Поскольку заказывать и ждать не хотелось, выбирали с супругой машину из того, что было у дилеров в наличии. Обзванивая или посещая автосалоны, попутно составляли впечатление по каждому из них. Может быть мне просто так повезло, но, например, в Автоимпорте менеджер несколько неохотно отвечал на вопросы, создавая впечатление, что я ему как минимум много денег должен. Я понимаю, что приехал за 20 минут до закрытия и народ уже сидел весь в куртках и шарфах, готовый по звонку рвануть с работы, но я ведь клиент и если сегодня просто задаю вопросы, то завтра приеду с деньгами. Вобщем, не понравилось.
Там же посмотрел на новый цвет Peacoc. Красиво, но, на мой взгляд, Зафире он не идёт.
АЮГ – всё хорошо, но не было подходящей комплектации.
Genser на Новоясеневской – мои восторги по поводу организации работы и доброжелательности к посетителям, ещё не ставших клиентами. Но желаемой комплектации нет.
Gema – и машина нужная в наличии и отношение отличное. Менеджер Игорь охотно и очень подробно ответил даже на самые глупые вопросы, показал машину и оставил после себя прекрасное впечатление об автосалоне.
Для кредита был выбран банк BSGV. Банком остался очень доволен. Общаются очень вежливо и корректно, всё было оформлено быстро. Никаких отрицательных моментов. Вообще! Просто отнёс документы, через 3 дня одобрение, ещё через день подписание контракта.
Страховка в Ингосе. Долго выбирал страховую, советовался здесь на форуме, читал договора. По Ингосу много положительных отзывов и корпоративная скидка. В итоге, оформил каску за 1500$ при стоимости машины в 25520. ОСАГО там же.
Теперь о покупке.
В первый же день, точнее вечер, посмотрев машину, внёс задаток. Менеджер подробно разъяснил, что если я передумаю, деньги мне вернут, что отражено в договоре. Сам договор не вызвал каких-либо вопросов (в отличие от договора Ингосстраха, в котором много неясный моментов). Опять осталось положительное впечатление от посещения салона. Пока ждали решение банка, я ещё раз приехал посмотреть на машину уже при свете дня. Косяков не нашёл. Всё доброжелательно и без каких-либо отрицательных моментов.
Когда банк подтвердил кредит, приехал в салон чтобы внести свою часть стоимости автомобиля. Не удержался и снова посидел в машине, позаводил двигатель и пообщался с Игорем под чашечку кофе. У него самого Зафира и он очень воодушевлённо о ней рассказывает. Заказал установку защиты картера и пока пил кофе машину затащили в ремонтный цех, куда меня и пригласил Игорь для ещё одного осмотра.
За день до получения машины завёз зимние шины 15’ и диски, попросил всё установить.
И вот, наконец, долгожданный день. Зафирка стоит вся чистая, красивая и ждёт меня. Достаю чек-лист и начинаю проверять комплектацию. Всё на месте. И прикуриватель, и пепельница, и Flex в сборе, и розетка в багажнике. Игорь очень детально про всё рассказывает и показывает. От салона презент в виде фирменных ковриков, набора автолюбителя и бутылки шампанского на обмывочку. Вспоминаю, что забыл вчера сказать, чтобы поставили секретки, Игорь берёт баллонный ключ, и пока я читаю и подписываю бумаги, вставляет секретки.
Вопросов по документам не возникает, акт подписываю с полной уверенностью. На вопрос «Надо ли поменять масло через 2-3 тысячи», Игорь советует не мешать машине ездить и приезжать через 15 тыс как рекомендует сервисная книжка. Всё, выезжаем на улицу, жмём руки, я уезжаю на своей машине.
В итоге, неделя времени, 4 визита в салон (2 из которых по моей инициативе и не являлись обязательными), 2 посещения банка. За это время Игорь несколько раз перезванивал мне чтобы решить текущие вопросы, проявляя тем самым заботу о клиенте. Как результат, я остался ОЧЕНЬ доволен Гемой и следующую машину буду покупать у Игоря. Человек обладает определённой харизматичностью, умеет продавать и оставлять клиента довольным. Сколько я не искал каких-то косяков – не нашёл.
GEMA в лице Игоря – отлично!!!
Дальше еду в Кларус активировать компьютер. В телефонном разговоре за день до этого специалист из Кларуса пообещал мне прошить комп «правильно», чтобы он показывал и сгоревшие лампочки, и спущенное колесо, и расходы и т.д. Цена вопроса – 1000 руб и 30 минут времени.
Приехал, на ресепшне приняли меня быстро. Поехали в ремцех, где тут же пришёл дядя с Tech’ом, за 3 минуты активировал комп и тут же молча удалился. Сел в машину, жду что будет дальше. 15 минут, про меня все забыли. Завожу машину, на основном экране как были радиостанция и дата, так и остались, но при нажатии BC появляется менюшка компа с расходами и пробегом BC1, BC2 и Timer.
Приходит молодой человек, принимавший меня, говорит, мол, всё, поехали в кассу. На мой вопрос, а где, собственно, мгновенный расход и запас хода на главном экране, ответить не может. Мнётся, уходит. Через 5 минут возвращается и говорит, что эта функция активируется долго и за другие деньги! Нужны датчики!
Текс, набираюсь терпения и объясняю что мне нужно. Делаю это 3 раза. Опять уходит. Возвращается с предложением покататься по территории сервиса. Садится за руль, катаемся минут 5. Ничего не происходит.
Молодой человек зовёт дядю с Tech’ом, тот в очень раздражённом состоянии возвращается, садится в машину и резко уезжает кататься по территории. Через 3-4 минуты приезжает, хлопает дверью и заявляет мне, типа, я ж просил покататься, что вы пристаёте тут, всё работает… Смотрю, и правда работает. То ли включил чего пока катался, то ли правда мы мало поездили.
Ладно, главное результат есть, фигня что уже час тут толкаюсь. Показывает или нет перегоревшие лампочки уже проверять не стал, было только одно желание свалить оттуда. Дальше меня ждёт очередь в кассу на 15 минут (2 человека!!!) и поездка в Genser за брызговиками.
В Genser’е всё было хорошо. Отдал машину выпил кофе, через 30 минут она уже стояла у подъезда с брызговиками. За всё чуть больше 2-х тысяч. Всё коротко и ясно.
Почему я не сделал всё у одного дилера? Было желание понять качество обслуживания. Ближайшие дилеры ко мне Кларус и Genser. Так вот, в результате этих поездок для себя понял, что на ТО не задумываясь поеду в Gema или Genser, а вот в Кларус – только если заставят под дулом пистолета.
Если есть вопросы – задавайте.