Долго собирался писать отзыв, вот наконец решился =). Сорри что много букв.
Изначально рассматривались варианты Citroen C4, Mazda 3. Взял бы наверное Mazda, но очередь в полгода не прельщала, ибо незадолго до этого разбил предыдущую машину (VW Golf II), и без колес было очень тяжко, особенно по жаре летом. Так что выбирать пришлось из тех, что были в наличии. А в наличии были Opel Astra, которые я почемуто не рассматривал и Citroen.
Citroen уже практически взял, но в последний момент решил всё таки съездить посмотреть на Opel. Сразу скажу - первое впечатление было не очень хорошим - не понравился звук закрывания дверей, неудобные для меня космовские кресла, кнопки на дверях (какой-то анахронизм) и вообще резковатый дизайн внутренностей. К тому же отношение менеджеров в Автоцентр Сити было просто отвратительным - чтобы посидеть в машине надо было их искать и упрашивать, якобы все куплено и вообще нам не до вас сейчас. В общем ушёл и плевался.
Citroen тоже удовлетворял не всем. Внешность у него хоть и приятная, но, на мой взгляд, слишком женская. А "цифровой" интерьер и вовсе не радовал - хотелось простых стрелок. Тем не менее, сидеть было удобно, рулить было удобно, всё было под рукой и вообще машина достаточно комфортная и уютная.
Последнюю ночь перед покупкой читал форумы Citroen и Astra и пришёл к выводу, что у Citroen'a слишком много недостатков, которые для меня критичны, а именно, требовательность к бензину (только 95-й), большой расход топлива (больше 10 литров стабильно), мотор 1.6 (2.0 уже слишком дорого), низкий акустический комфорт и жесткая подвеска. По всем этим параметрам Astra была симпатичней и я решил ещё раз съездить посмотреть, пощупать, посидеть...
Обзвонил других дилеров на предмет наличия интересующей комплектации (чтобы, если понравится, тут же заказать). В итоге поехал в Автоимпорт. Большой жирный плюс им то, что находятся рядом с метро. Посидел, поговорил с менеджером, заказал. Машина была уже в пути, и через 3 недели, оформив всяческие кредитные бумажки (машину покупал в кредит, вернее, в рассрочку), я её забрал. Было это в начале августа 2006 г. Машина обошлась в 23100, из допов БК, датчики света, дождя, сигналка, зимний пакет, краска металлик. (В общем то вещи совсем не обязательные, но, повторюсь, выбор был из того, что было. Впрочем, не пожалел.) Изначально хотел только МКПП, поскольку люблю держать всё под своим контролем, да и потенциальных проблем меньше.
Подарков не дождался, мол, и так расходятся как пирожки. Накосячили с ГТД - не были проставлены все печати, из-за чего потом возникли проблемы с постановкой на учет. Криминала при осмотре не выявилось, всё в полном порядке, всё на месте. Не буду описывать поездку до дома, скажу лишь, что было страшно, особенно когда на экране загорелся остаток безина на 15 км, а по пути как назло не было ни одной заправки. Но всё разрешилось.
Теперь по впечатлениям.
Плюсы:
1) Отличная внешность
2) Полукожаный салон - меньше пачкается. Вообще салон достаточно легко чистится, чего я бы не сказал о светлом салоне моего Golf
3) Высокий клиренс - лазию по бордюрам и ямам - очень помогает
4) Отличные управляемость и тормоза
5) Хорошая музыка. Может быть я конечно не слышал по настоящему хорошей, но меня всем устраивает.. Ещё бы чейнджер или разъем для подключения внешних устройств...
6) Хороший обзор в зеркала - прекрасно чувствуются габариты
7) Приемлемое сочетание мощности и расхода топлива. Мне хватает. Лью 92-й бензин всегда.
8) Комфортный климат-контроль
9) Тяжёлые двери - создают ощущение крепости, не знаю почему, но мне очень нравится =). У лансера, например, вообще как будто бумажные.
10) Удобные кресла. После нескольких недель экспериментов нашёл удобное положения для себя. Поначалу казалось немного тесновато в них, и ещё болела правая нога. Щас вроде всё в порядке отодвинул кресло почти до конца назад и "задрал" вверх.
11) Удобные поворотники
Минусы:
1) Отсутствие подстаканников и мест для мелочевки - ну это знают все =) Кидаю телефон и мелочь в квадратный отсек за ручником
2) Сильно пачкается, впрочем, возможно что и не сильней других. Но протирать стекла уже задолбался.
3) Маленький бачок для омывайки
4) Слабое ветровое стекло - уже 2 скола от совсем несерьезных камней.
5) Нету quickheat, подозреваю, что очень полезная штука. По утрам мерзну пока прогревается, а прогревается достаточно медленно.
6) Дурацкий подлокотник, которым вообще не пользуюсь - постоянно откинут вверх. Может вообще сниму.
7) Тяжело снимать заднюю сидушку. В общем-то необходимости такой пока не было, но как-то на даче ради интереса попытался его снять. В итоге сломал одно из креплений и теперь оно плохо держится на месте... Держится, но плохо =) Вообще, жалею, что не взял караван - гораздо практичней машинка.
Ну в итоге плюсов значительно больше, чем минусов. Впрочем, мне особо сравнивать не с чем.
В октябре разбили стекло водительской двери ночью во дворе. Ещё раз убедился что стекло отвратительное. Рассыпалось на мелкие кусочки которые еле вычистил. Новое встало плохо - появились воздушные шумы.
Заводится пока хорошо. Проблем никаких не доставляла пока вообще. В целом доволен. Оценка на 5-. На вопрос, взял бы сейчас, ответ утвердительный - взял бы, но караван =).