Внимание, один из правильных ответов :
Собеседнику надо задать вопрос "Если я загадаю одно из чисел 1 и 2, то твое число будет больше моего?"
Ответ ДА - 3, т.к. 3 больше 1 и 2
Ответ НЕТ - 1, т.к. 1 не больше 1 и 2
Ответ НЕ ЗНАЮ - 2, т.к. 2 больше 1, но не больше 2
Сам факт того что ты в своём вопросе "Если я загадаю одно из чисел 1 и 2, то твое число будет больше моего?" ты загадываешь одно из чисел 1 и 2, это уже удваивает ответы... смотри
..........................Ты загадал "1"...........Ты загадал "2"
его число 1................нет............................не т
его число 2................да............................ нет
его число 3................да.............................да
смысл вроде бы должен быть понятен...
Ты говорил:
Сообщение от shults
А так чтобы оно было привязано все таки к формальной логике, придумаешь?
Ребят тут дело в другом, как вы ответе на вопрос "2 больше 2?" да,нет ,не знаю? Математически трудно сказать, потому что мы знаем что 2=2 и не может никак отличаться, но есть например понятие как бесконечно мало число ноль, но это не ноль... shults ты сам говорил про формальную логику, т.е. пример: загадай число от 1 или 2. Вопрос "Ты загадал чило 1? он скажет либо да либо нет... тут все понятно будет.А под формальной логикой я понимаю более простое решение, а не то что я загадаю 1 или 2 и моё число будет больше твоего? если ты знаешь приблизительный ответ не говори плиз!
Добавлено спустя 7 минут 18 секунд:
Как вариант : "Если бы ты не загадывал число 3, ты загадал бы 1?"
если ты знаешь приблизительный ответ не говори плиз
CheWski, здесь нигде нет приблизительных ответов , все ответы ДА, НЕТ и НЕ ЗНАЮ абсолютно формальны и точны.
Объясню еще раз... Итак, собеседнику был задан вопрос: "Если я загадаю одно из чисел 1 и 2, то твое число будет больше моего?"
- Если собеседник загадал 3, то он точно и формально отвечает ДА, потому что, чтобы не загадал я, его число всегда больше.
- Если собеседник загадал 1, то он точно и формально отвечает НЕТ, потому что, чтобы не загадал я, его число никода НЕ больше любого из моих чисел.
- Если собеседник загадал 2, то он точно и формально отвечает НЕ ЗНАЮ, потому что, он действительно и объективно не может знать будет ли его число больше моего или не больше (не больше = меньше или равно) того что загадал я.
Описывая, решение в неравенствах, можно привести следующее:
3 > 1 и 3 > 2 - всегда больше (ответ ДА)
2 > 1 и 2 <= 2 - в одном случае больше, в другом НЕ больше (ответ НЕ ЗНАЮ)
1 <= 1 и 1 < 2 - всегда НЕ больше (ответ НЕТ)
Надеюсь, объяснил, максимально формально
Добавлено спустя 14 минут 25 секунд:
Сообщение от CheWski
Как вариант : "Если бы ты не загадывал число 3, ты загадал бы 1?"
Решений может быть много, я же написал что это одно из многих. А так крутить в вопросе, больше/меньше можно как угодно, главное чтоб ответы однозначно ложились на числа.