+1 за шип. у нас ваще иной раз забывают снег чистить, а если гололед, то кроме как перекрестки и то далеко не все посыпят щебнем, больше ничо не делают. наши дорожники реагенты видать и в злаза никогда не видели
Господа на самом деле спор вечный конечно но посудите сами:
Шипованная резина конечно лучше на льду правда только от 0 до минус 15 градусов.
Шип должен выступать на строго определённое расстояние от протектора чтобы обеспечивать оптимальные характеристики. А со временем шип стирается. Но некоторые производители заявляют что у них величина выступа остаётся постоянно на всё сроке службы шина, т.е. резина стирается вместе с шипом равномерно (сомневаюсь хотя может так и есть)
В любом случае это означает что шиповку нужно брать известных фирм лидеров (Мишлен, Континенталь, Нокиан, Пирелли) а это довольно дорого. В любом случае на люду хоть с шпом хоть без него (зимняя резина) нужна голова прежде всего.
По всем остальным характеристикам нешипованная резина превосходит шипованную и стоит дешевле (тут можно присмотреть и Ёкогаму, Данлуп и вышеперечисленных тоже)
И конечно меньше шум.!!! Я раньше ездил на шипе на нескольких машинах, но в первый раз когда попробовал на фольце мишленчик в то время ещё первая Альпина (отличная шинка была следующие Альпины уже не то, пробовал) понял что для меня ощутимой разницы на зимней дороге (москва, подмосковье, да и по регионам пришлось поездит) нет. А комфорта гораздо больше! Поэтому на астрочку при покупке купил сразу скоростную нешиповку Данлуп Винтер Спорт 400 которая отлично работала!!!!
Сегодня продал её нашему форумчанину, надеюсь тоже останется доволен. (продал т.к. и астрочку тож продал немного раньше)
Валера1111
Только ты так не в значай не указал, самых главных косяков липучки: ухудшение свойств при около нулевой температуре...а в Москве (а мы о ней) -10-20 зимой держится не так уж и долго...
И почему шипы надо покупать только "Брендовые", а липучку пофик...я вот обратного мнения...
Согласен с одним, что пофик какая резина надо с головой ездить.
И почему шипы надо покупать только "Брендовые", а липучку пофик...я вот обратного мнения...
+1! Я тоже так не считаю, почему это липучку можно брать любую???
Странный подход к выбору резины...
Зная наши дороги я выбирал резину с большим индексом скорости, и взял сотозеро 240км/ч. Правда боялся за трассу в мороз и метель, но как я и писал выше резина повела себя отлично и в этих условиях!
Так что шипы или липучки не особо важно, главное голова!
Astra H 5D Z16XEP MTA Cosmo Star Silver Бельгийка 2007-2009
Astra H 5D Z16XER MTA Cosmo Power Red Питер 2009-2011 (тотал)
Astra J 5D Z16LET AT Cosmo Olympic White Питер 2011-2014
Astra J 5D A16LET AT Cosmo белая Питер 2014-
второй год езжу на скандинавских (не шиповке то есть) ..не знаю никаких проблем.. сносит тока на откровенном льде где наверно и шипы то не помогают.. в субботу был ппц гололед за городом и куча снега..вообще бес проблем по дороге, по сельской местности в горочке с горочи.. все нормально.
НО могу сказать что надо подбирать помягче.. Ибо масса машины небольшая и база короткая, до этого ездил зиму на клебере от бизнес класса - ваще жопа! ветром с трассы иногда сдувало.. а эти же покрышки на седане в 1750 кг просто идеально себя чувствовали.
Вообщем для москвичей Липучки советую..мягко тихо и на асфальте получше будет чем шипы
GTC Cosmo ultra blue 1.6 Z16XE1 MT F17 Бельгия 2007.03.04
Достоинство липучек в том, что они не разрушают дорожное покрытия. Отъездил год на хакке р без проблем. По асфальту липучки рулят однозначно и по льду ниже -15.
А может подскажет кто-нибудь в каких европейских странах запрещены шипы?
Заранее спасибо за ответы типа "поиск рулит" и "тема много раз обсуждалась". - (с)
dmitrokda
Фоток нет, но 2 сезона Пирели отходила на ура...может быть и 3й сезон ездил, но сменил машину. Протектора там прилично еще было, а вот шипы повыдрались, но не более 15% на все колеса. Но всему виной московские зимы и езда на 50-60% по асфальту.
Седня заценил липучку против старой шиповки, шиповка - сакс! Липучка на пресованном снегу держит идеально, срывается только если тапку в пол дать, шиповка сразу пробуксовывала. Тормоза ваще сказка. Я больше шиповку не возьму.
Citroёn C4 Grand Picasso Dynamique, 1.6Т/150Нp/240Nm, 6-ст. робот, 7 мест, черный, 135.000 км.
Вчера ночью опробывал новые Мишлен ИксАйс 2 на ледяной корке и на жиже. Остался очень доволен ими.
Astra H 5D Z16XEP MTA Cosmo Star Silver Бельгийка 2007-2009
Astra H 5D Z16XER MTA Cosmo Power Red Питер 2009-2011 (тотал)
Astra J 5D Z16LET AT Cosmo Olympic White Питер 2011-2014
Astra J 5D A16LET AT Cosmo белая Питер 2014-
VerSerj
тестил вчера тоже..шиповку- доволен. Срывалась на букс или пыталась рыскать при разгоне только на разной поверхности.
На снегу (выехал на площадку) даже в занос не получилось сорвать...
Этот спор-вечен. Вот лучше подскажите,кто имеет опыт использования "цепей противоскольжения для легковых автомобилей".
Хочу приобрести на всякий случай,ибо проезд на дачу иногда просто укатан и не чищен ни разу за зиму.
Влияет ли как либо тип крепления цепи и рисунок,получаемый из цепи на шине?
30 Октября практически все переобулись, так как выпал первый снег и температура упала ниже 0С.
Прошло уже более 15дней, и если усреднить температуру, то получается в среднем, температура по Москве стояла около +3С.
У очень многих людей вижу шипы, которые стираются и вырываются по мокрому асфальту, вижу и слышу, когда во дворе, люди паркуясь между машин, по 10 раз крутя руль туда- сюда, чуть ли не вырывают себе шипы, царапая при этом асфальт...
Сам я уже почти месяц езжу на липучке ContiViking 5, и мне жалко ее....,денег стоит приличных, а стирается прям на глазах, особенно у тех кто активно ездит.....
Представляю себе людей, которые выложили кучу бабок за nokian hakkapeliitta 7 и убивают ее по асфальту....особенно при разгонах, или торможениях....
Хоть и зима еще не пришла!, но все же сделал для себя вывод, что для нашей погоды, жижи,говна, и редко редко снега и льда нет ничего лучше NOKIA WRG2, или шин типа всесезонок с уклоном на Зиму.. о шипах для Москвы и речи быть не может!
Opel Astra 1.8 GTC cosmo AT4 MY2009 (Technical Grey)
panteleev
ИМХО , зимой надо аккуратнее ездить , а активно ездить только на площадках ... видел я , как люди на резине типа ВРГ-2 не могли из "сугроба" во дворе выехать после снегопада 8)
GTC Sport XER MT - классный был машин
теперь езжу на "носке"