На сегодняшний день пробег 108 000 км.
Положительные выводы:
1.Очень комфортный салон для своего класса(у меня cosmo), отличные кресла с фантастической боковой поддержкой, садиля недавно в Passat мне кресла в моей машине понравились больше!
2.Относительно высокий клиренс в своём классе машин.
3.Умеренный по деньгам сервис, и наличие запчастей в Москве. Максимум я ждал запчасти неделю. В других марках люди ждут по 2 месяца, особенно в японских.
4.Вместительный багажник.
5.При удержании тахометра на 3000 оборотах, вполне экономичный движок( у меня Z16XEP). На трассе при таком режиме езды расход от 6,5-7,2 л.
6.Удачная политика маркетинга OPEL по комплектациям, можно заказать нужные тебе опции (я заказывал себе машину, правда пришлось поездить на метро 3 месяца), но это дело вкуса.
Отрицательные выводы:
1.Плохое качество покраски кузова, краска на дверях пузырилась, успел перекрасит ещё по гарантии.
2.Очень сильно пачкается пластик в салоне.
3.На 100 000 поменял сцепление, мне кажется могло походить и больше.
4. На 105 000 начал слоиться приводной ремень, хотя как мне сказали в сервисе он рассчитан на весь срок службы авто.
5.Проблема с датчиком ABS, вылечилась заменой кабеля подходящего к этому датчику (цена вопроса: 500 руб.) , а до этого думал придётся менять ступицу.
6.Замена коснулась в основном элементов подвески: наконечники рулевых тяг, рулевые тяги, правый стабилизатор. Но надо отметить что всё это не дорогостоящие виды ремонта.
7.Не любит машина 92-й, хотя в инструкции написано что таким бензином можно заправляться, вернулся после промывки инжектора снова на 95-й.
8. Не хватает органайзера в виде двойного пола в багажнике, очень мне понравилась реализация этого вопроса в X-TRAIL.
9.Нет места в салоне куда приткнуть стакан с молочным коктелем для детей или бутылку с водой, я уж не говорю про скрытые ящечки как это любят делать на французких машинах. Не помешало бы полное складывание переднего пассажирского сидения, для перевозки дальномеров.
Вполне надёжный, комфортабельный и экономичный семейный автомобиль, да ещё и красивый, на мой взгляд, даже по прошествии 5-ти лет, дизайн ASTRA CARAVAN смотрится весьма современно. Взял бы следующее поколение ASTRA CARAVAN , но хотел бы иметь авто с более высоким клиренсом, жаль, что OPEL не выпускает ни чего подобного на QASHQAI.