Нет, это я говорил про качество масла и его зависимость от КПП. Оригинальная жижа - не манна небесная, а как верно выразился Влад - компромисс.
То, что машина "едет" на масле в мороз - это не лучший показатель масла, особенно если мороз не перевалил за -25.
Сегодня скруглил пятку в механизме переключения, которая толкает вилки. Снял фаски и заполировал. В результате уменьшились ступеньки между 1 и 3 передачей и второй и 4-й. Надеюсь, хоть кто-то понял, о чём я? Пятка не толкает 2 вилки одновременно, а соскальзывает либо на одну вилку, либо на другую.
Также имел небольшой секас с вертолётом и выставлением кулисы. Результатом стало немного лучшее включение первой на ходу, хотя это субъективно, т.к. утром было -3, а когда ехал с работы с перенастроенной - уже +2. Может и температура сделала своё дело. Продолжаю колдовать. Если кому нужны фото чего-либо - спрашивайте, хотя фотать процесс не люблю.
Ещё погрел газовой горелкой пружинки в механизме, которые возвращают рычаг в нейтраль. Они немного ослабли. Результат понравился. При следующем снятии погрею ещё. Рычаг стал легче и податливей.
Сегодня скруглил пятку в механизме переключения, которая толкает вилки. Снял фаски и заполировал. В результате уменьшились ступеньки между 1 и 3 передачей и второй и 4-й. Надеюсь, хоть кто-то понял, о чём я? Пятка не толкает 2 вилки одновременно, а соскальзывает либо на одну вилку, либо на другую. Также имел небольшой секас с вертолётом и выставлением кулисы. Результатом стало немного лучшее включение первой на ходу, хотя это субъективно, т.к. утром было -3, а когда ехал с работы с перенастроенной - уже +2. Может и температура сделала своё дело. Продолжаю колдовать. Если кому нужны фото чего-либо - спрашивайте, хотя фотать процесс не люблю. Ещё погрел газовой горелкой пружинки в механизме, которые возвращают рычаг в нейтраль. Они немного ослабли. Результат понравился. При следующем снятии погрею ещё. Рычаг стал легче и податливей.
Все очень интересно, и фото конечно хотелось бы видеть, хотя бы для того чтобы понять трудоемкий ли этот процесс. Многим в том числе и мне про пятку не совсем понятно))) вертолет еще куда не шло но остальное.. нетт Лично я имел дело только с кулисой и механизмом выбора передач(его только в руках вертел в сервисе) только на переднеприводном ВАЗе, в опеле только из под капота видел этот механизм. Т.ч. все твои эксперименты, лично мне очень интересны.
Ну про "пятку" всё просто. Снимаете аккумулятор и поддон аккумулятора. Разъединяете кардан и выворачиваете 4 болтика, крепящие механизм переключения передач на коробке. Вытаскиваете его аккуратно, чтоб не порвать прокладку под ним. Ну и там увидите 2 пятки. Одна длинная - это для задней передачи и одна коротенькая - для передних передач. Там увидите и сами вилки и как ходит пятка станет понятно. Моей задачей было снизить вероятность попадания пятки на 2 вилки одновременно, то есть если рычаг пытаться запихнуть между 1 и 3-й передачей, то можно найти упор. Я иногда в него попадал и сразу сливал гонку. На Поло и на ФФ-3 я не смог найти этой точки. Как ни стараешься загнать рычаг КПП в мёртвую зону - он обязательно сваливается либо в 1-ю либо в 3-ю. Вот и захотелось уменьшить у себя эту зону, чтобы рычаг сам заходил в нужную передачу, а не нужно было его строго направлять. Для меня это особо актуально, так как у меня стоит короткоход, который достаточно серьёзно ухудшает чёткость позиционирования рычага КПП и увеличивает все усилия на нём, передаваемые фиксаторами вилок, синхронизаторами и муфтами, в общем всеми препятствиями, которые необходимо "продавливать" для включения передачи.
Слить аккуратно? Ну-ну, тогда хоть крышку Фери отмой, вдруг действительно без песка получится.
Не стал заморачиваться,просто слили в таз.,слилось 1.7 столько же сколько и заливали. Но вот самое интересное.Мне сказали если поддомкратить машину-левою сторону,то с коробки сольётся ещё масло. Попросил это сделать и в итоге слилось ещё 200 гр. даже чуть больше!
Всем привет
Неделю назад делал ТО1 на astra h, куплена в 2011 в "Прагматика", двигатель xer 1,6 л, коробка механика 5 скоростей, пробег 9 000 км.
Учитывая информацию прочитанную на форуме и достаточно жесткое включение 1-ой передачи, присутствовал при ТО сам и настоял на проверке уровня масла в МКПП.
Проверка показала что масло до уровня контрольного отверстия не доходит и даже самодельным щупом сервисмен достать его не смог. Была проведена доливка масла - масло вошло 300 (!!!) гр после чего оно начало вытекать из контрольного отверстия и пробка этого отверстия была закручена обратно.
В процессе езды была отмечена очень мягкая работа МКПП, особенно при включении 1-ой передачи, сначало подумал что показалось, но на следующий день даже на непрогретой до конца машине скорости включались просто на ура!
Вспоминая мою предыдущую астру Н с такой же "деревянной" МКПП (особенно 1-я скорость) могу предположить что данный недолив масла в МКПП носит массовый характер. На той машине масло не доливал, так как даже в голову не могло придти, что в машине за 500 000 руб может быть чегото не долито...
Пробка контрольки МКПП находится слева на корпусе коробки если сидеть на водительском кресле. Она наиболее близкая к земле, откручивается обычным рожковым ключем (номер не помню), доступ нормальный, двигатель отжимать от рамы не надо для того чтобы накинуть ключь. Берем шприц со шлангом на конце и наливаем масло в контрольку до тех пор пока не потечет из него обратно.
Кстати 300 гр масла мне выставили отдельно, так как это в ТО1 не входит! Это за 8 000 то рублей, как и корректировка уровня антифриза =). Скорее всего уровень масла в МКПП даже бы и не проверели если машину обслуживали без меня.
Выводы делаем сами, всем приятного владения и вождения нашего любимого Opel =)
Последний раз редактировалось AUTHOR7777777; 09.03.2012 в 22:35.
привет всем, хочу поменять масло КПП, ибо работа зимой не нравится. Собственно вопрос на какое: понятно, что синтетика, в начале темы народ пишет про кастрол и шелл, но например на экзисте кастролов 75w-90 несколько: жми Какое из них подойдет для astra j? Заранее спасибо за ответы.
Opel Astra J Белая, сборка Питер, 1.6 Атмо МТ, Enjoy + пакет Enjoy
Отчет по авто
Выдает это:
Коробка передач в блоке с главной передачей, механическая F17 5/1
Oбъём 1,6 литр
Режим: нормальный
Интервалы: Контроль 12 мес. / 30000 км
Продукты: Special product
Если смотреть на немецком сайте, то выдает - Castrol Syntrans B 75W TDS
Влад_34
на экзисте нет, надо в автомагазинах поискать.. если не найду наверно такое залью.
Кстати, кто-нибудь знает, какой объем масла кпп заливается в astra j? Примерно под 2л?
Фиг её знает, эту "изнеженную" коробку от Гетраг, как она реагирует на "не совсем специальные масла". Это на твое личное усмотрение. Заливать можешь от 1.6 (это минимум) до 2 литров. Лишние 400 грамм не повредят, т.к. баклажки все литровые.
Есть еще вариант добавления модификаторов трения, например от ЛМ.
На днях купил Астроку и вот вникаю во всё что с ней связано. Почитал все посты этой темы и понял что в коробас надо лить родное GM масло. Предыдущей хозяин недавно заменил все жидкости и в КПП залил PENTOSIN MTF2 ; SAE 75W-80 ; API GL 4,говорит хорошее Немецкое масло и для КПП F17 самое то.... Что скажите? Стоит ли его слить и залить родное GM ?
Последний раз редактировалось dove; 15.03.2012 в 21:27.
Главное что поменял. Само масло интересное, синтетика, занижена вязкость (для синхров хорошо), модификаторы. Позиционируется как специально для ЗФ и Гетраг. А пробег какой?
Главное что поменял. Само масло интересное, синтетика, занижена вязкость (для синхров хорошо), модификаторы. Позиционируется как специально для ЗФ и Гетраг. А пробег какой?
Пробег 55.000км. Я так понял для наших коробасов маслице пожиже надо. я смотрю многие 75w90 заливают.я думаю 75w80 более подходящие для f17 и PENTOSIN MTF2 по всем параметрам подходит. Ну чой-то я очкую с ним кататься...вдруг корабас накроется.Наверное всё же не зря многие настоятельно рекомендуют заливать GM.
dove, суд по тому сколько тут у людей накрылось коробок на родном масле, то
Сообщение от dove
чой-то я очкую с ним кататься
можно отнести и к нему. да и судя по форуму, разваливаетя коробас от частых больших нагрузок на него и от недолива масла. Т.ч. не боись, а просто езди)))
Пробег 55.000км. Я так понял для наших коробасов маслице пожиже надо. я смотрю многие 75w90 заливают.я думаю 75w80 более подходящие для f17 и PENTOSIN MTF2 по всем параметрам подходит. Ну чой-то я очкую с ним кататься...вдруг корабас накроется.Наверное всё же не зря многие настоятельно рекомендуют заливать GM.
Anton050 прав, кратко подведя итог проблем F17. Подшипник ВВ страдает от масл.голодания и соответственно от скапливающихся продуктов износа (низкий уровень, повышенная вязкость), движение с высокими скоростями тоже не идет ему на пользу (конструктивно просится более "габаритный" подшипник). И вторая возможная проблема - выскакивание оси саттелитов, для любителей часто побуксовать - реальная ожидаемая поломка. Само собой, чем выше у ДВС крутящий момент - тем меньше ресурс у проблемных узлов. Плюс к этому малый объем масла.
GM из масла сделал каталожную деталь, с какой хитрой целью можно только гадать. У тебя пробег уже 55 т.км., если к этому моменту проблем явных не вылезло, значит можно предположить, что при дальнейшем аккуратном пользовании КПП протянет как минимум столько же. Масло сменили, значит все накопленные продукты износа удалены, а образование новых сейчас минимально. Пониженная вязкость для зубьев компенсирована добавлением неких современных модификаторов. В остальном, более жидкое масло легче проникает в необходимые узлы, синтетическая основа масла обещает долго сохранять свои свойства. Так что в принципе, можно остаться. Я бы лично рискнул. Тысяч через 15-20 проверить магнитик на наличие опилок и, если уровень достаточный, как-то (хоть пальцем) достать пару капель, чтобы визуально оценить состояние масла. Если опилок нет, масло не помутнело - значит подходит под условия эксплуатации.
Anton050 прав, кратко подведя итог проблем F17. Подшипник ВВ страдает от масл.голодания и соответственно от скапливающихся продуктов износа (низкий уровень, повышенная вязкость), движение с высокими скоростями тоже не идет ему на пользу (конструктивно просится более "габаритный" подшипник). И вторая возможная проблема - выскакивание оси саттелитов, для любителей часто побуксовать - реальная ожидаемая поломка. Само собой, чем выше у ДВС крутящий момент - тем меньше ресурс у проблемных узлов. Плюс к этому малый объем масла.
GM из масла сделал каталожную деталь, с какой хитрой целью можно только гадать. У тебя пробег уже 55 т.км., если к этому моменту проблем явных не вылезло, значит можно предположить, что при дальнейшем аккуратном пользовании КПП протянет как минимум столько же. Масло сменили, значит все накопленные продукты износа удалены, а образование новых сейчас минимально. Пониженная вязкость для зубьев компенсирована добавлением неких современных модификаторов. В остальном, более жидкое масло легче проникает в необходимые узлы, синтетическая основа масла обещает долго сохранять свои свойства. Так что в принципе, можно остаться. Я бы лично рискнул. Тысяч через 15-20 проверить магнитик на наличие опилок и, если уровень достаточный, как-то (хоть пальцем) достать пару капель, чтобы визуально оценить состояние масла. Если опилок нет, масло не помутнело - значит подходит под условия эксплуатации.
Нарыл я инфу о PENTOSIN MTF2 SAE 75W-80 практически полный аналог Castrol Syntrans B 75W который фашисты рекомендуют для наших коробасов.
кстати буксовать я полагаю на сухом асфальте? т.к на снегу или льду или каше снежной сила трения то меньше
поменял свое масло на 62 вроде, вылилось розовое (ну короче такое же как заливали) и ни одной опилки, залили 1.8 -это с присадкой люки моли долгоиграющей за рубль, теперь думаю на сотке чтоли залезть обратно или забить
"Все мы в сточной канаве, но лишь некоторые смотрят на звезды" Oskar Wilde
Всем привет!
Залил в F17 (1,8 XER) Motul Gear 300 - коробка стала заметно мягче и пропал в мороз эффект сметаны вместо масла. Рекомендую. У меня по стоимости масло+прокладка+замена получилось 2000р.
Если отверстия под штифт не разбиты и нет люфта в соединении вертолёта, то начать нужно с кулисы.
отрегулировал я кулису сегодня, сложного ничего. вроде получше первая включается с наката, особо проверить пока не было возможности, так во круг гаражей проехался. при км 10-15 в час норм втыкалась. на 40 км\ч засунуть 1 ую не получилось( писк какой то пошел и я не стал усердствовать) ))) Штифт тоже заменил ( оказалось их там 2, но так как заказан был 1, то и поменен тоже 1, и да, второй как поменять я так и не допетрил, он шляпкой в корпус коробаса упирается) , родной похож на алюминиевый пустотелый с пружиной фиксатором внутри, тот что пришел обычный стальной, но подошел идеально. Штифт заказывал оригинальный, наверное модернизировали его.
Всем привет!
Залил в F17 (1,8 XER) Motul Gear 300 - коробка стала заметно мягче и пропал в мороз эффект сметаны вместо масла. Рекомендую. У меня по стоимости масло+прокладка+замена получилось 2000р.
Ты рекомендуешь всем у разводил менять? Люди и сами справляются...чай не не меринах ездим...
Сообщение от Anton050
отрегулировал я кулису сегодня, сложного ничего. вроде получше первая включается с наката, особо проверить пока не было возможности, так во круг гаражей проехался. при км 10-15 в час норм втыкалась. на 40 км\ч засунуть 1 ую не получилось( писк какой то пошел и я не стал усердствовать) ))) Штифт тоже заменил ( оказалось их там 2, но так как заказан был 1, то и поменен тоже 1, и да, второй как поменять я так и не допетрил, он шляпкой в корпус коробаса упирается) , родной похож на алюминиевый пустотелый с пружиной фиксатором внутри, тот что пришел обычный стальной, но подошел идеально. Штифт заказывал оригинальный, наверное модернизировали его.
Включи 5-ю передачу и карданчик повернётся. Или разъедини и отведи в сторону и поменяй. Правда у меня болты, а не спицы..
Если разберёшь механизм переключения, тот что сверху коробаса, то поймёшь, что ежели первая втыкается на стоячем авто и при включенной первой у рычага есть небольшой ход влево(несколько мм, что означает, что ограничитель в салоне не мешает включаться передаче), то кулиса нормально настроена и НИПРИЧОМ. Всё остальное - это эффект плацибо и температура масла в коробасе.
Фиг её знает, эту "изнеженную" коробку от Гетраг, как она реагирует на "не совсем специальные масла". Это на твое личное усмотрение. Заливать можешь от 1.6 (это минимум) до 2 литров. Лишние 400 грамм не повредят, т.к. баклажки все литровые.
Есть еще вариант добавления модификаторов трения, например от ЛМ.
Для этого изнеженного коробаса от Гетраг тютелька в тютельку подходит PENTOSIN MTF2 SAE 75W-80 Трансмиссионное масло API GL-4 для механических коробок передач производства компаний ZF и GETRAG Описание Pentosin MTF 2 - полностью синтетическое трансмиссионное масло для механических коробок передач. Это масло изготовлено с применением специальных присадок для улучшения параметров синхронизации механизмов КПП. Pentosin MTF 2 разработан для механических высоконагруженных коробок передач, работающих в условиях максимальной производительности от компаний ZF и GETRAG. Для обеспечения экономии топлива, диапазон вязкости снижен до SAE 75W-80. Тонкая пленка смазки требует более высокой защиты от износа, которая достигается с помощью сложной технологии самых современных EP-присадок, высокой скорости сдвига и стабильным модификатором индекса вязкости в сочетании с синтетической основой премиум класса.
Product Attributes
Appearance Amber & Clear
Density at 15°C 851 kg/m.
Density at 20°C 850 kg/m.
Kinematic Viscosity at 100°C 7.7 mm./s
Kinematic Viscosity at 40°C 38.3 mm./s
Kinematic Viscosity at 20°C 88 mm./s
Viscosity Index 177
Dynamic Viscosity at -40°C 7600 mPa*s
Pour Point <-60°C/<-76°F
Flash Point 228°C/442.4°F
Ignition Temperature 330°C/626°F
pH Value N/
Последний раз редактировалось dove; 17.03.2012 в 17:36.
тоже мотыль 300 залил 2 литра))) вторую зиму уже плещется в коробке, ну и лето соответственно, пока всем устраивает, однозначно лучше оригинального))))
Для этого изнеженного коробаса от Гетраг в тютелька в тютельку подходит PENTOSIN MTF2 SAE 75W-80 Трансмиссионное масло API GL-4 для механических коробок передач производства компаний ZF и GETRAG
Вот мы на твоем примере и посмотрим в долгосрочной перспективе.
Кстати ЛМ-щики на твой вопрос в личке ответили так: "...к маслу содержащему ЕР-присадки будет рациональнее добавлять Getriebeoil-Additiv..."
Так же можно и применить GearProtect.
"Конфликта" с антизадирными присадками (ЕР-присадки) не будет, наоборот "...могут превосходно дополнять друг друга..."
Вот мы на твоем примере и посмотрим в долгосрочной перспективе.
Кстати ЛМ-щики на твой вопрос в личке ответили так: "...к маслу содержащему ЕР-присадки будет рациональнее добавлять Getriebeoil-Additiv..."
Так же можно и применить GearProtect.
"Конфликта" с антизадирными присадками (ЕР-присадки) не будет, наоборот "...могут превосходно дополнять друг друга..."
Купил вчера GearProtect,завтра жахну! Бедная коробка F17 и чо в неё только не заливают и ATFы и шматыэфы и масла всяки-разные....Блин,нассать чоль в неё.