...а если учитывать, что температура в коробасе, особенно летом, да еще если при высокой нагрузке, стремится к температура двигателя, то...полагаю...лучше все же более вязкое, например оригинал, так?
Есть мнение (с английского форума) что температура масла (в районе подшипнике) может быть даже больше - в районе 150...
Например если мы возьмем в качетсве примера - масло с статьи Зарублем http://www.zr.ru/content/articles/54...t_zubnoj_boli/ с примерно таким же индексом вязкости как у нас и той же(примерно) вязкость при 100...Например - тот же LM
VI-175, при 100-13.5сСт - к оригиналу очень близко VI-178 при 100-13,1сСт...То при 120 масло уже 9сСт (80ка)...при 150 - 5,5сСт...считай вода для подшипника шучу - а это я напомню 75-90 масло...что будет с нашим или же с 75-80 (например с 8сСт при 100) не трудно догадаться...тем более сколько не видел методик от производителей подшипников - все увеличивают вязкость с ростом температуры...
Последний раз редактировалось Inv; 11.02.2014 в 10:21.
Есть мнение (с английского форума) что температура масла (в районе подшипнике) может быть даже больше - в районе 150...
...тем более сколько не видел методик от производителей подшипников - все увеличивают вязкость с ростом температуры...
Тем не менее, выбор масла вместо смазки для подшипника качения имеет такие преимущества как лучшее охлаждение и вынос продуктов износа из зоны работы тел вращения. Насчет 150гр. у подшипника в обычной стоковой коробке - уж как-то слишком, даже в условиях автобана. А далее борьба противоположностей и нахождение компромисса. С одной стороны увеличение вязкости - более надежно разделены контактные поверхности (фактор долговечности), но растут мех.потери, что еще дополнительно нагревает данный узел.
Уменьшение вязкости до разумных пределов с одновременным применением разного рода модификаторов снижает мех.потери (температуру), и более-менее нивелирует контакт поверхностей. В итоге, узлу легче вращаться, и долговечность сильно не страдает. Но всё индивидуально, КПП - это ведь не только подшипники, но еще и шестерни, синхронизаторы, а в случае объединения с главной парой - все прелести "диффа". И всем им масло должно удовлетворить в среднем по агрегату. Кому меньше всего достается компромиссного решения, тот первым и сдается (ломается).
Тем не менее, выбор масла вместо смазки для подшипника качения имеет такие преимущества как лучшее охлаждение и вынос продуктов износа из зоны работы тел вращения. Насчет 150гр. у подшипника в обычной стоковой коробке - уж как-то слишком, даже в условиях автобана. А далее борьба противоположностей и нахождение компромисса. С одной стороны увеличение вязкости - более надежно разделены контактные поверхности (фактор долговечности), но растут мех.потери, что еще дополнительно нагревает данный узел.
Уменьшение вязкости до разумных пределов с одновременным применением разного рода модификаторов снижает мех.потери (температуру), и более-менее нивелирует контакт поверхностей. В итоге, узлу легче вращаться, и долговечность сильно не страдает. Но всё индивидуально, КПП - это ведь не только подшипники, но еще и шестерни, синхронизаторы, а в случае объединения с главной парой - все прелести "диффа". И всем им масло должно удовлетворить в среднем по агрегату. Кому меньше всего достается компромиссного решения, тот первым и сдается (ломается).
Влад,если бы ты сейчас менял масло в КПП,какое бы залил?
После самого пика развития известной темы на Вектра-клубе с выводами Муханика, я сильно опечалился по поводу наличия Опеля. Ведь ещё не остыли воспоминания о "дизелении", а водоэмульсионное ЛКП седана просто вызывало досаду. Но вот скоро заканчивается шестой год эксплуатации, и в принципе, проявлению часто повторяющихся на других Ашках технических болячек можно сопротивляться, а на ЛКП я просто забил.
Правда у меня небольшие среднегодовые пробеги, и более-менее щадящее отношение к ДВС с трансмиссией, но вовремя предпринятые проф.меры, думаю позволили пока избежать крупных ремонтов.
Ну и на фоне всех шести лет эксплуатации полагаю, что ничего супер выдающегося в трансмиссионке GM нет. Само по себе масло очень хорошее и нет повода сомневаться в его соответствии для этой коробки. Перелив по уровню и добавление модификатора - всего лишь попытка нивелировать некие конструктивные недочеты, которые могут проявиться при агрессивной (чересчур активной) езде.
Поэтому, если бы был куплен Pentosin, я его бы и залил уже без сомнения, и обязательно модификатор. А если бы стоял перед витриной где всё на выбор, то скорее бы купил исходя из принципа "лучшее - враг хорошего", т.е. взял бы проверенное GM. И про масло GM могу сказать, что за все это время не испытывал трудностей с переключением передач из-за его вязкости. В -28гр. перемещение рукоятки выбора было ожидаемо с бо'льшим усилием, но совсем не так, чтобы прям, как пишут на форуме, "не воткнуть". А уж через километр-два, как обычно на прогретой.
Фух...осилил порядка 40 страниц, дальше устал читать
Очень много полезной инфы для себя вытащил (за что продвинутым Астроводам большое спасибо), вовремя отказался от покупки не оригинального масла, думаю взять присадку ЛМ Геарпротект.
На коробку особо не жалуюсь, работает хорошо, кроме задней передачи (хруст при включении), включаю через 1 или 3, на смену решил из за срока, машине 7лет (но при этом пробег 35 тыс, купил у дедушки), по идеи срок службы масла не больше 5лет.
При смене масла думаю налить чуть выше нормы, но не определился в объеме!? На сколько я понял, перелив до 200 мл не критичен,т.к. уровень поднимется около 1 см, до корпуса диффа и сальников не дотянет, а тем не менее может по лучше все смазываться будет...
Прошу отписаться кто на переливе ездит давно, выяснили ли оптимальный объем перелива?
Фух...осилил порядка 40 страниц, дальше устал читать
Очень много полезной инфы для себя вытащил (за что продвинутым Астроводам большое спасибо), вовремя отказался от покупки не оригинального масла, думаю взять присадку ЛМ Геарпротект.
На коробку особо не жалуюсь, работает хорошо, кроме задней передачи (хруст при включении), включаю через 1 или 3, на смену решил из за срока, машине 7лет (но при этом пробег 35 тыс, купил у дедушки), по идеи срок службы масла не больше 5лет.
При смене масла думаю налить чуть выше нормы, но не определился в объеме!? На сколько я понял, перелив до 200 мл не критичен,т.к. уровень поднимется около 1 см, до корпуса диффа и сальников не дотянет, а тем не менее может по лучше все смазываться будет...
Прошу отписаться кто на переливе ездит давно, выяснили ли оптимальный объем перелива?
На коробку особо не жалуюсь, работает хорошо, кроме задней передачи (хруст при включении), включаю через 1 или 3...
Надо просто понять физический смысл происходящего, задняя не имеет синхронизатора, и пока первичный вал вращается по инерции при выключенном сцеплении, попытка включить заднюю будет сопровождаться скрежетом. Поэтому в инструкции и указано, что заднюю включать на неподвижной машине с некой паузой (секунды три) после выключения сцепления (пока первичный вал остановится). Если по каким-то причинам вал даже после паузы продолжает еще вращаться, то переключениями через 1-ю или там 3-ю, ты просто оттормаживаешь первичный вал синхронизатором какой-либо передачи переднего хода. Страшного в этом ничего нет, можно и таким, недокументированным способом. Но всё же попробуй вычислить, меняя продолжительность паузы, за какое время первичный вал у тебя останавливается сам.
Ребя, интересует ваше мнение! У меня кажется не надо особо долго ждать перед включением задней передачи, а у сестры надо ждать иначе хрустит! Вот думаю почему так? Может потому что у меня чистый оригинал залит и поэтому хуже смазывает, а у нее возможно бывший владелец добавил какую либо присадку из-за чего снилось трение и соответственно дольше приходится ждать!! Как думаете возможно такое??
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru
Точно не замерял, сукунд точно 3 а то и больше, а вот у мен, точно меньше 3-х секунд!! Когда сажусь к ней с непривычки всегда задняя хрустит!!
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru
Parenek
Всё у сестры тогда в порядке. Различия у вас могут быть, например, из-за различий в вязкости залитого масла. Обороты ХХ на прогретом ДВС у обоих в норме, наверняка?
Обороты ХХ на прогретом ДВС у обоих в норме, наверняка?
Да!
Сегодня даже проэксперементировал, у меня даже секунды можно не ждать втыкаю заднюю сразу!!
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru
Да!
Сегодня даже проэксперементировал, у меня даже секунды можно не ждать втыкаю заднюю сразу!!
Значит ролики подшипников "вгрызлись" в тело вала и он останавливается сразу, как только диск сцепления перестает соприкасаться с маховиком ДВС. ) Шутка!
Можно, конечно, математически прикинуть какой момент инерции у ПВ с шестернями с оборотов ХХ=750, и какой тогда тормозящий момент должен появиться, чтобы ПВ остановился за 1 секунду, например. Но что это даст с практической точки зрения? Раз нет скрежета - значит хорошо.
Надо просто понять физический смысл происходящего, задняя не имеет синхронизатора, и пока первичный вал вращается по инерции при выключенном сцеплении, попытка включить заднюю будет сопровождаться скрежетом. Поэтому в инструкции и указано, что заднюю включать на неподвижной машине с некой паузой (секунды три) после выключения сцепления (пока первичный вал остановится). Если по каким-то причинам вал даже после паузы продолжает еще вращаться, то переключениями через 1-ю или там 3-ю, ты просто оттормаживаешь первичный вал синхронизатором какой-либо передачи переднего хода. Страшного в этом ничего нет, можно и таким, недокументированным способом. Но всё же попробуй вычислить, меняя продолжительность паузы, за какое время первичный вал у тебя останавливается сам.
Спасибо, стало все понятно, действительно если выжать сцепление и подождать 3 сек, то включается без скрежета! Но через 1,3 передачи быстрее и уже стало привычнее) Главное, что теперь я спокоен, с коробкой все нормально, а скрежет был из-за неправильного включения передачи!
Сообщение от poweramper
Заливай смело все два литра+GearProtect
Сообщение от Иванович
Заливай смело 1,9 литра+Супротек МКПП(всю банку за раз)
Всю банку не много ли? по инструкции 25-30 мм на литр масла, на наш объем хватит и пол флакона!
И кого из вас послушать?...почитал про супротек, про эту присадку мало знаю, написано красиво , фирма менее известная чем ЛМ, но стоит дешевле почти в два раза! Вопрос, что же лучше, или на ровне ли супротек и ЛМ!? Короче какую выбрать?
П.С. Проверил уровень масла, есть небольшой недолив 5-10 мм (по ощущению пальцем, через контрольное отверстие), по ходу еще с завода, так как подтеков не было!
И кого из вас послушать?...почитал про супротек, про эту присадку мало знаю, написано красиво , фирма менее известная чем ЛМ, но стоит дешевле почти в два раза! Вопрос, что же лучше, или на ровне ли супротек и ЛМ!? Короче какую выбрать?