Доброго времени суток, граждане астраводы. Имею автомобиль Opel Vita 2002 (аналог Corsa C) с двигателем Z14XE и АКПП AF13-II. Пишу сюда потому как астры тоже комплектовались такими движками и коробками, а шанс получить ответ здесь выше чем в корса-клубах (не в обиду им сказано) т.к. форум у вас поживее чуть. После покупки машины обнаружилось что чернеет одна из свечей, кроме того на холостом ходу посторонние вибрации и иногда плавает холостой ход примерно на 100-200 оборотов по тахометру. Ранее была замечена проблема, что если чуть динамичнее газануть и раскрутить двигатель до 3-х и выше тысяч, то после сбрасыания газа при притормаживании плавно загораются индикаторы и машин глохла. Заводилась машина потом чаще всего плохо - тут же глохла из-за дёргающихся холостых. После небольшой паузы заводилась нормально до следующего такого заглохивания. Были почищены форсунки, заслонка и всё равно это не помогло. После была найдена причина в том, что с газами гнались пары масла и вроде бы засирали заслонку и собственно из-за них были проблемы. Шланг пустили в атмосферу и машина перестала глохнуть абсолютно, но иногда немного неустойчивый холостой ход всё равно давал о себе знать. Прошло около 4-5 тысяч километров (тысячу километров назад поменял коробку на контрактную по причине кончины предудыщей) с тех пор и сегодня (кстати после юзания новой заправки) машина опять заглохла при торможении после того как я обгонял грузовик. Завелась сразу же без проблем, я поехал дальше и ставил эксперимент по движению в более динамичном режиме - снова заглохла на знаке "Уступи дорогу". Был в сервисе для замены масла АКПП и там мне почистили дроссельную заслонку - сказали что была грязная. Машина вроде бы стала повеселее ехать, газования не приводили к заглохиванию, но осталась одна странность, которая была и ранее - при сбавлении оборотов после обгона машина начинает подёргиваться, обороты скачуть с периодичностью в секунду на 200-300 оборотов и длится это до тех пор пока не изменю положение газа - либо совсем сброшу, либо чуть добавлю. Подскжите пожалуйста что ещё можно посмотреть в машине? Связано ли это как-то с чернеющей свечёй? Спасибо