Чет тема дохнет, но однако понятно, 90% воспоминаний про армию лично ко мне приходит во время приема горячительных напитков в мужском коллективе, но однако раз форум про автомобили напишем про автомобили:
Во, про автомобили вспомнил. Не знаю, как сейчас, но в мою бытность каждый уважающий себя дембель на берете имел уголок, выточенный из рандоля и красный флажок на нем, сделанный, как правило, из автомобильных стопарей. Т.к. все командование знало пристрастие срочников к стопарям, то соответственно, все стоп сигналы на машинах в полку были прожжены крест на крест так, что бы по размерам из низ флажок уже не сделаешь.
Дело было уже под дембель, к КП заехал какой-то друг, и его копейку загнали на территорию и поставили прямо напротив выхода из штаба, мы как раз в наряде были. Ну там пока полкан с другом общался, пока проводил, провожал уже правда злой, короче построение полка. Через такую мать, в хвост и гриву, если у кого найдут, пусть сразу на ремне вешается, так как на стропе, как десантник вешаться права не имеет, в общем за тем 15-20 минут пока «копейка» друга КП стояла в пяти метрах от выхода из штаба, под присмотром дежурного по полку и дежурного по КПП, наши воины зашарили оба стопаря.
Кстати походу, за несколько дней пребывания на погранзаставе в Азербайджане в 91г., не осталось ни одной пограничной машины со стоп сигналами.
А у нас погоны делали!Железку или пласстмаску обтягивали типа бархатом,сажали на клей и лычки тоже.После того как нас двоих поддатых приняли с утра на разводе,сразу определили на кичу.Что могу сказать-турма! И после семи суток,зная,что могут прикопаться что не брит,еле нашел тупую бритву, до крови на сухую побрился На вечернем построении Нач Кар внимательно осматривая строй,и зная,что меня надо завтра выпускать,посмотрел на мои погоны! В итоге-5 суток дополнительно!
Добавлено спустя 17 минут 21 секунду:
Технически продвинутые бойцы постоянно норовили пользоваться пусковыми подогревателями. Ну, простые крестьяне, если что, пользуются для разогрева масла в поддоне двигателя паяльной лампой. Раскочегариваешь лампу, падаешь на четвереньки и греешь поддон снизу. Пусковой подогреватель – это очень большая паяльная лампа, промышленным способом пристроенная к двигателю.
Жмёшь в кабине кнопку, которая приводит в действие вентилятор и подпускает бензин, смотришь через специальную дырочку в прибороной панели на проволочную спираль, и когда спираль как следует накаляется, включаешь рубильник. Под капотом жутко ухает и разгорается пламя. У многих толковых водителей загорался сразу весь двигатель, потому подогреватели было велено снять. Когда сняли, многие продолжали успешно пользоваться спиралями в качестве прикуривателей.
Например, на дворе лето. Едет военнослужащий на уже известном автомобиле КрАЗ, везёт известные 22 тонны керосина. И, конечно же, очень хочет курить. Для того чтобы прикурить от спирали, надо в три погибели согнуться и вывернуть шею, сунув папиросу в специальную щёлочку. Смотреть на дорогу в этот момент решительно не представляется возможным. Ну и боец, в общем, согнулся, шею вывернул. Когда разогнулся и шею выпрямил – КрАЗ лежал в кювете на боку, а керосин Ниагарой выливался на расположенные поблизости крестьянские огороды. После того, как топливозаправщик с помощью тягача МАЗ-537 из кювета вынули, размесив крестьянские огороды огромными колёсами в керосиновую жижу, поступило указание снять и свечи.
Людям неопытным может показаться, что это чему-то поспособствовало. Не тут-то было! Не прошло и недели, как водитель автомобиля «Урал» мчался на плац, где проходило построение авиационного полка – с целью забрать личный состав и отвезти на аэродром. И когда водитель на полном скаку приближался к плацу, у него выпала сигарета. Конечно, водитель тут же бросил руль и полез на пол искать сигарету – благо автомобиль большой, нагибаться просто.
И вот стоит на плацу авиационный полк, идёт постановка задачи – командир говорит всякое. Вдруг сбоку выпрыгивает «Урал» и несётся в самую гущу строя. Надо было видеть, с какой отменной скоростью прыгали в разные стороны из-под колёс капитаны, майоры и прапорщики – всё-таки в лётчики отбирают не просто так. «Урал» промчался до конца плаца, водитель сигарету нашёл, из-под «торпеды» вылез, развернулся, и подъехал к молчащей толпе как ни в чём ни бывало, затянулся, элегантно пустил дым: типа ну чё, залезайте, поехали! Суда Линча удалось избежать чудом.
В общем, холодную воду в промёрзший автомобиль наливать надо умело. Я неплохо наливал – и себе, и дедушке. Выходит рота в парк, молодые бегут впереди – чтобы к приходу дедушек успеть залить воду и прогреть дедушкин автомобиль. Не будет же дедушка делать всё сам. Не будет же дедушка, как дурак, сидеть в холодном автомобиле. Вот я типа налил в первую очередь ему, машину завёл, налил себе, свою завёл. Сижу, греюсь. Думаю о том, что же коммунистическая партия со мной делает. Гляжу, дедушка забрался на бампер своего авто, поднял капот и машет рукой, подзывает меня.
Я подбежал, залез к нему на бампер. Бампер у автомобиля ЗиЛ-131 высокий. Стою, а дедушка показывает мне крышку радиатора, которую я забыл на место закрутить. Сперва показал, а потом как даст мне в рыло! Полёт шмеля, спиной и башкой об землю. С тех пор я никогда не забываю радиаторам крышки закручивать, случись чего.
Из знакомых пацанов до 25 лет(дети,мля!) не служил никто!Хотя,если честно,своего сына в нонешние войска не отдал бы(ему ещё далеко).И откупил бы его нах.!!!!!!!!!!!!!
Служил 93-95 вроде на полторашку уходил.Млин, один чел из Башкортостана взял и повесился урод из-за дефки.Дембель задержали почти на три месяца.Погран войска КСЗПО в\ч2121 18 застава "Герат"
Служил Гаврила при штабУ, Гаврила писарь был.
И никого за всю войну он так и не убил.
Послал Гаврилу командир с депешей как-то раз.
- Ты хоть до жопы разорвись, но выполни приказ!
- Давай, быстрей беги боец, медаль героя дам.
Одна нога, что б здесь была, нога другая, там!
Гаврила по полю бегом рванул, что было сил,
Но сотню метров пробежав, на мину наступил.
Но обещание своё сдержал, на зло врагам,
Одна нога Гаврилы здесь, нога другая, там.