ты был в ИК сауне? сходи как нибудь. Фишка в том, что ИК излучение нагревает предметы, а не воздух. Воздух греется уже от них. в общем ОООчень сильно чувствуются сквозняки при том, что тебе хочется вроде чуть ли не голым ходить.
за те же деньги можно впендюрить тепловой насос например, и экономить на электричестве где то до Тн 0....+5. там коэф. 1 к 3...
п.6.2.9 Системы лучистого отопления и нагревания с темными и светлыми газовыми и электрическими инфракрасными излучателями допускается применять:
а) на открытых площадках;
б) в производственных помещениях категорий В2, В3, В4 (без выделения горючей пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли) класса функциональной пожарной опасности Ф5.1 согласно сводов правил по пожарной безопасности, обеспечивающих выполнение требований [2] (далее - класса Ф5.1);
в) в помещениях складов (без выделения горючей пыли и аэрозолей или с выделением негорючей пыли) категорий В2, В3, В4, класса Ф5.2 (кроме стоянок автомобилей, книгохранилищ, архивов, высокостеллажных складов), а также темные инфракрасные излучатели в автомобильных стоянках категорий В2, В3, по заданию на проектирование и в соответствии с [8, статья 6];
г) в производственных помещениях и на складах категорий Г и Д;
д) в помещениях сельскохозяйственных зданий класса Ф5.3 (кроме светлых инфракрасных излучателей);
е) в помещениях зрелищных и культурно-просветительных учреждений класса Ф2.3 (театры, кинотеатры, концертные залы, спортивные сооружения с трибунами), класса Ф2.4 (музеи, выставки, танцевальные залы) с расчетным числом посадочных мест для посетителей и расположенных на открытом воздухе;
ж) в помещениях залов, не имеющих горючих материалов, физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивно-тренировочных учреждений (без трибун для зрителей) класса Ф3.6.
Газовые и электрические инфракрасные излучатели не допускается размещать во взрывоопасных зонах производственных помещений и складов.
я пока ориентируюсь на отзывы людей которые живут с этим уже несколько лет. я конечно не спорю с СП, но системы каждый год новые, а СП старое и написано под общие системы и уверен, что плёночные системы в СП не учитывались, скорее всего только промышленные, а это уже другие технологии...
промышленные, согласен. есть ещё домашние приборы, но это всё приборы. и все СНИПы и ГОСТы писались под автономные приборы.
Плёнка же появилась недавно, лет 7-10 назад.
в общем у меня будет пока так. пока идёт стройка и отделка будут стоять конвекторы. А когда уже ближе к финалу, так буду думать что ставить, возможно тогда уже будет газ.
вот по вентилации я ещё не изучал матчасть. тут для меня пока лес. надо изучать.
промышленные, согласен. есть ещё домашние приборы, но это всё приборы. и все СНИПы и ГОСТы писались под автономные приборы.
Плёнка же появилась недавно, лет 7-10 назад.
в общем у меня будет пока так. пока идёт стройка и отделка будут стоять конвекторы. А когда уже ближе к финалу, так буду думать что ставить, возможно тогда уже будет газ.
вот по вентилации я ещё не изучал матчасть. тут для меня пока лес. надо изучать.
СП вообще то переработан в 2012. ровно 6 лет назад. И изменен в 2016-м.
vik-rc
просто не ведись на рекламу. Им нужно продать. Потом вдруг если этот мат сломается/перегорит/ и тд тебе разбирать пол/потолок? да в *опу.
Повесил настенные конвекторы - пожаробезопасные и быстро прогревают воздух. И еще практически все имеют режим защиты от замерзания дома ( т.е. держат + 8 в отсутствие владельцев) и стоят по рублю пучок (образно)
Нет. Именно конвекторы. Они низкотемпературные в отличии от всяких масляных систем.
Ну если люди выложили стопитсот тыщ за плёночные херню - они конечно скажут что просто афигительный способ отопления
У финнов кстати например очень развиты системы геотермального отопления. То есть использование тепла земли/водоема/ и тд. коэффициент эффективности 1 к 3. То есть они тратят 1 кВт электроэнергии, а получают 3 кВт тепловой из земли. И очень счастливы.
Мы пробовали внедрить такие системы в РФ. Не выходит каменный цветок. Потому что затраты на такое оборудование несопоставимо высоки - проще просто платить за квт. У нас дешевая э/энергия, в отличии от них. И они запросто кидают 3-5 т. евро на такое отопление и ГВС. и окупают его за 5-7 лет, а дальше уже идет просто экономия.