Уважаемые коллеги, а также те, кто собирается купить Астру!
Решил поделиться пока еще небогатыми впечатлениями - после 10 тыс.км, поэтому буду краток.
К рычагу поворотников пальчиками неудобно тянуться, что делает работу этих поворотников непредсказуемой. За целый год добиться автоматизма при включении режимов тройного/постоянного мигания для меня оказалось непосильной задачей. А это, мягко сказать, нервирует, особенно при езде по городу. При этом умудряюсь непроизвольно мигать дальним светом, не часто, но всё же. А народ удивляется – чего этот придурок моргает? Особенно менты.
Неужели я такой несуразный? Почему эти зажравшиеся гады не могут сделать нормальную машину, чтобы человек мог нормально на ней ездить???!!!Одним словом, хваленое немецкое качество подкачало. А с наступлением холодов опять начал невключаться левый поворот. Впрочем, это бывает редко, а со второго раза включается всегда (это уже плюс
).
Пунктом два следует масса «интересных» конструктивных решений, как то: сверхчувствительные тормоза, тупость педали газа на низах, проблема с переходом на 1-ю скорость при движении (не втыкается), недостаточный задний обзор, отсутствие указателя температуры двигателя. Почему этого указателя нету, является загадкой не только для меня, но и видимо для самих разработчиков, т.к. на новой Астре он уже есть. И еще дурацкая мода вставлять бачок омывателя в бампер, а не вешать под капотом на видном месте, места там полно. Также хотелось бы побольше всяких кармашков.
Подвеска у Астрочки шумная и жесткая, все неровности дороги простукиваются и передаются на руль, разве что зубы не стучат. Тук-тук… Тук-тук… Короче, Опель Астра Трамвай.
Справедливости ради стоит заметить, что Трамвай этот обладает отличной управляемостью и устойчивостью на дороге. Прохождение поворотов просто класс, кто ездил на кавказское побережье, думаю оценил. Трамвай рулит супер! (). Плюс высокий дорожный просвет, по нашим колдо бинам дном ни разу не зацепился, даже начал жалеть, что защиту поставил. На фоне всего этого, жесткость подвески скорее плюс, чем минус, ну а шум не больше чем у одноклассников.
Коробка (механика) четкая, передачи длинные – со второй передачи за секунды можно до 80-90 разогнаться, а на третьей даже не пробовал! Т.е. такая проблема, как быстрый обгон на трассе, не существует. На предыдущей машине 21093 с этим было не очень. В то же время ВАЗовский движок мне показался более тяговитым на низах, несмотря на меньшую мощность (70 л.с.).
Насчет движка 1.4 были опасения, что он будет сильно тупить, но они оказались напрасными. Во всяком случае для езды без экстрима (чем я обычно и занимаюсь) 90 л.с. хватает за глаза. Даже с кондеем за пару дней привык, на механике вообще снижение тяги не критично, нужно только научиться ездить.
К этой же теме «учимся ездить» можно отнести резкие тормоза, тупость педали газа, переключение на 1-ю скорость и задний обзор, т.е. это вопрос привыкания, а проблемы как таковой не существует, по крайней мере для меня уже не существует. На остальные мелочи (типа запотевающих фонарей, тугих дверей, отсутствия индикатора температуры двигателя) забил, и не парюсь (кроме поворотников!).
На прочность ЛКП жаловаться грех – за год на машине ни одного скола, только водительский порог слегка исцарапал сам же – ножку поднять лень. Народ жалуется на лобовуху, у меня пока никаких следов, правда и климат у нас не дождливый.
Про внешний вид и качество отделки разговора нет – все на уровне. Положение седушки/руля подбирается легко, при моих габаритах (185см/120кг) мне сидеть удобно, и даже сзади меня сидеть можно, чему я очень рад, т.к. на предшественнице 2109 сзади меня мог сидеть только инвалид без ног.
В заключение отмечу, что за год поломок не было. Не сломалось НИ-ЧЕ-ГО!
Даже лампочка не сгорела, все работает четко, как было с новья (если не считать этих долбанных поворотников – это не поломка, а хр ня какая-то). Ничего не потекло, маслом не запотело. Кондиционер все лето холодил отлично, а у нас лето длинное и суровое. Сверчков тоже пока не обнаружено.
Поэтому, учитывая все за и против, машине можно смело ставить «Отлично» (на пять с плюсом не тянет из-за поворотников– достали по полной).
По крайней мере, пока я машиной доволен.
Прошел ТО-1 в «Мастер-сервисе» (если краснодарским интересно). Цена 5500 включая замену масла с фильтром, какую-то диагностику, мойку, а также устранение заводского брака в уплотнителе двери (отклеился) за мой счет. Не вдаваясь в подробности скажу, что впечатление от сервиса негативное. К самой машине это отношения не имеет, но в копилку впечатлений от Опеля этот факт занести стоит.