Этот пост могут не читать люди кто знает, что такое двигатель и принцип его работы...ничего нового они для себя не найдут...
это больше для девушек и для начинающих водителей а такие судя по вопросам в конфе есть.
Я человек который свои теоретические знания подкрепляет практическими...иначе вопрос открыт...так вот...практики у меня достаточно...начнем с того,что за последние лет наверно 8 я разобрал 5 моторов...над которыми ставил эксперименты...разные масла и присадки...вот теперь я готов рассказать,что происходит.
Начну с того,что я очень жестко эксплуатирую авто...и только один двигатель отходил больше 150 тыс...остальные не выдерживали.
Масла...могу однозначно сказать,что лучшее масло то,которое настоящее...а таких у нас ( в Москве) все меньше и меньше...сервисное разливное, 200 литровый мобил убил два двигателя...причем после разборки все стало очевидно...проблемы в масле...кольца так залегли,что еле отковыряли...на клапанах "столоктиты пещерные" вообщем во всех узлах..было видно...что масло не справлялось...в том числе и вкладыши на колене( коленвале) в итоге быстро люфтило в итоге быстрый износ сальников, и постоянно лило из нижнего сальника...что дико раздражает несведущего юзера...
Параллельно лил в другую машину фирменное масло "Селения" есть такое масло..для итальянских машин...не просто достать...но если озадачится то можно...и есть в наличии в некоторых магазинах...
Преимущество этого масла было только одно...оно было гарантированно настоящее....допуски согласно мануалу...вязкость 10-40...
Был обрыв ремня грм...пробег около 100 тыс...в жестком режиме..вскрыли головы....все беленькое...колечки свободно ходят...хон в идеале..клапана почти блестят...в итоге даже направляющие не менялись...только слегка подчистили клапана...все были в шоке от состояния двигателя.
Потом стали заливать в него масло кастрол которое покупали в "проверенных" магазинах...через 50 тыс машина стала дымить...разобрали...колец нет...хона нет...направляющие разбиты...все закоксованно.Насос еле дышал..ошметки непонятной субстанции.
Этим летом был гидроудар на одном джипе опеле
в которое заливалось масло "опель" пробег около 200 тыс...после разборки оценка двигателя на твердую 4+...
В итоге после разборки двигателей после родного масла...дорогого и узконаправленного с двигателями все хорошо....после других масел живых двигателей лично я не видел вообще! Причем не важно где покупали...за исключением масла мотул...этот бренд лично мной самый уважаемый....вскрывали двигатель и после него...замечаний нет.
Присадки...было очень любопытно ,что они реально могу а,что нет...
взяли восьмерку...старую...скинули голову..(пробег не установлен) состояния двигателя близко к нулю...оставили закоксованые кольца...почистили только клапана....делали в разных сервисах всякие "химчистки двигателей" потом опять разбирали...кольца остались в том же состоянии...на клапанах за 100 км пробега был ужас....опять почистили собрали...и почистили винсом...после него машина стала жрать 2 л масла на 100 км...в итоге просто встала)))) На свечах было одно масло...разобрали...было ощущение,что там был атомный взрыв...))))
Лично мой вывод...присадки развод...все видел своими глазами.
Вязкость..для современных двигателей есть свои допуски...но сейчас они более унифицированные...и являются неким стандартом...5-40...есть и варианты для отжига 10-60...но это уже все реже и реже...для особых моментов есть масло и 0-40...
опять есть практика и в этом...10-60 и 0-40 очень не рекомендую ибо это крайности....а крайности во всем как правило не очень))))
Морозы...это отдельная история...почему-то люди когда обсуждают вопрос о морозах и пуска двигателя,пропускают очень важные темы не менее важные чем двигатель...
Даже масло 0-40 при -30 густеет...не так как 10-40...но густеет...еще сильнее густеет 5-40 которое все в основном и используют...
масло становится "медовым" т.е оно не густеет...но его текучесть падает очень и очень сильно...что приводит к очень печальным последствиям....
В момент пуска двигателя при -25-30...масло вязкостью 5-40 в течении нескольких минут не поступает к узлам с должной скоростью и нужной консистенции...в итоге двигатель некоторое время работает в режиме "масляного голодания" это первая причина и основная, износа колец..направляющих клапанов и вкладышей...
К этому давайте еще прибавим очень повышенную нагрузку рулевой рейки и гидроусилителя...даже супер синтетика не спасает...в этой системе очень большое давление...и первые минут очень большая нагрузка...по статистике ремонт реек и гуров...морозы и сразу после них.
Далее ходовая...все резинки дубовые...что приводит к очень их быстрому износу когда..работа амортизаторов из-за этого не эффективна...не раз замечали,что в морозы машина дубовая...
Электроника..самый страшный ее враг это не контакт или полуконтакт...окисление от влаги...а ее мы получаем в избытке от состояния обледенения а потом прогрева....
все глюки по электронной части в основном в такие периоды...
В итоге мы имеем кучу факторов которые убивают нашу любимую авту..причем убивают очень грамотно и эффективно...
Лично я после -20 не подхожу к своей машине...я их очень люблю,чтобы таким образом насиловать...я могу и на такси и метро ездить без проблем...для кого-то это не приемлемо...
Это дело лично каждого...и у всех разные ситуации...но в мороз нужно быть готовым ко всему... и не думать только о двигателе...
несколько советов...
Оставлять на морозе колеса только прямо...иначе при запуске двигателя начинает работать гур с очень большой нагрузкой...и часто срывает хомуты или срывает трубки...в лучшем случает...в худшем рейка или гур умирают.
перед пуском прогреть аккумулятор...включение дальнего света на 30 секунд...
по возможности не ставить на сигнализацию..
первые пару километров желательно не ускоряться....очень мягко проезжать неровности и не крутить резко руль...
Теперь ТО...нужно или нет его делать в первые 3.000 км..
Тут лучше понять,что происходит с мотором а потом решить для себя нужно или нет.
Да...есть мануалы...есть все инструкции...но так же есть и элементарная физика которую еще никто не отменял...
Новый мотор состоит из кучи соприкасающихся деталей..которые в процессе работы притираются друг к другу...идеальные зазоры бывают только в военной промышленности и космической...
в гражданских автомобилях есть свои допуски и погрешности...
в следствии притирки деталей образуется микростружка...она есть...и мы от нее никуда не денемся...более того это можно проверить...слить масло с нового двигателя и посмотреть...в нем будет характерный блеск...можно еще всякими способами проверить...например отнести в любую лабораторию...и там вам скажут точно количество железа в вашем масле)))))
Эта стружка наносит микро царапины на все детали..особенно когда двигатель не стесняются крутить...что в итоге сказывается на его общем состоянии...это как новую лакокрасочную поверхность протереть сухой тряпкой...вроде ничего страшного...но если посмотреть как следует...то сразу будет видно в каком направлении терли)))))
В итоге обладая элементарными знаниями вы сами для себя решаете...
Но это можно все было и не читать если вы планируете на своей новой машине отъездить не больше 80 тыс...
все это скажется только потом...т.е за всю вашу "бурную молодость "ответит следующий владелец....
А если вы планируете большой пробег...то очень рекомендую подумать....
Кто-то может со всем этим поспорить и сказать...что это не так...у каждого свое мнение....у меня все было на моих глазах...и все это я испытал на себе...а не на рассказах мифических...типа 100 тыс не менять ремень грм...50 тыс масло и т.д...)))))))