В любом обществе есть не только писаные, но подчас и гораздо более важные неписаные законы. Неисполнение таковых, ведет к большим моральным, а порой и материальным потерям. Вполне возможно, что ваш этикет не совпадет с принятым на данной территории. Москва, как транспортная столица, обладает многими особенностями - ее улицы и площади таят много неожиданностей, к которым лучше подготовиться заранее. Даже для автомобилиста со стажем, всегда найдутся нюансы, о которых в менее экстремальных условиях можно и не задумываться. Ситуация на дорогах мегаполисов меняется если не по часам, то по дням. Шлифовать водительский стиль необходимо всегда, как необходимо сохранять интеллигентность и культуру общения.
Пробки - бич больших городов.

На выбор предлагаются сценарии разрешения проблемы.

На уровне градостроительных возможностей.

1.Отдельно, как, например, в Париже, строится бизнес-центр вне зоны исторической застройки с узкими улочками, сети подземных коммуникаций, культурного наследия. Проект этого комплекса предполагает мощный автобан, вертолетные площадки, просторные парковки, мощный телекоммуникационный и энергетический узел.

2. Центральная часть Москвы превращается в пешеходную зону. Город подтверждает статус туристического объекта, и за счет гостей производится финансирование строительства автомагистралей, второго уровня Садового кольца, развязок минимум в трех уровнях.

Частный случай

Европейская модель - доезжаем на машине до центра, оставляем ее на платной парковке, далее продолжаем путь на общественном транспорте. Домой - в обратном порядке.

Азиатская модель - массовый бум покупки мотороллеров, велосипедов, мотоциклов - мобильных и компактных средств передвижения.

Американская модель - все, что требует срочности, перемещается по воздуху. Персоны VIP, бизнес круги, аварийные службы. Перекрывать половину города, ради проезда одного человека - как-то не по-людски.

Наиболее реальный путь - прилетят инопланетяне и научат нас телепортироваться.

Бесспорно, уважение к "Правилам Дорожного Движения" - знак хорошего тона, но жесткая конкретика жизни толкает на разумные компромиссы. Зачастую безопаснее нарушить, чем соблюдать. Вероятно, глупо колесить по переполненному городу, если можно проехать 200 метров против одностороннего движения. Тем более, где движение общественного транспорта разрешено, и полоса данного направления имеется.

Последнюю пятилетку поговорка "не нарушишь - не проедешь", обрела статус руководства к действию.

Большинство левых поворотов - "коммерческие", можно "прочесать" до "Кольцевой" проспекты в поиске разворота. Практически поголовно, московские перекрестки оснащены знаком "прямо и направо".

Скоростной режим, определенный еще при царе Горохе, на сегодняшний день явно архаичен.

Московский автомобилист остался один на один с дефицитом "метра освоенных дорог". Автомобили паркуются на тротуары, мало кого заботят предписанные "Правилами" положенные 5 метров до перекрестков, а уж 15 до автобусных остановок - вообще непозволительная роскошь. Стоянки в переулках, во дворах, на газонах и клумбах, шепчут дарвинский постулат - побеждает сильнейший. Если у вас есть постоянные точки "прикола" - не поленитесь, изучите однажды внимательно район, может быть удачный пар-кинг найдется в паре сотен метрах от места назначения.

Еще одно стороннее наблюдение - москвичи всегда паркуются, словно собираются кого-то ограбить, оставляя путь к экстренному отступлению. Питерские же водители, к примеру, ставят автомобиль капотом, чтобы потом долго маневрировать. Паркуясь в стоящей веренице, лучше соседствовать с явной долговременной "недвижимостью". Оставьте полметра - метр на маневр. Сзади "запрут", но спереди уж точно не влезут.

Московский почерк вождения безошибочно отличим по традиционному выезду за светофорную стоп линию. Останавливаясь, москвичи мало интересуются такой подробностью, как обзор зеленой стрелки. Годами выработался негласный сигнал - клаксон Сзадистоящего. Есть шутка, что этот клаксон звучит ровно через одну микросекунду после зажигания разрешающего сигнала. Вечно грязные московские светофоры при ярком солнце прочитываются с трудом, особенно, если светофор не работает вообще. Постскриптумом стоящий за углом Инспектор, вам образно и подробно все объяснит. Новая светодиодная технология, фаворит светофоростроения - гениальный выход из положения. Все ярко, надежно, красиво и, наверное, у водителей вызывает только чувство восторга.

Время от времени проводятся операции с устрашающими названиями типа "чистый автомобиль" или "чистый город". По нашим данным разъяснении по поводу количества допустимой грязи или криминальной степени загрязнения отдельных деталей автомобиля не поступало.

Главные опасности московских дорог:

Автомобиль "такси" без пассажира. таксист, у которого "запах добычи" напрочь перебивает инстинкт самосохранения, может в любой момент метнуться к потенциальному клиенту, где бы тот ни находился.

Рекламные щиты. Сидящая рядом с водителем дама вполне может толкнуть мужа, увидев что угодно. Щиты в Москве устанавливаются не взирая на закрываемые ими светофоры, пешеходные переходы, автобусные остановки.

Открытые люки, соль, падающие кирпичи - достижения, имеющие уже всероссийский статус.

Опасения водителей в условиях города с очень плотным автомобильным движением вызывает грузовой транспорт. Распространенные на московских улицах "Газели" - автомобили с практически атрофированным рулевым управлением . В отсутствии гидроусилителя, гениальные конструкторы применили такой редуктор, что для крутого поворота необходимо несколько оборотов "баранки". У едущей на скорости груженой "Газели" возможностей для экстренного маневра меньше чем у трамвая.

"ЗИЛ" и "ГАЗ" - автомобили, издавна применимые в народном хозяйстве - лучше в Рос-си всё равно нет. Вернее - выбирать не из чего. Аппараты такого класса обычно водят

люди с низким уровнем образования, за долгие годы прошедшие сильный алкогольный тренинг. В общем, лучше осторожнее.

Дальнобойные грузовики, безразлично отечественные или фирменные - наоборот, как правило, пилотируют водители экстра-класса. Поверьте, они умеют вешать зеркала, регулировать их и, даже, в них смотреть. Если сидя в "Оке", "Опеле-Корса" или "Хонде-Сити", вы опасаетесь, что идущий рядом гигантский "Рено", где в кабине запросто затеять игру в волейбол, на вас "наступит" - успокойтесь.

"Скорую помощь" желательно пропустить по первому требованию. Столкнувшись со "скорой", вы не успеете выйти из автомобиля, как водитель "кареты" немедленно включит синий "маячок", а врач свяжется по радио с подстанцией и уже их дело, как они организуют задним числом срочный вызов. Даже в случае полной вашей правоты, остаться виноватым все шансы. Вас ещё обвинят, в целенаправленной помехе эскулапам выполнить клятву Гиппократа. Номер отрепетирован!

Из года в год, пик аварийно

сти приходится на "Первое тепло" и "Первый холод". За долгие зимние месяцы стремящаяся к технике молодёжь разными способами накупила "широкий ассортимент транспортных средств" - от мопедов до "копеек" и по-моечных "иномарок", и, освоив элементарные навыки разгона и торможения, "вышла на большую дорогу". Вероятно за три-четыре дня "средства передвижения" у них развалятся, или они попадут в какую-нибудь историю. Словом - лучше переждать.

Второй весенний "подарок" - подснежники. Представители среднего и старшего поколения, водящие давно, но за зимние месяцы стояния в гараже напрочь потерявшие водительские навыки. Умоляем, дайте людям доехать до дачи. Осторожно, не напоритесь на свисающие с багажника доски, и вылетающие из многочисленных ящиков гвозди.

Первый холод на московских водителей действует ободряюще и от летней манеры езды, "на сухую", - с перегазовками - кажется отвыкать рано!

Цивилизованные боксерские поединки проводятся строго по весовым категориям, и, устраивая состязания на дороге, желательно четко представлять - с кем по силам тягаться. Иномарки практически вне конкуренции, "Запорожцев" осталось мало - едва ли на все "Мерседесы 600" хватит. "Волгу" с мотором "Ровер" или "Москвич" с "Рено" можно запросто в потоке не опознать, что опасно при обгоне по встречной полосе. При проезде нерегулируемых перекрёстков, желательно разобраться не только с географией, ключевыми понятиями типа "право-лево", но и, ориентировочно, соиз

мерить свои возможности со стоимостью остальных претендентов на проезд.

Старинный водительский девиз гласит:

"Если пешеход вышел на проезжую часть, разбейся, но не дай ему уйти живым!" Пешеходы в своих навыках не отстают от водителей и от всей души считают, что подземные переходы построены исключительно для мелкооптовой торговли и музыкального творчества.

Эти люди долгие годы жалуются, что их обрызгивают, но самостоятельно отойти на полшага от бордюра не позволяет гордость за свой Пеший Статус.

В "Правилах пользования пассажирским лифтом" ясно написано, что женщина с ребенком, входя в кабину, обязана извлечь его из коляски и держать на руках. Видимо на чиновников подъемной индустрии благотворно повлиял просмотр фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин".

Законотворчество в области дорожного движения, видимо, никак не отреагировало на расхожий штамп американского кинематографа, где во время сцен погони сбивается мирноедущая по "зебре" детская коляска.

Особенности новичков.Знак"У"- согласно "Правил Дорожного движения", прерогатива автомобилей для учебной езды с двойным комплектом педалей. Начинающие водители вешают "У", забывая, что добровольный выезд на улицу - уже ответственность, и скидки на "У" - закончились. Выехал на дорогу -соответствуй, не уверен - сиди дома. При желании продемонстрировать девственность -прилепи европейский зелёный кленовый листок, или российский "чайник".