Тоже помыл перед установкой резиновых уплотнителей и защитного отражателя на решетку.
Мыли обычной безконтактной пеной, т.к. движок был засран дорожной грязью. После помывки прдули воздухом, завелся без проблем. 1000 уже откатал после мойки.
Обычно мыл дрыгатель только перед продажей.Правда, то были "нашемарки" 8 и 16-кл. образца.Всё нормально было.Мойка самая обычная , мыли напором с примеменением шампуня специального.Ничего не советую, просто констатирую факты...
Побочные эффекты могут и появиться, но траблы с электрикой могут случится и на ровном месте.Всё-таки условия эксплуатации не самые благоприятные...
По моему личному опыту, ужОсы последствий мытья двигателя рождаются только при чтении обсуждений этих возможных последствий на форумах. Я, начитавшись всякого, в первый раз просто трясся, взявшись за самостоятельный помой.
Вот поверьте, сомневающиеся: болон хайгировского очистителя двигла (если многолетняя загородная грязь – два балона), шланг с тонкой водяной струей, жаркий летний день и голова на плечах – залог успеха и отсутствия проблем.
Двигатель заглушили, дали остыть 10 минут, облили пеной. Подождали минут двадцать (я за это время мою керхером всю машину). После из шланга (или керхером) направленной сверху струей средней мощности сбиваем/сливаем растворившуюся грязь. Те брызги воды, что попадают на соседние детали, не превышают по обилию те брызги, что летят с гораздо большей скоростью с дороги во время езды.
После мойки капот не закрываем, машину не заводим, сушим час. Лучше, если на моторный отсек солнце светит впрямую. Через час заводим двигатель, слушаем его стабильное урчание и радуемся чистоте под капотом.
Ни в коем случае не брызгаем на электрику всякой дрянью типа WD-40, как советуют на некоторых форумах. Она, конечно, остатки влаги вытянет, но заляпает поверхности и после первой же поездки весь моторный отсек будет снова грязным.
Если двигатель много лет не мылся, процедуру придется повторить по полной: прогрев двигла-чуток остыть-забрызгать-смыть-высушить-завести-радоваться.
Enjoy 1.8 MT, серебристый, ESP, компьютер, климат, пакеты XZCF и "Sight & Light 1", парктроник не родной. *175**150
Спациально на мойке не стал мыть , а вдруг чё! поехал к официалу за 350 руб все отмыли и я довольный скоро поеду к ним опять !!!!
Я тоже если че, в последний день гарантии :P пробился-таки к официалу на помывку двигла. Они не знали про гарантию, но упирались от меня четырьмя костями. Придумывали ахинею всякую. Но я же уже решил! Но ничего, нормально.
меня тут попросили поделиться опытом мытья движка и всего, что под капотом.
Моем ругулярно. Поскольку я человек очень аккурастистый, то, естественно, отслеживаю все незакрытости, чтобы не попало куда не следует. Проблем нет никаких. Керхер у нас свой собственный, есть еще и Бош. Керхер без регулировки давления, поэтому пистолет держим просто на расстоянии сантиметров 60 от всего хрупкого. А Бош с регулировкой, там еще меньше забот. Используем веерный тип распыления. Двигатель после такого мытья как только что с конвейера. Потом стоит с открытым капотом пару часиком на солнышке - и все. Мыли мы и Оку, и Десятку, и Москвича, и Зафирку, и Ноту. Все живы. По краней мере, никто не жаловался.
Зефирка, спасибо!
А что значит "отслеживаю все незакрытости"? Закрываете чем-нибудь или просто не льете? Какие места?
Я имела вииду ситуацуии, описанные несколькими постами выше, когда вода попала в незакрытое что-то (уже не помню, что именно, см. первую стр. темы) и в итоге троило, двоило и четверило. Просто все колпачки и крышечки перед помывкой должны быть на своих местах. Чтобы не получилось - масло долил , а крышку навернуть забыл. В принципе капиталисты, они же, сцобаки, хитрые, все делают так, чтобы клиенту удобно было. Поэтому испортить Зафиру мойкой двигателя при приведенном выше условии - это ж как стараться надо!!! Это надо специально лить воду на аккумулятор минут 20. Не иначе. Ведь определенное количество влаги неминуемо появляется под капотом и на контактах тоже - например, конденсат, а у Зафиры - ну... при ежде по русским лужам. (подкапотье - слабое место у них в плане попадания инорожных субс танций). Поэтому машина на это расчитана. Если немного влаги попадет на контакты - не страшно. Мы, например, моем с таким расчетом, что в ближайшие 2 часа на этой машине не поедем. А за два часа все окончательно высохнет.
Опель Опелевич, таки меня попросили в этой ветке отписаться. По просьбам трудящихся, так сказать.
Мойка моторного отделения
В рамках осмотра или графика техобслуживания визуально проверяются на герметичность различные агрегаты. При этом может возникнуть необходимость провести мойку агрегатов или моторного отделения, чтобы была возможность локализовать места возможных утечек.
Указание: Нужно по возможности избегать мойки моторного отделения.
Если она все же представляется необходимой, следует соблюдать следующее:
• Извлеките двигатель.
• Электрические компоненты, находящиеся под капотом, в том числе и гидроагрегат АБС, рассчитаны на мойку под высоким давлением.
• Данные детали нагружены:
o струйногидравлической дюзой;
o максимальным давлением 80 бар.
• Очистители высокого давления, которые дают давление более 80 бар, разрешается применять только, если минимальное расстояние между очистным соплом и компонентами составляет 400 мм. Последствиями иначе являются разрушения компонентов моторного отделения.
• Штепсельные разъёмы, жгуты проводов, модули управления, подшипники, детали из эластомера и т. д. нельзя напрямую обрабатывать очистителем высокого давления. Данное замечание имеет силу также для шин.
• Определение герметичности ссылается при этом всегда на скрепленное или закрытое состояние компонентов, т. е. проверьте перед очисткой, закрыты ли все штепсельные разъёмы.
Указание: Необходимо избегать прямого подвода водяного насоса с пароструйным насосом. Торцевое уплотнение и подшипник могут быть повреждены.
При мойке двигателя необходимо защитить клиновые или поликлиновые ремни от растворенных в воде грязи (масла) и растворителей. Если незащищенные клиновые и поликлиновые ремни покрываются липкой грязью / остатками растворителя, повышается проскальзывание, что ведет к шумам при холостом ходе, перегреванию, остекленению и, в конечном итоге, к поломке. Вода и пар не представляют никаких проблем для клиновых или поликлиновых ремней, только грязь / растворители или чистящие средства ведут к повреждениям (для Astra-G существует возможность быстро демонтировать поликлиновый ремень).
На уплотнение шарикоподшипника ролика на натяжителе поликлинового ремня нельзя воздействовать водой под давлением (данное замечание является общим для всех шарикоподшипников и роликовых подшипников). Нельзя направлять напорную струю воды в зазор между защитой подшипника (защитный (предохранительный) диск подшипника) и роликом, так как в противном случае существует опасность, что вода попадет в подшипник и, таким образом, приведет к коррозии на шариках / беговых дорожках шариков ((пластичная) смазка для подшипников не предохраняет от образования коррозии). Вода и пар повреждают подшипник, смывают заправленную смазку и приводят к выпадению подшипника.
Чистящие средства и растворители не ведут, как правило, в (статических) втулках и манжетах к выпадению. Хотя после контакта с чистящими средствами и растворителями эти резиновые детали набухают, однако затем возвращаются в исходное положение.
Водоводные шланги нельзя обрабатывать чистящими средствами.
Не направляйте "сильную струю" на пакет ламелей конденсатора и радиатора. Тонкие ламели можно легко погнуть и блокировать воздухообмен.
Если с дизельными двигателями устанавливается дополнительный обогреватель, необходимо следить за тем, чтобы вода не попадала в засасывание воздуха (до этой операции заклейте).
Нельзя удалять водоотталкиватель (крышку водяного бака), так как в противном случае большое количество воды может попасть в обогрев или кондиционер.
Также после мойки двигателя нельзя наносить консерванты в области засасывания воздуха, так как это может привести к появлению запаха.
Нельзя, чтобы очищающая струя попадала под кожух зубчатого ремня. Вода на профилях зубьев вдавливается под нагрузкой в зубчатый ремень.
Сергей был на Opel Astra Н 5D, COSMO, MoonLand, Z16XE1 - (продан за 460т.р.25.07.2010).
Сейчас на Mitsubishi ASX 1.8 Invite CVT (S09, куплен за 839т.р. 03.09.2010)