Здравствуйте, друзья! у меня опель астра h 2008 года, движок z16xer Вчера лоб в лоб столкнулся с проблемой... Температура на улице была около 1 градуса, когда заработал вентилятор охлаждения радиатора. Для такой погоды не свойственно, подумал я.. Впервые за время эксплуатации, вентилятор продолжил работать после того, как я вытащил ключ зажигания. Через несколько минут вент притих.. Через час , когда я сел в машину, замигала лампочка перегрева двигателя. Но так как видел я ее впервые, подумал, что это уровень охлаждающей жидкости

Заглянул под капот, а ож правда маловато. Доехал до заправки, подлил.. Лампочка не погасла, естественно. Поехал до дома

... 4,5 километра пути ..с мигающей лампочкой.. Дома почитал инет, испугался. Залез в тестовый режим бк, температура ож - 139 градусов. Утром с холодным двиглом COOLANT 73, что означает неисправный датчик температуры ОЖ.
Вложение 197289
Еще заметил масляные подтеки по периметру крышки двигателя:
Вложение 197290 Вложение 197291 Вложение 197292
А также, грязь в бочке с ОЖ:
Вложение 197293 Вложение 197294 Вложение 197295
На последних фотках видно, что внутри темный след по верхней границе ОЖ..
И у меня вопрос, можно ли быть уверенным, что мне нужно менять прокладку головки блока цилиндров? Еще ведь, термостат и датчик темп-ры. Коды не подскажете?.. Что еще могло случится с двиглом от такой моей неосторожности?