больные и иждивенцы отсутствуют как класс.
Не соглашусь здесь!!! Вспомни сцену когда она приводит Джека Салли первый раз в племя. Там были показанны разные туземцы Нави. Потом ещё одна сцена про то, что природа даёт тебе всё и потом приходит время всё отдавать. ( сцена похорон туземца ).
ДосЯ
Вообще весь пост ( уж извени ) кажется скопированным из другова источника. ИМХО!!!!
Вообще я бы провёл паралель с выходом АВАТАРА и выходом ( первым ) АЙФОНА!!! И тот и тот американский продукт и оба сделали революцию, но каждый в своём. И тут началась волна негатива!!! Конечно чего прислушиваться к сотням миллионам людей съевшим с удовольствием эти продукты инжненерии. Надо показать, что я не такой, я не такой как все!!! БРЕД!!!
Все п.издят, что х.рень и гроша ломанного не стоит, а в руки то не брали, а АВАТАР с АЙФОНОМ лучшие продукты этого десятилетия!!!
Ну так бывает просто!!!
мне так кажется, у уважаемого ДосЯ 8500 постов
эта тема создана уже давно
видать, очень долго готовился и сочинял этот мессэдж
зачем писать про ихнее потребленческое отношение, если они ничего кроме ягод и корешков не едят, как они этим могут навредить своей планете, гад дэмн ит?
Сегодня Ассоциация американских кинокритиков (является крупнейшей и известнейшей профессиональной организацией критиков США и Канады) назвала лучшие фильмы 2009 года...
"Аватар" Джеймса Кэмерона был назвал лучшим фильмом года в жанре "экшн".
Также "Аватар" боролся за главную награду - "Лучший фильм года" (был одним из пяти номинантов), но это звание в итоге было присуждено фильму всеми любимой Кэтрин Бигелоу "Повелитель бури".
Те, кто еще не смотрел Аватар - сходите лучше на "Мне бы в небо" и "Книга Илая".
Более смысловые и сюжетные фильмы. В Илае нет синих зверей, зато там есть чувство безысходности и грусти, которое не покидает весь фильм. Там есть атмосфера, пусть в фильме и есть слишком много религии.
А вот "Мне бы в небо" - это просто великолепнейшее кино. Остроумное, грустное и актуальное. Вот это кино действительно актуально, а не все эти экологические проблемы, которые, по-хорошему говоря, не касаются почти никого в данный момент.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
И если говорить о кино с большим количеством 3д графики - то имеет смысл ждать Воображариум. Там шикарные актеры и совершенно сумасшедший и нестандартный мир.
Актеры должны делать фильм, сценарий, диалоги. А не картинка.
Великие люди близки к сумасшествию. Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные, гармоничные звуки, но вместе с тем, ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвется.
Марк Матвеевич Антокольский
И если говорить о кино с большим количеством 3д графики - то имеет смысл ждать Воображариум. Там шикарные актеры и совершенно сумасшедший и нестандартный мир.
Актеры должны делать фильм, сценарий, диалоги. А не картинка.
Его и так все ждут. Но одно другому не мешает.
К тому же, в "Аватаре" тоже сумасшедший и нестандартный (в хорошем смысле этих слов) мир.
Сообщение от Ghost of Rain
Те, кто еще не смотрел Аватар - сходите лучше на "Мне бы в небо" и "Книга Илая".
Ржу над столь обдуманным советом... Слушай, пойми ты, что люди, которые еще НЕ смотрели "Аватар", не пойдут смотреть ни "Книгу Илая", ни "Мне бы в небо". Не пойдут и все! Факты говорят только об одном - на "Аватара" не сходили только те, кто вообще в кино не ходит. Так что твой совет как минимум странный.
а где можно посмотреть этот замечательный фильм? у нас в сталовке чото такое не крутят.
на новый год показывали про чувака который случайно приехал в спб - нам так всем паццанам так понравилось до сих пор под впечаленими = неужели ваш заморский аватра еще лучше? и ваще что за слово такое аватар? федар михалыч, мой дружбан,говорит что это типа погоняла типа как мы мы его называем достом - так ли это?
на "Аватара" не сходили только те, кто вообще в кино не ходит.
Неправда ваша.Это как раз первый фильм в истории кино на который море народу пошло в кинотеатр впервые с советских времён,а в зд вообще впервые в жизни.
Я таких только среди своих знакомцев уже 6 штук насчитал.
Неправда ваша.Это как раз первый фильм в истории кино на который море народу пошло в кинотеатр впервые с советских времён,а в зд вообще впервые в жизни.
Ты меня не понял. Я именно это и имел ввиду, отвечая на пост
Сообщение от Ghost of Rain
Те, кто еще не смотрел Аватар - сходите лучше на "Мне бы в небо" и "Книга Илая".
Другими словами смысл моей фразы был, что если человек до сих пор не сходил на "Аватара", то уж на "Книгу Илая" или "Мне бы в небо" он точно не пойдет.
Кстати, сегодня вручали "Золотые глобусы"...
Лучший фильм (драма) - "Аватар".
Лучший режиссер - Джеймс Кэмерон.
ДосЯ
Ну ну.
Даже мысли заснуть не было, в отличие от аватара.
Великие люди близки к сумасшествию. Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные, гармоничные звуки, но вместе с тем, ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвется.
Марк Матвеевич Антокольский
Великие люди близки к сумасшествию. Только из натянутой струны мы можем извлекать чудные, гармоничные звуки, но вместе с тем, ежечасно, ежеминутно рискуем, что струна порвется.
Марк Матвеевич Антокольский
я как-то тоже на фильм ходил.. давно. три раза! так и не помню что за фильм..
зы. первый раз перчатки там потерял. Пришлось второй идти. Ну, а в третий - хотелось всё же узнать на какой фильм ходил..