Ну как, я вообще всегда стараюсь спрашивать причину остановки и удостоверение, а также не выходить из машины, просто они тогда не добадываются до мелочей, а стараются не связываться и отпускают
а если есть к чему придраться, то лучше не злить
Вот у меня вопрос (о наболевшем так сказать): почему я когда езжу на дальняк - везде всё нормально, нигде по трассе не остановят (стараюсь не нарушать), нигде не тормазнут, езжу спокойно никого не трогаю, но закон подлости, как заезжаю в родной Волгодонск, обязательно остановят, чтобы просто проверить документы уже просто когда устаёшь - не хочется спорить - просто даю доки на проверку, они проверят, и отпускают...
почему я когда езжу на дальняк - везде всё нормально, нигде по трассе не остановят (стараюсь не нарушать), нигде не тормазнут, езжу спокойно никого не трогаю, но закон подлости, как заезжаю в родной Волгодонск, обязательно остановят, чтобы просто проверить документы
Потому что на трассе менты в основном фуры трясут, зачем им с частником по мелочи возиться . А в городе фур нету, а зарабатывать надо.
Вот в этом, на мой взгляд, и главна проблема в России. Я говорил лишь о законных требованиях к ДПС. Т.е. если они тебя просят показать документы, это нормально, а если попросил ты, то это значит злить ДПСника. Как так? Естественно разговоривать с инспектором с уважением, даже если он пытается хамить и всё получается. Я уже штраф не помню когда последний раз платил и всё из-за спокойного требования выполнять их прямые должностные обязанности и закон.
Т.е. если они тебя просят показать документы, это нормально, а если попросил ты, то это значит злить ДПСника.
Моего приятеля остановили на трассе в районе Крыловской (не на посту). Он отдал менту документы для проверки. В это время у мента звонит телефон, мент садится в машину (ДПС-ная, с мигалкой, кстати) и уезжает вместе с документами. Товарищ ждет его около 1,5 часов, затем едет в ГИБДД.
-Никаких проблем, говорят, сейчас разберемся. Как фамилия инспектора?
-Не знаю.
-А номер машины?
-Не приметил.
-Номер удостоверения, нагрудный номер?
-Не запомнил, удостоверение не смотрел.
-Ну тогда простите, вспомните что-нибудь, рады помочь.
Он ездил туда еще дважды, в надежде что документы найдутся, но ничего не нашлось.
С тех пор приятель не стесняется, всегда просит предъявить документы и записывает все в блокнот, который достает вместе со своими документами.
часть не указал, но итак понятно. Когда рассматривать дело будут? Выписывай себе командировку на работе куда-нить и затягивай рассмотрение дела, хоть покатаешься по времянке подольше
Народ, кто знает, на каком основании при совершении регистрационных действий с ТС(снятие/постановка на учет), инспектора требуют чтобы машина была не тонированной??? этож не прохождение ГТО ?
спс.
на каком основании при совершении регистрационных действий с ТС(снятие/постановка на учет), инспектора требуют чтобы машина была не тонированной???
У меня при снятии одной из машин тоже такой вопрос от них был... Понятно, решил тогда, но вот на твой вопрос ответа нет, с другой стороны, и правда, какого ХУдожника их это интересует?..
Было:Astra GTC 1.6 MTЪ Green Spirit
Было: Astra J Sedan 1,4T AT
Вообще то, когда снимаешь с учета и ставишь на него авто, проходишь технический осмотр. И даже бланк выдается для этой процедуры (именно та бумажка, в которой гаец ставит свои отметки). Не уверен, что это называется ГТО, но документ и процедура вполне официальные.
Дело даже не в цене вопроса....
когда совершаешь регистрационные действия, инспектор по розыску осмптривает номерные агрегаты ТС и проверяет по базе на угон. никаких других проверок нет, и не предусмотрено. Прохождение ГТО - другое дело. тут вопросов нет.
итак. кто знает на каком основании это требуют?
з.ы. мне в ближайшем времени предстоит совершить снятие с учета, и не то чтобы проблема снять, просто из принципа не дам ни копейки, хочу понять с какого они это требуют.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Сообщение от 115west
при постановке по делу требуют.
при снятии не имеют.
слова гайца знакомого.
скорее всего твой знакомый гаец сам не сможет назвать основание, почему они требуют это.
На основании того, что если начнешь правду искать, потратишь уйму времени, а возможно и денег (например, покупатель уйдет к другому).
И останешься со своей правдой у разбитого корыта.
У меня была похожая проблема (нестандартные бамперы), все решилось за 500 р. Хотя закон позволяет продавать машину не то, что без бампера, даже практически без кузова (покареженные).
Вообще то, когда снимаешь с учета и ставишь на него авто, проходишь технический осмотр
Постановка на учет и прохождение ГТО - совершенно разные процедуры. Поставить на учет авто можно в течение 5 дней (не считая транзитов), а пройти ГТО можно в течение месяца после постановки на учет.
Сообщение от r075uk
мне в ближайшем времени предстоит совершить снятие с учета
Уже продаёшь верку?
Astra GTC 1.8 MT Power Red
Аццки-красный караванчег, OPC-Line, Recaro, спортшасси, 17 катки, Opera, фаркоп
Seat Altea Freetrack
Постановка на учет и прохождение ГТО - совершенно разные процедуры
Я не говорю, что это одно и то же. По крайней мере раньше, когда я снимал с учета, ставил на учет (это уже было давно - года четыре назад в последний раз), то после постановки на учет выдавали талон техосмотра. Т.е. вроде как техосмотр был пройден в процессе. А на сегодняшний день я не владею информацией об этом.
По крайней мере раньше, когда я снимал с учета, ставил на учет (это уже было давно - года четыре назад в последний раз), то после постановки на учет выдавали талон техосмотра. Т.е. вроде как техосмотр был пройден в процессе
Просто можно делать ТО в один день с регистрацией, а можно потом, в течение месяца.
Astra GTC 1.8 MT Power Red
Аццки-красный караванчег, OPC-Line, Recaro, спортшасси, 17 катки, Opera, фаркоп
Seat Altea Freetrack
Многим думаю знакома ул. 339-ой Стрелковой Дивизии. У нее есть дублеры в обе стороны. Рядом - дворы многоэтажек. Ситуация: едет машина №1 по такому дублеру, а справа выезжает со двора машина №2. Знаки видел только на одном из таких "Т" перекрестков. На большинстве их нет, обе дороги асфальт, дублер - все-таки не 339-ая (которая ясно, что главная). Получается прав тот кто справа. Но народ по дублеру носится как по главной - не смотрят кто из двора едет или нет. Какие мнения?
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
Машина №2 выезжает с дворовой территории, значит расположена на примыкающей дороге, потому видимо дублёр главнее. Вчера только там ездил - с примыкающей все уступают по умолчанию.