Вопрос, конечно, "религиозный", т.ч. никого не агитирую. Но:
У меня утренняя поездка занимает 1,5 часа и столько же вечерняя. Итого около 3 часов в день. Если греть хотя бы 15 минут, то получаем 3,5 часа.
Т.е. почти 15% времени теряется на прогрев. А его и так мало.
Поставил тут эксперимент, между делом. Температура воздуха -15, машина простояла всю ночь. Завелся. Не более чем за пару минут очистил стекла. Поехали. Тут же включил режим отображения температуры движка. Он показывал уже 40 градусов. Дальнейшее наблюдение за подъемом показало, что температура увеличивается на 1 градус примерно каждые 2-3 секунды движения. При ХХ рост температуры останавливается. В результате, примерно через 4-5 минут после начала движения температура двигателя была 78-80 гр. Дальше не замерял, т.к. вырубил режим показа температуры.
С учетом того, что за 5-7 минут двигатель вышел на достаточно нормальную температуру (рабочая - 107) и при этом уже было пройдено около 2 км, возникает вопрос: нафига греть 15-20 минут для достижения того же результата и при этом оставаться на месте? Я уже не говорю о скорости прогрева салона, которая, если нет доп.оборудования, пропорциональна прогреву двигателя. Т.е. еще и мерзнуть.