Заезжал к ОД. Посмотрел в "живую" на бак 13 04 241. Отверстие под датчик имеется, поплавок внутри присутствует. Цену точно не запомнил, но точно более 2000 р.
заказав сейчас на экзисте - поплавок 50 на 50 либо будет либо нет
Сообщение от ostr
т.е. если клиенту нужно поменять бочек, и у него с завода небыло датчика, то ему поставят бочек с поплавком, т.к. без него нельзя купить? как так?!
тогда клиент пускай обменяет такой бачок жаждующим если у него нету проводки для датчиков
если есть проводка то надо ставить датчики - что я и сделал правда не сразу - зато теперь все супер!
спустя 3 месяца решил проблему вылечить, дело оказалось в датчике, посему был куплен новый и раскурочен старый. на мой взгляд проблема кроется в некачественной пайке геркона к плате, я когда свой вынул, обе ноги были подвижны в месте пайки. разобрать датчик корректно не представляется возможным, но если хочется можно спилить\срезать цилиндрическую часть(только пластик, стараясь не повредить плату внутри), пропаять, либо заменить геркон и посадить обрано цилиндр на клей.
Тоже столкнулся с данной проблемой на Astra H 2005 года. Теперь смогу решить проблему гораздо быстрей!
У меня датчика по заводу не было, но я его перекинул с машины донора. Причиной послужило история из моей жизни, когда при поездке в другой город при контрольной проверке жидкостей обнаружил, что в бачке пусто, хотя при выезде все проверял и жидкость была в норме. Никаких сигнализаций о перегреве на приборной панели не загорелось. Хотя было определено, что машина потеряла более 3 литров охлаждайки. Был пробит патрубок охлаждайки на маслоохладитель! Делюсь этим опытом, чтобы люди понимали, что данный датчик совсем не лишний в машине. Была зима и слава богу с ГБЦ ничего не случилось, дизельный двигатель смог охладится набегающими потоками воздуха. Считаю, что датчик перегрева может и не сработать, так как получает информацию о температуре двигателя по охлаждающей жидкости, когда ее нет то вероятность сработки далека от 100%, особенно когда машина едет по трассе, а не стоит в пробке. Такая же проблема случилась и у моих знакомых спустя год на VW Transporter, когда потекла помпа. 100% вытекло. У него была сигнализация о недостатке охлаждайки. Он остановились и залили пол литра воды. Поехал. Через 15-20 км лампа загорелась вновь, но он решил продолжить движение. Пока ехали датчик температуры не указывал на перегрев. Через час он заехал в город и на первом же светофоре двигатель заглох и не заводился. От двигателя шел сильный жар. Дальше не буду продолжать.
Мои доводы против скрепки в разъеме:
1) У Astra H нет контрольной стрелки на приборной панели по температуре, соответственно контроль за температурой усложнен.
2) Датчик температуры стоит на корпусе термостата и при отсутствии охлаждайки аварийная система предупреждения по температуре может не сработать. Так как корпус термостата будет охлаждаться набегающим потоком воздуха. К тому же он стоит в середине, а там не самое горячее место в двигателе (для дизельного двигателя).
3) В бензиновом двигателе датчика температуры два, но тот который отвечает за активацию индикатора перегрева на приборной панели находится внизу на радиаторе охлаждения! Соответственно при потере охлаждайки температура там будет близка к температуре окружающего воздуха, но вы об этом не узнаете так как указателя температуры на приборке нет! Результат перегрев и дорогостоящий ремонт!
Последний раз редактировалось gti7; 02.01.2014 в 01:09.
интересно а как поменять по гарантии. пробег 42000 пока вроде как на гарантии 3 летней. Проблема уже второй год появилась сначала в сильный мороз, загорелся датчик. Потом через месяц опять в мороз выскочила, потом полгода было все в норме, теперь где то с лета периодически при заводе выскакивает датчик сбрасываю и все норма, но стоит постоять машине пару часиков движок остыл и опять при заводе та же фигня. Когда ездил в Лауру на ТО было нормально как назло )))))) а потом пошло поехало
Чтобы добраться до датчика, нужно снимать аккумулятор?
Датчик, я так понимаю, расположен внизу бачка, т.е. бак нужно сдвинуть с посадочного места и повернуть на бок?
Датчик находится в черной фиговине, похожей на трубку для курения "дури"?
Как замкнуть его (датчик), чтобы сообщение о проверке уровня незамерзайки больше не появлялось т.е. куда скрепку засунуть, что заизолировать?
Народ, я выписал для своей родной бачок по каталогу № 13 04 241. Кто-то говорил, что в них 50/50 наличие поплавка. Подскажите плз, как визуально проверить, что там есть поплавок внутри для датчика уровня или нет? Послезавтра уже приходит, ответьте плз оперативнее, кто может. заранее благодарю.
Всем привет! Вобщем и меня замучал колант левел, после того как закипел движок и соотвествующего ремонта. Заметил что когда ОЖ залито выше калт колда на 2-3 см колант левел выскакивает только раз, сразу после того как завожу движок(и холодный и горячий), сбрасываю и все, больше не показывает. Было несколько раз что сообщение не выскакивало вообще. Потом пробовал отлить ОЖ до отметки калт колд, тогда сразу начинает показывать постоянно с периодичностью в несколько минут. Датчик уже поменял, безрезультатно. Пробовал отсоединить фишку от датчика и завести, так же выскакивает, правда разъем не замыкал. Остается бачок? Народ, кто что думает? И может кто знает чем отличается оригинальный бачок(13 04 241) от аналогов - заменителей(208 190 755)?
в разъём надо ставить перемычку, чтобы проверить проводку. либо тестером смотри замкнут ли контур датчика при нормальном уровне. Если проводка в поряде и замена датчика не помогла, значит бачёк. Могу отдать новый за 1000р, мне не пригодился.
в разъём надо ставить перемычку, чтобы проверить проводку. либо тестером смотри замкнут ли контур датчика при нормальном уровне. Если проводка в поряде и замена датчика не помогла, значит бачёк. Могу отдать новый за 1000р, мне не пригодился.
Спасибо большое! Насчет бачка буду иметь ввиду, если что напишу в личку.
Тоже стало сообщение выскакивать, пробег 70т. Сначала выскакивало на холодную после того как совершил продолжительную поездку по трассе, долил - ушло на пару недель, теперь выскакивает только "на горячую". Текущий уровень ОЖ: холодный - ниже линии, горячий выше.
Так понял есть 3 причины:
1) попадание масла из-за течи прокладок в систему охлаждения
2) "залипание" или "намокание" поплавка в бачке (что может быть следствием п1?)
3) неисправность датчика
Вопросы:
1) Как диагностировать п1?
2) Что скорее является причиной в случае если сообщение появляется "на холодную" и что в случае "на горячую"?
В сервисе сказали, что скорее бачок, поменяли на неоригинальный (стоил 900р), больше сообщение не появляется. Если что его номер 208190755. Это только пластмасина, без датчика и крышки (крышку берете со старого)
Последний раз редактировалось wagonowner; 19.09.2014 в 11:20.
В сервисе сказали, что скорее бачок, поменяли на неоригинальный (стоил 900р), больше сообщение не появляется. Если что его номер 208190755. Это только пластмасина, без датчика и крышки (крышку берете со старого)
Тоже стало сообщение выскакивать, пробег 70т. Сначала выскакивало на холодную после того как совершил продолжительную поездку по трассе, долил - ушло на пару недель, теперь выскакивает только "на горячую". Текущий уровень ОЖ: холодный - ниже линии, горячий выше.
Можешь над этим не ломать голову. Потому что выскакивает оно как ейный электронный Бог на душу положит.
Так понял есть 3 причины:
1) попадание масла из-за течи прокладок в систему охлаждения
2) "залипание" или "намокание" поплавка в бачке (что может быть следствием п1?)
3) неисправность датчика
Скорее, надо располагать в таком порядке (по частоте возникновения):
1) неисправность датчика (причина - низкое качество изготовления датчиков, а точнее, заводской пропайки)
2) нарушение подвижности поплавка (почти всегда - следствие проблемы с прокладками маслоохладителя, когда масло частично попадает в антифриз; наблюдается только на двигателях, которые имеют маслоохладитель, проблема прокладок возникает с завидной стабильностью - по статистике каждые 70-80 тыс.км.)
Вопросы:
1) Как диагностировать п1?
Жирные на ощупь "хлопья", цвета от тёмно белого до светло-коричневого в расширительном бачке (обычно прилипают к верхней части бачка, а т.к. бачок прозрачный - их видно невооружённым глазом; в особо запущенных случаях хлопья могут прямо плавать среди антифриза - сигнал что надо срочно менять прокладки МО).
На самом начальном этапе - можно с фонароком увидеть "масляные пятна" на поверхности антифриза, когда заглядываешь через крышку расширительного бачка.
Алгоритм борьбы:
Если знаешь, что твой двигатель не оборудован маслоохладителем - переходишь сразу к п.1.1.
Если про маслоохладитель ты ничего не знаешь, то просто открываешь капот, заглядываешь с фонариком в бачок, смотришь нет ли масла в антифризе
1. Если масла нет:
1.1. покупаешь датчик и меняешь
(рекомендую покупать не оригинал, по качеству - такое же г... как оригинал, частота "вылетов" та же самая, а стоит дешевле)
1.2. ездишь 1000-2000 км
1.3. если проблема исчезла - забываешь про неё до следующего выхода из строя датчика или продавливания прокладок маслоохладителя
1.4. если не исчезла - покупаешь и меняешь бачок
2. Если масло есть:
2.1. копишь деньги, покупаешь комплект прокладок для маслоохладителя, и новый бачок, меняешь
2.2. ездишь 1000-2000 км
2.3. если проблема исчезла - забываешь про неё до следующего выхода из строя датчика или продавливания прокладок маслоохладителя
2.4. если проблема не исчезает - покупаешь ещё и датчик, меняешь его
3. радуешься жизни без назойливового сообщения
Альтернативный вариант для тех кто любит самостоятельно всё контролировать и не надеяться на электронику:
- выдёргиваешь разъём из датчика, берёшь канцелярскую скрепку, закорачиваешь контакты разъёма, и изолируешь изолентой или термоусадкой
- радуешься жизни без назойливового сообщения
побочный эффект - БК всегда говорит "всё хорошо, прекрасная маркиза", и перестаёт контролировать уровень
2) Что скорее является причиной в случае если сообщение появляется "на холодную" и что в случае "на горячую"?
Нет зависимости. Просто придерживайся алгоритма.
p.s. Мыть бачок (экономить на покупке нового при замене прокладок маслоохладителя) - это лотерея, эффект может быть, а может и не быть. Коль уж бачок снят, проще поменять его сразу на новый, чем потом опять париться со сливом антифриза, если "не повезёт".
Ну и понятно, что мыть бачок, не меняя прокладки МО - вообще пустая трата времени.
Последний раз редактировалось AstraGeek; 20.09.2014 в 20:21.
Astra H GTC Z18XER MT Cosmo
__________________________________________________ ____________________________________
Матрёха - это Мазда трёха (Mazda 3), все остальные Мазды - это просто Мазды !