Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 104

Тема: Чья вина?.. Нужен совет

1. Местный Опытный Астравод silirina на верном пути Аватар для silirina
    Спасибо
    0 / 0

Чья вина?.. Нужен совет

В субботу со мной произошла авария, впервые за почти два года вождения. Обидно до слез, тем более, что виню только себя.
    Ситуацию отразила на схемке.

Разворачивалась на неширокой улице. Пропустила всех, кто ехал прямо, пропустила газельку, которая поворачивала налево. Почти закончила разворот, собиралась нажать на газ, чтобы ехать вперед. Вдруг, откуда ни возьмись, сзади справа машина. Заметила ее в последний момент, назад уже и не смотрела, смотрела только на пересекающую улицу, чтобы успеть до того как у них загорится зеленый.
    Моя траектория синим, его - зеленым. Место удара - красным крестиком. Расстояние от передней части моей машины до пешеходного перехода - 0,8 м., от задней части моей машины до пешеходного перехода - 1,3 м. Это зафиксировано на схеме, данные взяла оттуда.
    Вывод инспектора, естественно: я не ступила дорогу.
    Есть свидетели в пользу противной стороны. Свидетели - посторонние люди, машина, ехавшая мимо (объехала меня слева!). Две тетки, которых возбудило то, что у меня региональные номера.
    В мою пользу может свидетельствовать только схема + я сделала фотки на месте.
    Мои повреждения: ссадина на самом выступающем углу бампера, сантиметров 40, больше ничего. Бампер, конечно, под замену, но если бы не было КАСКи, можно было бы и не делать, катастрофического там ничего нет. КАСКО у меня есть. У него: весь левый борт, начиная с задней двери и заканчивая бампером.
    Для себя сделала вывод, что надо было быть внимательней и лучше уж было дождаться красного и повернуть на красный. Те, кто ехал поперек, пропустили бы, потому что хорошо видели, что я долго
    ждала разворота. С психологической точки зрения виню только себя, и для себя постараюсь вынести урок из этой ситуации. (Если бы в момент, когда жала на газ, еще раз посмотрела вправо, столкновения можно было бы избежать, потому что скорости у меня практически не было (2-3 км в час), можно было нажать тормоз и дать ему меня объехать).
    НО! С точки зрения, во-первых, простой человеческой справедливости и, во-вторых, дорожной ситуации, дико возмутило то, что никто даже не пытался меня слушать и даже теоретически предположить не то, что вину, а хотя бы неосторожность второго участника. Свидетелей – двух теток из машины, которая проезжала мимо (и объехала меня слева! как сделал бы любой нормальный человек), страшно возбуждали мои региональные номера и интересовал только один вопрос: сколько времени я нахожусь в Москве? Минут через десять подъехал сын второго участника ДТП (они живут через пару домов от места происшествия), которого тоже интересовал только вопрос моего пребывания в Москве.
    Ставя себя на место второго участника, я думаю – что лучше: врезаться в машину, которая заканчивает разворот или притормозить? Или не притормаживать и объехать слева? Или все-таки лучше объехать по переходному переходу и врезаться?.. Сам он признался, что ездит раз в год и вот выехал, и тут вот… Он почти все время смущенно молчал и (как мне кажется) сам понимал, что сделал что-то не совсем то… Но чрезвычайно активные его помощники убеждали его в том, что во всем виноваты девушки за рулем, а тем более блондинки, а тем более – из региона!

В связи со всем вышеизложенным,
    ВОПРОС К ОПЫТНЫМ ЛЮДЯМ
    Стоит ли в этой ситуации пытаться доказать свою правоту? Может ли здесь помочь экспертиза (по схеме ДТП и фотографиям)? Можно ли суди по расстоянию от моей машины до края проезжей части, что я фактически завершила маневр?
    Насколько реально чего-либо здесь добиться?
    Фотосессии! Портрет, прогулки, love story. Одноклубникам скидки! Подробности в личке.

2. Местный Опытный Астравод shults на верном пути Аватар для shults
    Спасибо
    0 / 0
    Судя по схеме, ты завершала разворот, здесь действует следующая норма:
    "13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления."
    Он не уступил => он виноват.

Второе даже, если ты уже развернулась и находилась на его полосе движения, то, опять же по схеме, он совершает обгон справа на перекрестке, тогда действует норма:
    "11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны."
    Он обогнал справа => он виноват.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:

Те две тетки свидетели, обогнали тебя слева, значит возможность и этому перцу, который ехал после них ТЕМ БОЛЕЕ была также обогнать тебя слева, а он стал обгонять справа, он виноват 100%.
    Напиши все четко, что он не дал закончить маневр и обогнал справа, а слова свидетелей поверни в свою сторону, раз они проехали слева, то и виновник тоже мог проехать слева.
    вожу на бугор, под бугор и за бугор...

3. Участник Начинающий Астравод Игорь М. на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.
    Это справедливо для машин, стоящих на пересекаемой дороге на красный...
    Думается, это дело можно свести к обоюдке:
    - silirina при выполнении разворота не уступила дорогу машине, двигающейся навстречу,
    - оппонент при возникновении опасности должен был тормозить, а не маневрировать (в частности п.10.1 "...При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.")
    Caravan 1,8 AT

4. CorsaФчег Бакалавр АСТРАномии SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник Аватар для SLeSar
    Спасибо
    0 / 0
    silirina
    нет твоей вины в ДТП
    - = ASTRAclubное страхование со скидками = -

5. Участник Начинающий Астравод Игорь М. на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    нет твоей вины в ДТП
    А почему???
    Разве при развороте уже не нужно пропускать встречных?
    Caravan 1,8 AT

6. Местный Магистр АСТРАномии eRazer на верном пути Аватар для eRazer
    Спасибо
    0 / 0
     *252** 190
    Цитата Сообщение от shults
    13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления."
    Он не уступил => он виноват
    так он тоже ехал на зеленый (через перекресток прямо), соотв. silirina должны была ему уступить...

я по схеме не понимаю: если ты уже развернулась - как он смог тебя справа объехать?
    Цитата Сообщение от silirina
    собиралась нажать на газ, чтобы ехать вперед
    или ты развернулась и встала посреди перекрестка?

7. Местный Опытный Астравод shults на верном пути Аватар для shults
    Спасибо
    0 / 0
    Игорь М., но я только из схемы исхожу, по схеме, она уже развернулась на 90%, поэтому когда она начинала маневрировать, она априори никому не мешала и он начал обгонять ее справа, но если конечно перед носом у него начала разворачиваться, то это другой разговор совсем.

silirina, так как же дело был, перед ним разворачивалась или не было никого?

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:

Цитата Сообщение от eRazer
    silirina должны была ему уступить...
    С другой стороны, если бы она ему мешала, то тем более мешала бы и двум теткам-свидетелям, т.к. они проехали раньше, но они то обогнали слева, а перец справа полез. Надо на обгон давить...
    вожу на бугор, под бугор и за бугор...

8. Местный Магистр АСТРАномии eRazer на верном пути Аватар для eRazer
    Спасибо
    0 / 0
     *252** 190
    Цитата Сообщение от Игорь М.
    - оппонент при возникновении опасности должен был тормозить, а не маневрировать
    верно, я о том же думаю...

получается по схеме:
    silirina не рассчитала маневр и машина X вынуждена была объезжать ее справа, чтобы избежать ДТП (хотя должна была просто тормозить)...

Итог - обоюдка

9. Участник Начинающий Астравод Игорь М. на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    по схеме, она уже развернулась на 90%, поэтому когда она начинала маневрировать, она априори никому не мешала и он начал обгонять ее справа, но если конечно перед носом у него начала разворачиваться, то это другой разговор совсем.
    Беда в том, что правила подходят ко всему сугубо формально: не важно на сколько %% закончен маневр, хоть на все 100. Разворот имел место, столкновение со встречным - тоже.
    получается по схеме:
    silirina не рассчитала маневр и машина X вынуждена была объезжать ее справа, чтобы избежать ДТП (хотя должна была просто тормозить)...

Итог - обоюдка
    Вот-вот
    Caravan 1,8 AT

10. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    вообще на обоютку похоже....

тут много на откуп гаишникам....

аварии на перекрестке самые сложные для для выяснения виновных...

где-то читал что обычно пострадавшим признают того кто оказался ближе к центру перекрестка....

Бампер, конечно, под замену, но если бы не было КАСКи, можно было бы и не делать, катастрофического там ничего нет. КАСКО у меня есть.
    а это плохо....
    Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.

Просто Ден.
    opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
    opel astra sedan Black Sapphire продал.....
    FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!

11. Местный Астравод ZooD на верном пути Аватар для ZooD
    Спасибо
    0 / 0
     *178** 178
    Цитата Сообщение от mdf
    Бампер, конечно, под замену, но если бы не было КАСКи, можно было бы и не делать, катастрофического там ничего нет. КАСКО у меня есть.
    а это плохо....
    под бампером фарш?

12. CorsaФчег Бакалавр АСТРАномии SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник SLeSar капитан-полковник Аватар для SLeSar
    Спасибо
    0 / 0
    Игорь М.
    Человек судя по всему не маневрировал.... а поворачивал на право с целью резко повернуть на лево на перекрестке..... короче очередной обьезжальщик......
    а silirina обязанна была завершить маневр. а он не должен был препятствовать. никакой обоюдки....
    - = ASTRAclubное страхование со скидками = -

13. Местный Заслуженный Астравод Андро на верном пути Аватар для Андро
    Спасибо
    0 / 0
    как нет ее вины? это шутка?. у машины, двигавшейся прямо, преимущественное расположение на проезжей части, т.к. она двигалась прямо по главной..
    она не соблюла помеху справа при развороте. она виновата.)

но т.к. гайцы хитрые и хотят денег подзаработать - будут винить газель или что там в том, что не убедился в безопасности совершаемого маневра и могут сделать обоюдочку ))

как получится.) надо на группу разбора ехать обязательно.
    Astra OPC

14. Местный Опытный Астравод silirina на верном пути Аватар для silirina
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Игорь М.
    Беда в том, что правила подходят ко всему сугубо формально: не важно на сколько %% закончен маневр, хоть на все 100. Разворот имел место, столкновение со встречным - тоже.
    Да, именно так. Это был основной аргумент инспектора.

Цитата Сообщение от shults
    silirina, так как же дело был, перед ним разворачивалась или не было никого?
    Нет, конечно не перед ним. Там дорога делает некрутой поворот, до него - 173 метра (по яндексовской карте померяла), перекресток Новорязанской и 1-го Басманного. До поворота никого не было - 100%! Если б просто поворачивала налево, то три раза проехала бы за то время пока он появился из-за поворота и доехал до перекрестка.

Цитата Сообщение от ZooD
    под бампером фарш?
    Да не должно быть, там вроде ничего серьезного, во всяком слечае внешне. Но я настояла, чтобы скрытые записали, на всякий случай.
    У меня фотки есть, потом повешу, если интересно.

Всем спасибо за поддержку. Попробую побороться. Посоветовалась на работе с аксакалами, говорят, что стоит того. Посоветовали обратиться в страховую за поддержкой, типа их же деньги. Но страховая сказала, что им пофигу
    В общем, до группы разбора обдумаю и запишу, что говорить, а там посмотрим.
    Фотосессии! Портрет, прогулки, love story. Одноклубникам скидки! Подробности в личке.

15. Я вернулся на родину УРА Гигант мысли mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт mdf Астранафт Аватар для mdf
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от SLeSar
    Человек судя по всему не маневрировал.... а поворачивал на право с целью резко повернуть на лево на перекрестке..... короче очередной обьезжальщик......
    а silirina обязанна была завершить маневр. а он не должен был препятствовать. никакой обоюдки....

а можно по другому выполняющая разворот silirina не уступила дорогу транспорту двигающему без изменения направления..
    Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.

Просто Ден.
    opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
    opel astra sedan Black Sapphire продал.....
    FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!

16. Местный Магистр АСТРАномии eRazer на верном пути Аватар для eRazer
    Спасибо
    0 / 0
     *252** 190
    до него - 173 метра (по яндексовской карте померяла), перекресток Новорязанской и 1-го Басманного. До поворота никого не было - 100%!
    тогда вопрос - откуда взялась машина X???

17. Re: Чья вина?.. Нужен совет

Для себя сделала вывод, что надо было быть внимательней и лучше уж было дождаться красного и повернуть на красный.

Что на дороге постоянно нужно внимание, это конечно.

Или не притормаживать и объехать слева?

Поверь, для таких, как он, это не легче. К сожалению.

Или все-таки лучше объехать по переходному переходу и врезаться?..

Для таких "водил"- это, к сожалению, единственный путь.

Сам он признался, что ездит раз в год и вот выехал, и тут вот…

А вот и объяснение!!!

Он почти все время смущенно молчал и (как мне кажется) сам понимал, что сделал что-то не совсем то…

Ну конечно он это понимает. И, уверяю тебя, чувствует за собой вину.
    Opel Astra GTC 1.8 AT 140 л.с.

18. Местный Опытный Астравод crazyfirs на верном пути Аватар для crazyfirs
    Спасибо
    0 / 0
    побороться то конечно можно!
    по схеме видно что не так уж ты и безоговорочно виновна!
    НО... Россия... ДПС не отступит! наберись терпения!
    про свидетелей которые тебя обогнали слева правильно сказали- используй их же слова!
    и не расстраивайся...

Astra Sedan Cosmo 1.8 AT Black Sapphire

19. СВАО Заслуженный флудер xduvx на верном пути Аватар для xduvx
    Спасибо
    7 / 0
    на группе разбора, если адекватные люди будут сидеть, то влепят обоюдку имха
    разворот почти завершила, а этот дятел решил справа проскочить вместо того чтоб притормозить и пропустить человека. Скорость вобще у него какая была?
    Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
    Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security

20. Местный Заслуженный Астравод zakapushka на верном пути
    Спасибо
    1 / 0
     *664** 197
    Цитата Сообщение от xduvx
    на группе разбора, если адекватные люди будут сидеть, то влепят обоюдку имха
    во-во ЕСЛИ адекватные... у меня брат на мотоцикле попал в аварию, все снято на камеру посольства, он пострадавшии, ан нет, тот на месте баблоса отсыпал и уже мотоуикл виноват. долго воевал, но выиграл
    Opel Astra 2011 МТ 1.6 cosmo белый

21. Местный Магистр АСТРАномии eRazer на верном пути Аватар для eRazer
    Спасибо
    0 / 0
     *252** 190
    разворот почти завершила, а этот дятел решил справа проскочить вместо того чтоб притормозить и пропустить человека. Скорость вобще у него какая была?
    как ты себе это представляешь? человек разворачиваеца на перекрестке, встречных машин нет, "поперечные" стоят на красный... и тут, х#як, откуда ни возьмись СПРАВА от почти (на90%) развернувшейся машины появляется еще одна... это с какой скоростью должны была та машина ехать и по какой траектории проезжать перекресток?

как в том анекдоте, про танк, выскочивший "из-за угла"

имха тут 2 варианта:
    1) встречная машина была близко, silirina развернулась, а там дятел
    решил справа проскочить вместо того чтоб притормозить и пропустить человека
    тогда обоюдка

2) ув. silirina что-то не договаривает...

22. Местный Магистр АСТРАномии Rokot звездун Аватар для Rokot
    Спасибо
    3 / 1
    eRazer
    +мульен

silirina
    однозначно ты виновата. Человек скорее всего хотел уйти от столкновения и выбрал правую сторону. И для него твой маневр оказался неожиданным. В этом нет ничего удивительного.

Для тебя кажется все произошло медленно-скорость низкая, а человек ехал на скорости, может неопытный, но его вины нет скорее всего.

И по-человечески и формально ты не права

у меня подобное дтп случилось год назад. Дама вопила, что моя машина была за пол километра!!! (я по главной ехал) И я за 3-4 секунды преодолел это расстояние! О как! 8)

ну не может машина возникнуть ВДРУГ из НЕОТКУДА да еще на главной
    Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.

23. Местный Гигант мысли :) Dimastiy на верном пути Аватар для Dimastiy
    Спасибо
    0 / 0
    silirina

Прочитал, если всё написано так и было - вина твоя, далеко он был или нет, видел тебя или нет, ты пересекала его траекторию при обоюдно РАВНЫХ условиях движения, как не печально, но это факт....его действия - объезд, тут не комментирую, ОН уходил от удара, каждый индивидуален...

Увы, думаю шансов нет........
    Мы летаем на чОрных рамках.

24. Местный Магистр АСТРАномии zlobus на верном пути Аватар для zlobus
    Спасибо
    1 / 0
    Цитата Сообщение от Rokot
    однозначно ты виновата. Человек скорее всего хотел уйти от столкновения и выбрал правую сторону. И для него твой маневр оказался неожиданным. В этом нет ничего удивительного.

Для тебя кажется все произошло медленно-скорость низкая, а человек ехал на скорости, может неопытный, но его вины нет скорее всего.

И по-человечески и формально ты не права
    +1

25. Местный Бакалавр АСТРАномии wasabi на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    а за что она хочет бороться?
    или как уже было развела здесь мусорку из за того, что на ТО её туфли видете ли переложили в другое место...
    про обгон справа слушать смешно, она явилась препятствием, и её машина стоит не прямолинейно

26. Местный Бакалавр АСТРАномии CHISToff на верном пути Аватар для CHISToff
    Спасибо
    0 / 0
     о818ев 199
    silirina
    Не надо лишних нервов тратить ни ему,ни себе.Согласись ,что не углядела его и всё. Всё равно ремонтировать машину.
    При этом я не призываю попустительствовать виновнику ДТП,но история трактуется в любую сторону.Так что как ГАЙцы вынесут решения,пусть так и будет.
    in vino sanitas, in aqua veritas

27. Местный Бакалавр АСТРАномии wasabi на верном пути
    Спасибо
    2 / 0
    Цитата Сообщение от CHISToff
    Не надо лишних нервов тратить ни ему,ни себе
    как бы не так...накатает жалобу с указанием "системных ошибок", как она отослала в автосалон после прохождения ТО...
    только сейчас непонятно кому, может дорожной службе, с указанием спрямить дорогу?...

28. Местный Заслуженный Астравод FCSM на верном пути Аватар для FCSM
    Спасибо
    0 / 0
    была похожая ситуация у меня, поворачиал на лево во двор из-за неожиданного возникшего препятствия пришлось резко затормозить и встречная по дороге машина задела мой задний бампер.

Я понимал, что в сложившейся ситуации нет смыла бодаться и по сути признал вину, ТЕМ БОЛЕЕ есть КАСКО а повреждения ничтожны были, как и в твоем случае.

В итоге через час у меня уже была справка от гайцев для страховой а на след. день уже направление на ремонт.

А тут ты будешь бегать по гаевне и доказывать эфимерную обоюдку, оно тебе надо? Не вижу смысла. Какая цель - отремонтироватья по его ОСАГЕ? Небольшой ремонт все равно никак не отразится на твоей страховке на след.год, если ты за это беспокоишся. А с его ОСАГОЙ ты будешь месяц за страховой бегать.
    Черный КОСМО 4d, 1.6МТА

29. Местный Бакалавр АСТРАномии Micle13 скоро станет знаменитостью Аватар для Micle13
    Спасибо
    16 / 0
    Цитата Сообщение от SLeSar
    silirina
    нет твоей вины в ДТП
    И у Вас есть водительское удостоверение? Где брали?

Добавлено спустя 21 минуту 23 секунды:

silirina
    В данной ситуации Вы абсолютно неправы во всех отношениях. Не будем говорить о тонкостях. Подумаем о последствиях. ДТП. Приезжают гайцы. Самой аварии они не видели, знают только, что этот ехал прямо, а эта разворачивалась. Им все ясно. И протокол будет соответствующий. И это правильно. И такое их поведение предсказуемо. А Вы не знали? Мужик ехал прямо и имел право никому ничего не уступать. (Понаблюдайте, как ездят профи на огромных самосвалах. Они просто прут прямо, зная, что правила на их стороне). Он ничего не нарушил. Это Вы неправильно оценили дистанцию, погодные условия и тд и тп. Еще раз. Мужик не нарушил ничего. Вы неожиданно появились у него на пути. Скажите ему спасибо, что он, в нарушение правил, пытался уйти от удара и зацепил Вас только вскользь. И Вы имеете возможность, благодаря ему, писать здесь жалобы, а не лежать на койке с переломанным позвоночником. Не думайте, что я резко ответил. Просто правила движения кровью написаны. Я уж молчу про то, что Вы испохабили другому человеку машину, на которую он, может быть, пять лет копил.

30. Местный Опытный Астравод Кизян на верном пути Аватар для Кизян
    Спасибо
    0 / 0
    Да 100% сама виновата не пропустила встречную машину, а еслибы это вторая машина от удара вылетела бы на тротуар и людей посносила, а вы её жалеете. Всех интересовал вопрос её прибывания в москве, 33й регион это где, мне тоже интересно кто им там права выдает. 170 метров, даже если он 80 ехал то это займет примерно 10 секуд, а она не заметила и не успела
    Astra J Cosmo 1.6T AT
    Astra J GTC Sport 1.4T AT
    Astra H GTC Cosmo 1.8 AT
    Corsa D Cosmo 1.4 AT

Страница 1 из 4 1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)