В связи с покупкой астры(для жены)...потратил время...почитал и посмотрел этот форум...и пришел к такому выводу...что очень много людей не всегда понимают всю философию автомобилестроения...и сути тех или иных посылов авто-производителей юзерам...т.е нам)))
Может конечно многим читателям мои высказывания покажутся резкими...но как говорится..это наша родина сынок))))Нервных и глубоко верующих в идеалы,что если вы заплатили деньги и все должно быть в шоколаде...просьба не читать)))
О себе в двух словах...уже не в том возрасте,что охать и ахать...36 лет...автомобилями увлекаюсь оч давно...первая машина была в 18 лет..двойка)))И лет 10 назад четко осознал,что каждый автомобиль проектируют под конкретные задачи...После того как купил ниссан патрол...думал на каждый день...и на дачку...но был жестко поставлен на место...на каждый день это не его задача...
С тех пор тема не управляемых автомобилей даже не рассматривалась...поездил почти на всем....и есть очень большой опыт в тюнинге...а так же в особенностях быстрого износа ДВС и элементов подвески)))
Водительский опыт не маленький...что иногда меня и подводит...иногда кажется,что уже умеешь все...за плечами не один комплект колес убитых на дмитровском полигоне и крылатском...хотя в драгах и стритчеленджах не участвовал...ибо считаю,что это удел исключительно ламеров и мажоров....или персонажей купивших себе мазды рычащие))))
Сейчас имею альфа ромео 156 2.5(жены) и моя субару WRX STI и поверьте мне есть с чем сравнить)))
Но опять, имея ложную мнимость своего супер величия владения автомобилем...убрал свою скуби под запчасти..(((( И отобрал у жены альфу..которую покупал как бы ей...но с заточкой на себя конечно)))
Сейчас мне поставили вопрос ребром...что нужен обычный автомобиль для конкретных целей....ездить долгими часами на работу в пробках....к родителям и в магазин за едой)))
Т.к я на весну уже заказал себе альфа ромео 156 GTA то бюджет на машину для благоверной составил не более 25 тыс...
С этим сегментом автомобилей я близко знаком не был...поставил себе задачу...потратил месяц времени(было интересно) и после всех тест драйвов сказал жене...дорогая выбирай тут которая тебе больше понравится внешне))))))
Отдельно выделить ни кого не хочу...но могу сказать с полной ответственностью и не вдаваясь в глубокие обсасывание "руления и драйва"....что они отличаются только дизайном...и доп оборудованием...
А теперь по порядку...
1 управляемость...
все автомобили в диапазоне до 27 тыс построены исключительно для обычной городской езды...и все попытки на таких автомобилях показать всем остальным свое "псевдоумение" управлять...просто опасно для жизни...
Контроля над управлением нет вообще...машина уходит в занос не предупреждая...без малейшего намека...информация от педали тормоза или руля практически нулевая....что приводило меня и моих товарищей еще к пряди седых волос и сменой памперсов))))
Если у человека мозг с горошинку и она вибрирует от суббасового динамика...и он на такой машине пытается на скорости больше 120 делать перестановки...то его нужно реально изолировать от общества ибо он несет опасность не меньше чем любой террорист обвязанный траттилом))) Экстремальное торможение уходит в хаотическом движении в любую сторону...после нескольких реальных таких процедур...на раз пятый на педаль тормоза можно не жать вообще...тормоза перегреваются моментом...и их эффективность не больше расслабленного ручника на скорости 150...т.е их нет вообще...
Автомобиль дорогу не держит в принципе...в режиме активного драйва чувствуешь как на поворотах от дороги отрывается одно из задних колес...а пассажир становится выше тебя))))Наклоны на всех автомобилях этого сегмента просто не допустимы...чтобы возникла мысль о поворотах в "натяг" и тем более о управляемых заносах...
2 двигатель
Тут все еще гораздо сложнее и проще..повторюсь..двигатели были построены исключительно для спокойной и безопасной езды..экономичность и номинальная эластичность очень подходит для города...но на трассе они опасны...ибо соблазн обгона есть всегда...и как правило выезд на встречку...и тут не всегда можно рассчитать скорость встречного автомобиля и своей динамики разгона....которой нет вообще...плюс тормоза которые не дадут возможности оттормозиться,чтобы уйти обратно в свой ряд...если его не заняли...результаты мы иногда видим в передаче дорожный патруль((((
Конечно есть люди которые думают,что 2 литра и 150 лошадей это уже практически болид...который дает им уверенность,что они как минимум на су 27...но я всегда боюсь таких водителей...и держусь их стороной...как правило они еще уносят с собой несколько человек....(((
Причем голая статистика...чем скромнее автомобиль...чем больше от него хотят...в итоге очень жесткие дтп именно с такими автомобилями и водителями.
Еще раз повторюсь...все машины этого класса ведут себя очень одинаково...разницы чтобы я настаивал для покупки именно этой или той машины я так и не обнаружил....и если бы был малейший повод зацепиться хоть за один из автомобилей..я бы это сделал...
У этих автомобилей только одна задача...тихо и максимально безопасно перевозить нас из точки а в точку б и не более того...все остальное реально опасно для жизни...причем без смайлов..
В следствии я просто взял свою благоверную и прокатились по всем салонам... посидели во всех...и та в которой больше уютно...ведь долгие часы в пробках должны как-то быть скрашены интерьером и функциями...и будет нашей....
После долгих мучений выбрали астру...)))))
Внешне вполне современно....интерьер тоже на высоте...уровень комфорта и опций за эти деньги самый лучший...
Что нужно из опций на мой взгляд...
ксенон...просто обязательно...причем исключительно из-за безопасности...иначе я лично просто ничего не вижу...причем ксенон только заводской...самостваный от лукавого...еще не встречал чтобы он был эффективный...я лично не понимаю когда люди начинают кроить 200 баксов...родной стоит 500-600 самопальный 300...где логика?
Быстрый прогрев салона...я лично замерзаю...а у нас чаще холод чем тепло....и сидеть в холодной машине и ждать пока прогреется я не готов...точнее это сказывается на здоровье...
Курсовая устойчивость...важный очень момент...правда я не уверен,что он будет в этом варианте работать корректно....но вещь реально нужная... несколько раз спасала мне жизнь на бмв м5...
Ну конечно же абс...это даже не обсуждается...
и коробка автомат...
об этом чуть подробнее....
я часто встречал клоунов которые реально считают,что они на ручке могут ехать быстрее чем на автомате))))
Если я посчитаю сколько я денег выиграл на таких спорах...то на все опции опеля мне хватит точно))))
Из последнего...дмитровский полигон...приезжает чел на бмв новой 325 на ручке...весь такой гламурный...орел...поехали...девушка на такой же бмв(автомат) на круге привезла ему 2 секунды...)))Он в шоке...попросил сделать круг на ее автомате...и сам себе привез 3 секунды...потом закрылся в машине и долго сидел о чем-то думал...наверно о переоценке ценностей))))
Если кто-то скажет а как же официальные данные....)))) Я вас умоляю...вы знаете как эти цифры получают?)))
Сначала выбирают из сотен машин у которых мощность соответсвует заявленной...я думаю вы знаете...что на самом деле только одна из 100 машин имеет те данные которые написаны на бумаге...остальные как минимум на 10% меньше а то и на 20%...это допустимые погрешности...я еще не видел не одну машину которая была в характеристиках...порядка 30 машин я видел распечатки с мощностного стенда...и все очень печально...машины все после обкатки.
Далее берут идеальное топливо....погоду каждые несколько градусов могут повлиять на результат...влажность и прочее...резину...порывы ветра...и конечно супер профи водителя...
Потом долгие многонедельные тесты...после которых официально появляются эти цифры....
а теперь скажите мне...как вы такое можете повторить? Я нет...на моей субаре заявлено 5.3 секунды...ни я не другие на ней быстрее чем 6 не выезжали...причем я вообще не видел машин которые едут как на бумаге...хотите проверьте на своей...кроме автомата..автомат очень близко и стабильно к характеристикам...ибо там исключают особую глупость юзера)))
А главное...я не думаю,что тут через одного есть люди которые в совершенстве владеют ручкой...кто сможет втыкать скорости за доли секунды...причем оставляя ногу на газе в нужном диапазоне крутящего момента...и работая сцеплением так,чтобы не потерять ни одного ньютона))))
После обкатки своей астры...могу с любым поехать на полигон и на своем автомате привести пару секунд такому же автомобилю на ручке))))
Поверьте...современный автомат работает корректнее и быстрее...чем любой среднестатесчический водила на ручке.....которых 99%...
В сухом остатке имеем такую схему...автомат...с минимальным набором опций исключительно для безопасности...
и исключительно выбор только по внешним данным...
я тут не открыл америку....этот пост скорее для девушек...или для совсем юных водителей...которые еще думают,что 1.8 или 2 литра имеет решающий фактор...))))
Или астра или мазда...нужно во всех посидеть...и та которая больше ляжет на сердце ту и брать...
а качество у всех новых машин боле менее одинаковое...я не думаю,что многие больше чем три года намерены ездить на одном авто.
Астру еще не получил...но я знаю,что я жду от нее и чего не жду...жду только одного...приятных спокойных поездок...наслаждаясь внешностью и интерьером...
а для адреналина и активной езды...есть другие машины которые СПЕЦИАЛЬНО для этого проектировались и рассчитывались....
С уважением Андрей...