Вадян, да я и не слежу как то что происходит с моим статусом, пофиг..
Знаю, звание не заслуженное... какой из меня бакалавр АСТРАномии, если я в ней почти не шарю..
Задачко: Ваш собеседник может загадать одно из трех чисел - 1, 2 или 3. Вы можете задать ему всего ОДИН вопрос, на который он вправе дать только один из трех ответов ДА, НЕТ или НЕ ЗНАЮ (естественно на условиях абсолютной честности).
Какой вопрос вы должны задать, чтобы по ответу на него, однозначно определить загаданное число???
Задачко: Ваш собеседник может загадать одно из трех чисел - 1, 2 или 3. Вы можете задать ему всего ОДИН вопрос, на который он вправе дать только один из трех ответов ДА, НЕТ или НЕ ЗНАЮ (естественно на условиях абсолютной честности).
Какой вопрос вы должны задать, чтобы по ответу на него, однозначно определить загаданное число???
"ДА если ты загадал число "1" скажи НЕТ если ты загадал число "2" и скажи НЕЗНАЮ если ты загадал число "3" Что ты скажешь?"
ЗАДАЧА: Если идти все вpемя на севеpо-восток, то куда пpидешь?
Я так думаю, что дойти в направлении северо-восток можно только до 0-вого меридиана и остановиться, ибо если его пересечь, то это уже будет направление юго-восток... :P
ещё вариант "Ты загадал число, у тебя есть три варианта ответа ДА НЕТ и НЕ ЗНАЮ, что ты должен ответить что бы твоё число соответствовало колличеству СОГЛАСНЫХ в твоём ответе?"
"ДА если ты загадал число "1" скажи НЕТ если ты загадал число "2" и скажи НЕЗНАЮ если ты загадал число "3" Что ты скажешь?"
,CheWski, здесь вопросом является только "Что ты скажешь?" остальное - побудительные предложения "скажи то... скажи се"... думаем дальше
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Сообщение от SerNoP
вопрос-если ты загадал 1-ответь да, если 2-нет, если 3 не знаю..
А где сам вопрос то?
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Сообщение от CheWski
ещё вариант "Ты загадал число, у тебя есть три варианта ответа ДА НЕТ и НЕ ЗНАЮ, что ты должен ответить что бы твоё число соответствовало колличеству СОГЛАСНЫХ в твоём ответе?"
Оригинально , такого решения еще не встречал, в принципе можно угадать таким вопросм, согласен, но тогда решение привязано к языку, на котором говорит собеседник... А так чтобы оно было привязано все таки к формальной логике, придумаешь?
Вопрос - Количество букв в твоем ответе равно твоему загадонному числу?
Опять же вопрос привязан к языку собеседника, а не логике... CheWski уже предлагал похожий вариант.
К правильному ответу ближе всех был CheWski,
Внимание, один из правильных ответов :
Собеседнику надо задать вопрос "Если я загадаю одно из чисел 1 и 2, то твое число будет больше моего?"
Ответ ДА - 3, т.к. 3 больше 1 и 2
Ответ НЕТ - 1, т.к. 1 не больше 1 и 2
Ответ НЕ ЗНАЮ - 2, т.к. 2 больше 1, но не больше 2