Есть еще момент, если компания стала банкротом до страхового случая, то РСА тебе ничего не должен...
Это развод РСА. Уже много случаев когда в таких ситуациях подавали в суд на РСА и выигрывали его в 100% случаев.
Astra H 5D Z16XEP MTA Cosmo Star Silver Бельгийка 2007-2009
Astra H 5D Z16XER MTA Cosmo Power Red Питер 2009-2011 (тотал)
Astra J 5D Z16LET AT Cosmo Olympic White Питер 2011-2014
Astra J 5D A16LET AT Cosmo белая Питер 2014-
Сегодня по записи приехали в страховую в центр урегулирования - они свалили. Даже вывеску сорвали.
Поехали в головной офис, там сидят два парня и всех шлют... в суд. Заявлений не принимают, отправляют на коммерческую экспертизу, говорят, компания закрывается.
Звонили в РСА. Вывод: лицензия не отозвана, компания еще не банкротится, РСА не выплачивает, только в суд.
Теперь нужна независимая экспертиза, вынудить страховую взять заявление, получить отказ, идти в суд.
Или сразу в суд на виновника и привлекать страховую в качестве соответчика, чтобы получить... около 20-30% от необходимого на ремонт??
Это что за бизнес такой.... осаго.... компания тихо сливается так, чтобы никому не платить, процессы затянуть на полгода-год, чтобы потом объявиться банкротом. И куда ФССН смотрела еще год назад, когда по этой страховой уже было ясно все.
dnv
Соболезную.
Рекомендую посоветоваться с юристом. Может я ошибаюсь, но по идее, ты имеешь право подать иск к виновнику, т.к. страхование ответственности, не освобождает от этой самой ответственности. Есть ГК, в соответствии с которым, собственник имущества (а в данном случае это ещё и источник повышенной опасности) несёт ответственность за вред, причинённый имуществом. Если эта ответственность застрахована, то страховая компания делит ответственность собственника, но именно делит, а не становится ответственной за него, и собственик не освобождается от ответственности. Т.е. первична ответственность собственника и только потом страховой. Здесь, правда, страхование является обязательным и может быть особый порядок.
Тем не менее, подать иск в суд никто не запрещает и уже суд решит, кто в данной ситуации должен платить. Если страховая отказывается принимать заявление, можно отправить его по почте заказным письмом, в суде это бутет доказательством того, что все возможные пути досудебного разрешения спора ты испробовал.
В любом случае, ты, как пострадавшая сторона, имеешь право на возмещение и тебя не должно волновать из чьего кошелька непосредственно будет платёж, есть виновник (известен), на нём ответственность. Грамотный юрист должен помочь.
Сейчас залез в закон об ОСАГО. П. 1 ст. 13 "Потерпевший вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда ..."
Т.е. обращение к страховщику напрямую это право, но не обязанность.
Была бы каска, он бы и не писал здесь. Это были проблемы его страховой бабки выбивать со страховой блондинки или с нее самой. А он бы спокойно ждал ремонта.
так что если теточка дает хоть какой то баблос и не хочется по судам бегать, то наверное лучше взять деньги.
так и поступил. машину отремонтировал, пришлось платить из своего кармана. подумал, что хотя это и несправедливо, все равно прощу тетечку, ей урок, мне урон, но когда-нибудь и у меня все будет хорошо слава Богу, что все живы и относительно здоровы.
так что если теточка дает хоть какой то баблос и не хочется по судам бегать, то наверное лучше взять деньги.
так и поступил. машину отремонтировал, пришлось платить из своего кармана. подумал, что хотя это и несправедливо, все равно прощу тетечку, ей урок, мне урон, но когда-нибудь и у меня все будет хорошо слава Богу, что все живы и относительно здоровы.
Подадите в суд- тетка деньги принесет. Иначе- поражение в правах (заграница и тому подобное). Плюс судебные издержки, плюс 7 % судебным исполнителям, плюс еще плюсы. Нет денег- пусть продаст машину, пустит квартирантов и тд. Ну что Вы так растерялись?