Проехал около 5300 км. Сделал рекомендуемую смену масла.
На эту тему уже наломанно много дров и наверное меня некоторые посчитаю дураком, которого дилер развел. Хотя в сервисной кнмжке на 36ой странице есть страницы про дополнительные смены масла.
Почему Астра Караван? К тому моменту появилось молодое поколение и её надо возить, вместе с экипировкойВ Astra G седан это не помещалось. Поэтому выбрали более вместительный Караван.
По сравнении с предидущем поколением хотелось больше комфорта (Кресла Astra G в базе - просто ужосс :x ), более сильный мотор и больше безопасности (опять-таки в базе Astra G всего одна подушка).
1. Комфорт
Сразу решились на Космо и не пожалели. Кресла нам с женой очень подходят, чувствуем себя очень удобно. К тому же не пожалел денег на 6-ти точечную регулировку на оба кресла. Еще за комфорт отвечат климат контроль, подогрев сидений и вентиляционные каналы сзади. Последнию опцию считаю must have и стоящую включения как обязательную. Вместительная, да и раскидаюшися спина на 20/40/20 тоже в плюс. Есть места и под аптечку и огнетушитель, а для аварийного знака есть перетянутое ремешками углубление в задней двери.
2. Удобство за рулем.
Я к подрулевым переключателям привык почти сразу и не понимаю как журналюги "За Рулем" могут с ними парится и все время придиратся какая это страшная гадость. Тоже самое с переключателем скоростей - подивился почему давно уже такую гашетку на задний ход не ставят. Удобно ведь.
Приборная панель освещается очень грамотно, ночью приятно сидеть за рулем. Штатная CD30 MP3 с управлением на руле меня устраивает, правда у радио чувствительность могла бы быть выше. Замечу что такая же проблема была у Astra G с магнитолой Pioneer DEH-7300MP, кажется это проблема с чувствительностью штатной антенны у Астр, так как у новой антенна абсолютно такая же.
3. Безопасность.
За безопасность а Астре отвечают 4 подушки (жаль что не мог взять еще 2), активные подголовники для передних пассажиров и ABS. Я не пожалел денег на ESP Plus, а к 1.8 двигателю идет еще и антипробуксовочная система TCS. Переобул машину с летних Continental PremiumContact на Continental VikingContact 3, обе 205/55/R16. Чувствую себя уверенно.
4. Двигатель
Тянет Z18XE отлично, средний расход по БК - 9.0. Конечно это намного больше чем у 1.7 DTI с предидущей Астры но новый 1.7 CDTI стоит дороже чем 1.8 с автоматом, не говоря уже про 1.9 CDTI которй по словам самих же Опелевцев, просто вздернут в цене, хотя и являестя самым популярным двигом на Зафиру у нас по словам дилера.
Активизировал БК, установил круиз. В планах на будущее установка Флекса, ковра в грузоотсек, теплоизоляции под капот и возможно, датчика в бачок омывателя.
Минусы:
Сверчки около руля, то есть то нет. Скрипела подвеска сзади но теперь уже нет. Притерлась? Раздражает отсутсвие Flex Organizer и электроподьемников стекол сзади. Вот где уж, но в Космо они должны были входить, немецкое жлобство, у всех прямых конкурентов Астры сзади в дверях крутилки отсутсвуют, даже у Логана их нет. Блин.
Благо Флекс можно доставить потом.
Но вот смена масла меня убила. Точнее не меня а машину. Делали её мне во вторник вечером после 8. Среду ездил, все нормально, но вот в четверг утром загорелся значок "пониженное давление масла" а вскоре к нему еще и прибавился "долейте масло"![]()
Я в шоке бросаю машину на обочину и звоню дилеру. В общем пришлось воспользоватся карточкой Opel Assistance для вызова бесплатного такси для моей Астрочки до дилера. Вечером вернули, сказали что был плохой фильтр, через него сочилось масло или сорвало проскладку с него. Похвалили что сразу вызвал тягачь и не пытался ехать. В общем теперь второе утро смотрю уровень масла, тьфу, тьфу, пока все хорошо. Больше по вечерам на работы к ним ездить не буду, они там вечером уже на автопилоте работают...
В первый раз такой, 3 года у них свою предидущую Астру обслуживал, никаких нареканий.
В целом я доволен, получил что хотел, не считаю последний казус конечно, но это вина сервиса а не машины.