Блин, прочитал все 17 страниц...Флуд.... Как журнал "Здоровье": пока выписываешь, все болячки - твои... Как перестал получать журнал, то - вылечился!!! По-моему это просто самовнушение... Не мешайте машинке ездить... Она сделана "для людей"...
Гуманитарий?
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Если этот палец выскочит то он пробьёт себе окошко в крышке картера и в данном случае масло сольётся САМО .
Чот-то похожее было у Евген085 (вроде такой "ник") , и гадай потом из-за чего это было : толи брак , толи чрезмерно низкий уровень масла !!!
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
Вообщем сегодня был у официального дилера, узнавал по маслу в коробку. Резюме такое: Они спросили какого цвета масло в коробке, желтое или красное. Я ответил что не в курсе. По компьютеру они не нашли. Я попросил показать канистру с маслом, они мне показали и вот какие данные: там на канистре все написано по корейски, ничего не понятно, ни допуски, не вязкость, ну вообщем ничего, я списал код № 93740315, посмотрите в Existe. Это масло которое желтого цвета. А красного они мне канистру не дали. Я теперь не знаю что и делать. Придется лезть под машину, выкручивать контрольную пробку и смотреть цвет. И еще официалы сказали, что какое по цвету масло было залито, такого же цвета и заливать.
Спросил на счет того стоит ли менять вообще масло в КПП, спросили какой пробег пробег (у меня ококло 100т.км) и сказали что менять надо.
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
И вот еще, на счет допусков, там сказали что это масло полусинтетика 75W толи 85, толи 80 (я точно не запомнил) и допуск GL-4. Но на канистре этого нигде написано не было.
И еще хотел спросить: все таки оригинальное масло ОПЕЛЬ про которое я написал выше это все таки синтетика?
По внешним и тактильным свойствам - да.
Возражу...
У меня два авто - 2111 и Астра. В КПП 2111 Castrol Taf-X, в Астре - оригинал с завода, еще не менял. Сейчас у нас в Питере сильные холода... Так вот в ВАЗике вообще не ощущается загустение масла, в Астре - очень и очень заметно. ИМХО в Астре все-таки не синтетика. По крайней мере - масло с весьма не широким температурным диапазоном.
Вот перечитал еще раз всю тему, можно сделать следующие выводы:
1. Важен требуемый уровень масла в МКПП, губителен пониженный уровень, а повышенный на 100-200 гр. не приводит к "отпотеванию".
2. Бренд масла сильно не сказывается на "долговечности" деталей МКПП, если характеристики попадают под требования Опеля, то отличия только в эксплутационных характеристиках, зависящих от применённой вязкости и основы масла.
3. Какие последствия несет применение масла с различным GL (3+, 4 или 4+) - малы еще пробеги, для однозначных выводов.
4. Те кто менял масло, при сливе старого наблюдали картину от "грязно-бурого" до абсолютно чистого "заводского" масла, причем результат от пробега авто не прослеживался, значит или нестабильное качество залитого масла или собранная МКПП сильно "мусорит" стружкой (а значит и локальный перегрев), что говорит о низком качестве применённых деталей или некачественной сборке.
5. Evgen085red и AlbertKh "поломали" свои коробки в довольно юном возрасте и причина скорее всего не связана с маслом, а кроется в нестабильном их качестве при сборке плюс огрехи в эксплуатации.
Итог: кроме проверки уровня, возникает необходимость визуального контроля состояния масла, если масло без метл.вкраплений, условно прозрачно (не поменяло свой цвет на "мутный", незначительное потемнение допускается), то скорее всего проблем в МКПП нет, можно смело ездить на этом масле лет пять или 100 т.км. Потом желательно сменить для самоуспокоения. Менять можно как на GM-кое, так и на его аналоги других именитых фирм (по их подбору), причем у последних экспл.характерисстики могут быть лучше, чем в баночке с буквами GM. "Помутнение" масла в "детский" период эксплуатации, первый звоночек, что что-то не так, хорошо если только проблемы с маслом первичной заливки, если после смены свежее и кондиционное масло продолжает стареть в таком темпе, то проблема уже механическая, от вскрытия не уйти.
Влад_34
Отличный анализ.
Хорошо бы еще озвучить 1-2 марки, "рекомендованных" на замену оригинальному GM. Желательно с характеристиками, превосходящими GM.
Если не затруднит... Pls...
1. Liqui Moly Hochleistungs-Getriebeцl (GL-3+) SAE 75W-80 - сервис подбора масел TECHNICAL DATA
Viscosity class : 75W-80
Density at 15°C : 0.876 g/cmі
Viscosity at -40°C : < 150 000 mPa.s
Viscosity at 40 °C : 62 mm2/s
Viscosity at 100°C : 9.2 mm2/s
Viscosity index : 129
Flash point : 228 °C
Pour point : -48 °C
Specifications / Approvals:
API GL 3+
ZF TE-ML 02D
LIQUI MOLY recommends this product for specifications are required
MB 235.4 / 235.10 / 235.11
DAF
Iveco
Renault LKW
MAN 341 Typ E3
MAN 341 Typ Z3
ZF TE-ML 08
Volvo 97305
Eaton Extended Drain (300.000 km)
__________________________________________________ ___________ 2. FUCHS TITAN SINTOFLUID SAE 75W-80 - называется почему-то TITAN SINTOFLUID SAE 75W-40 Спецификации / Рекомендации
• API GL-5
• MIL-L-2105 D
• ALFA ROMEO
• BMW
• CITROEN
• FIAT
• FORD M2C200-C/C2/C3
• LANCIA
• OPEL 19 40 182, 19 40 757, 19 40 768, 19 40 776
• PEUGEOT
• RENAULT
• VOLVO 97308
• VW 501 50 (G 005 000 05/G 005 000/G 005 000 20/ G052 911 A1-A2)
• VW TL 521 71 (G 052 171A1/A2)
Типовые характеристики
Плотность при 15°С 0,882 г/мл
Температура вспышки 190 °С
Температура застывания -48 °С
Вязкость при -40°С 37000 мПа*с
при 40°С 49,8 мм2/c
при 100°С 9,4 мм2/c
Индекс вязкости 175
Opel Astra H 2007 5d Hatchback Z18XER F17 Cosmo Peacock *141** 177 + наклейкаNissan Qashqai J11 2017 1.2T 6MT Silver *842**777 Citroen C4 Sedan 1.6 AT Feel Edition Blanc *689**799
Подбор на "буржуйских" региональных сайтах для F17 даёт спецпродукт или альтернативная замена на
Castrol SMX-S
SAE 75W-85
API GL-3/4
причем рекомендуемый интервал замены - 30000 км!!! (Перестраховщики)
MSDS (на англ., но дата более свежая) - http://datasheets.bp.com/bpglis/lsdsukf.nsf/0/5F3C04096C6C328F802575BA002B57D4/$file/302770.pdf
Заметьте, что часть техданных на Кастрол размещены на сайте BP.
Сейчас на Шелле порою.
Добавлено спустя 34 минуты 58 секунд:
У Шелла всё запутано, буржуйский поиск не даёт альтернативной замены, а на Российском сайте выдал альтернативу Shell Spirax GSX SAE 75w-80 GL-4, причём загрузить с его сайта MSDS и TDS у меня так и не получилось, ссылки пришли в ни куда.
Во чего нашел: Castrol AMX Допуски и спецификации:
SAE 75W-80
API GL-3/4
Allison (C4-22502596)
GM Dexron III (G-34027/F-30355)
MB 236.5
Ford (Mercon M970613)
Opel Astra H 2007 5d Hatchback Z18XER F17 Cosmo Peacock *141** 177 + наклейкаNissan Qashqai J11 2017 1.2T 6MT Silver *842**777 Citroen C4 Sedan 1.6 AT Feel Edition Blanc *689**799
керим не фига себе, там 52 страницы! Обалдеть можно, пока просто просмотришь, а если ещё и читать...
вот такие у нас мкпп, я свай сломал на 130000 палец сателит пробил дно картера кпп, после небольшой пробуксовки, застрял в снегу на 14 я 400000 пробегал и ничего с кпп не случалось , хз может брак был , так что мой совет не буксуйте , дрифтуйте очень опасно для кпп
Добавлено спустя 47 секунд:
14 я имел в виду ваз
Добавлено спустя 8 минут 44 секунды:
купил себе кпп у укропыча пока полет нормальный, масло atf 220 хоть и минералка переключаются передачи в мороз намного лучше
керим
При всех тех недостатках, которые присуще переднеприводным ВАЗам, у этих машин целый ряд неоспоримых преимуществ:
- высокий запас прочности (длительная неубиваемость)
- ремонтопригодность
- высокая распространенность и соответственно нет недостатка в з/ч и сервисе
- более-менее простые конструкторско-технические решения, позволяющие поддерживать "многолетний" автомобиль в исправном состоянии.
Да и коробка с ГП у ВАЗа "утоплена" в масле, не то, что в Астре с её "полулитровкой".
Информация к размышлению !
Похоже что 75w90 GL-4/GL-5 НЕсовсем подходит к нашим коробасам !
Толи индекс w90 , толи высокий GL - мешают переключениям на низших передачах (1/2) при сильном морозе !!!
Проявляется так - при переключении с 1 на 2 ощущается небольшая задержка с едва уловимым "подхрустом" , наблюдаю достаточно долго так что НЕкажется .
Исчезают эти непонятки после 15/20 минут (в зависимости от "мороза") поездки .
До прогрева коробки , борюсь с этим при помощи двойного выжима и перегазовки , помогает отличчно - похрустываний НЕТ . Чтобы тронуться с места , иногда и первую приходится включать через вторую .
При этом на холодной коробке (когда двиг ещё не запущен) мешалка ходит по ступеням ЛЕГКО , легче чем на родном масле .
Так что подумайте перед заменой !
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
перечитал я эти 52 стр., много конечно флуда, а итог таков:
F17 "Муханик" (перебрал несколько сотен различных опелевских коробок, а так же и других марок) признает конструктивно неправильной, имеет в основе своей конструкцию от F13, которая ставилась еще на малолитражные, маломощные и не очень тяжелые Асконы и Кадеты. Астра стала и тяжелее и мощность сильно подросла, а коробка особых изменений в связи с этим не претерпела. Слабое звено - "...срезает вторичный вал вместе с насаженной обоймой подшипника и не ровно по проточке , а радиусом внутрь вала..." Увеличение (небольшое) габаритов подшипника удачи GM не принесло, валы "...как сносило, так и сносит...". Плюс особенность малообъёмности масла в КПП приводит к накапливанию продуктов износа в переднем подшипнике вторичного вала, что только усугубляет ситуацию. Иными словами, поломка неизбежна и может проявиться уже "с рождения" автомобиля.
Так же он рекомендует использовать масло 220-й АТФ. А так, чем "гуще" масло, тем быстрее подшипник скопит в себе грязь. Магниты (их два) свою роль, как улавливателей опилок выполняют плохо, т.к. очень удалены от того подшипника.
Следующее слабое звено - диф. Любителей побуксовать и подрифтовать, ждет неприятность в виде проблем с осями сателитов.
В общем все в черных и траурных красках.
Добавлено спустя 9 минут 25 секунд:
Сообщение от МОРДАВОРОТ
Информация к размышлению !
Похоже что 75w90 GL-4/GL-5 НЕсовсем подходит к нашим коробасам !
Толи индекс w90 , толи высокий GL - мешают переключениям на низших передачах (1/2) при сильном морозе !!!
Проявляется так - при переключении с 1 на 2 ощущается небольшая задержка с едва уловимым "подхрустом" , наблюдаю достаточно долго так что НЕкажется .
Исчезают эти непонятки после 15/20 минут (в зависимости от "мороза") поездки .
До прогрева коробки , борюсь с этим при помощи двойного выжима и перегазовки , помогает отличчно - похрустываний НЕТ . Чтобы тронуться с места , иногда и первую приходится включать через вторую .
При этом на холодной коробке (когда двиг ещё не запущен) мешалка ходит по ступеням ЛЕГКО , легче чем на родном масле .
Так что подумайте перед заменой !
75-80 или 75-85 - наверное оптимальные значения. А GL тогда или 3+ или 4. Поломка или износ зубьев силовых шестерен маловероятен, а вот смазать, вернее проникнуть для смазки, подшипников валов и осей в нашей КПП более актуальнее.
Подняв уровень выше пробочки облегчаем омываемость маслом этого магнитика...
И неутешительный вывод - замена масла на декстрон вызовет возможный смыв продуктов износа откуда только возможно в новое масло... Или через несколько тысяч повторно его сменить, чистя при этом магнитики... Можно попробовать еще один магнитик прихреначить в поддон МКПП...
Ветер в харю - я фигарю [IMG]http://s.**********/d2133b936ddc5d570afd1f8409223edf.gif[/IMG]
Как бы масло один фиг не спасает, вал должен навернуться рано или поздно. АТФ - это так, может потому, что 220 - минералка, а в минералке легче все растворяется. Продлеваем просто мучения.