по моему мы совсем отошли от темы, но все же отвечу...
vanyka-msk
У Вас стаж вождения большой на механике?
т.к. любой человек после авто с МКПП пересаживаясь на авто АКПП скажет - что смотреть по сторонам с АКПП гораздо эффективней.
Не соглашусь... чем эффективность "смотрения по сторонам" на АКП отличается от МКП? Для меня АКП от МКП отличается только тем, что в одном случае нужно дергать ручку, а в другом нет... и на МКП я делаю это на полном автомате не отвлекаясь от дороги и не забывая смотреть в зеркала и меня это совсем не напрягало... а если человек переключая скорости отвлекается на этот процесс и это мешает ему смотреть в зеркала и оценивать дор. ситуацию, то если это новичок ему быстрей от этой привычки избавиться нужно (причем лучше подальше от интенсивного движения), а если это уже не новичок, то ему не место на дороге и АКП ему не поможет.
Что касается определения когда переключаться по тахометру: я нигде не писал что она неотрывно смотрит на тахометр, чтобы не дай Бог не пропустить момента переключения... она лишь сверяется по нему не более того... мы также например следим за спидометром, и ничего опасного в этом не вижу... думаю пройдет еще полгодика и тахометр и ей нужен не будет