Здравствуйте. Не уверен, что по теме форума, но попробую начать здесь.
Немного предыстории: автомобиль Astra H Sedan был приобретен в Феврале 2009 г. В Июне, случайно проходя мимо своего автомобиля заметил странные "заусенки" на стекляшках фар – бликовали сильно на солнце. Стал смотреть внимательно – оказалось что в углу соединения рассеивателя с основным корпусом фары (тоже "стеклянным") по всему контуру рассыпаны мелкие и не очень трещинки. Хотя внешне сама по себе фара выглядит вполне целой и невредимой – никаких сколов, трещин и царапин на самом рассеивателе нет. Такое ощущение, что очень холодную фару окатили кипятком и в местах наибольшего напряжения появились эти трещины. Такая беда с обеими фарами, правда на левой поменьше. У соседей-астроводов на стоянке как ни всматривался таких косяков не увидел. В общем, подумал что это фича такая, а в будущем на ТО-1 выскажу претензию по этому поводу. Пока просто следил за динамикой процесса. На всякий случай, чтобы было понятней, несколько фоток:
Затем, уже ближе к сентябрю, заметил, что на переднем бампере стал пузыриться и отслаиваться лак. К моменту обнаружения пятно голой краски без лака разрослась с 2 пятирублевые монетки и по краям были новые пузыри. Это, конечно, не совсем по теме страшной истории про проблемы с ЛКП на седанах, но на лицо косяк покраски. Наверняка гарантийный случай. Поэтому решил немного подождать удобного случая, собрать все проблемы в кучу (это еще + вечно воющий компрессор кондея и непонятные стуки при разгоне-торможении) и уже наведаться в родной салон для решения проблем. За все это время ни в какие ДТП автомобиль не попадал и в стены не врезался.
И как на зло, пару недель назад после очередного посещения гипермаркета уже на стоянке у дома заметил затертости на переднем бампере в правом углу. Видимо кто-то совершая маневр парковки (дело было в выходные – машин само собой море) немного притер мой автомобиль и слился, пожелав остаться неизвестным, или просто сам не заметил. Суть в том, что повреждения были обнаружены по факту спустя несколько дней после вероятного их появления (машиной пользуюсь не каждый день). ГАИ не вызывал. КАСКО есть. Внимательно посмотрел – просто царапины, замятостей нет. Задет только один элемент, т.е. сам бампер. Помятуя о том, что по договору страхования у меня есть возможность (цитата): "При незначительных повреждениях (не более одного элемента, стекла или детали) лакокрасочного покрытия, остекления кузова, приборов внешнего освещения, зеркал и антенн - возмещение ущерба без справки из ГИБДД или милиции. Данное условие действует по каждому страховому случаю" - расслабился, но на всякий случай все-таки решил сгонять в сервис.
И вот тут начинается. Мастер-приемщик по гарантийному ремонту про бампер сказал, что если бы не было механических повреждений (из-за ДТП), то они бы смогли взять бампер по гарантии. А так нет. Ну да я особо не рассчитывал на это и возражать не стал. Надеялся на КАСКу. Дальше я ему показал и рассказал про фары. Сначала мастер попытался пришить сюда те же механические повреждения, мол это из-за удара фара так потрескалась. На мой вопрос про "а почему обе" ответа не было. Сам понял, что характер трещинок на фарах не стыкуется с повреждениями на бампере. Затем он сделал очередное предположение, что "это кто-то просто сел мне на фару, вот она и стала трещать по кругу". На мой вопрос, аналогичный первому – "сел на обе фары, это у него фетиш такой?" ответа так же не прозвучало. Про остальные косяки пока даже спрашивать не стал, решил искать правды у страховщиков.
Там я оформил два разных страховых случая. Тут же мне машину осмотрели, все зафиксировали и сказали ждать решения. На днях позвонили и сказали, что по обоим случая мне было отказано. По фарам – на них не были обнаружены повреждения, которые были бы основанием для возникновения страхового случая. А бампер, оказывается, по мнению страховой компании нужно не только красить, но и чинить. Т.е. это уже не "незначительное повреждение лакокрасочного покрытия", и вариант без справки ДТП рассматриваться не будет. Я сегодня специально еще раз все внимательно осмотрел, даже сфотографировал два участка бампера (слева и справа) и сравнивал их на большом экране, чтобы найти различия по форме. Никаких вмятин я там не нашел. Чего они там чинить собрались я не знаю.
Собственно хотел бы у коллективного разума узнать, что дальше-то делать? Понятно, что вроде как все это мелочи, но неприятно как-то.
Основная проблема – как мне доказать в сервисе, что косяк с фарами, это результат неудачного крепления (фара действительно слишком сильно торчит относительно плоскости капота), сборки, тех. процесса изготовления и т.д.? Ведь страховая при таком раскладе направление на замену или ремонт все равно не выдаст. А у меня складывается впечатление, что рано или поздно "стекляшки" рассеивателей вдруг отслоятся совсем да и отвалятся
И есть ли смысл бодаться со страховой на тему признания все-таки повреждения бампера страховым случаем? Если нет, то на сколько реально вызвать ГАИ (или лучше приехать к ним самому) для оформления справки о ДТП спустя такой срок (уже прошло >2 недель). Даже если справка у меня появится, не завернет ли страховая, когда я по второму кругу пойду с одними и теми же проблемами?
Ну и еще интересно, если и с сервисом не получится "договориться" на счет фар, то можно ли их при удачном стечении обстоятельств вписать их в ту же справку о ДТП (мол проводили мимо слона и тот не рассчитал радиус поворота, зацепил ногами бампер, а хоботом прошелся по фарам) и уже рассматривать все это в рамках одного страхового случая?
В общем, помогите советом о дальнейших действияхСпасибо.
P.S. Извините, что так много буковок вышло.