Трудно понять зачем люди покупают свечи с одним тугоплавким электродом!
Закрываю Captains of Crush №2,5 левой и правой .
Время мчится по великой трассе! У меня три юности в запасе! Жизнь живет во мне неугасимо! У меня три вечности, три сына!!!
2477 ZFR5FIX-11 иридиевая свеча с обычным боковым электродом
4620 ZFR5FIX-11P иридиевая свеча с тугоплавкой платиновой наплавкой на боковом электроде - вот именно эти и предпочтительны для применения, т.к. держат зазор.
Трудно понять зачем люди покупают свечи с одним тугоплавким электродом!
Я один что ли с одним езжу или вы всех не понимаете? Зачем ставить эти свечи, вот я 2 раза их покупал, у нас морозов нет, ресурс, мне поменять свечи 5 минут надо, смысл?
Динамика, экономичность или может экологичность меняется сильно на этих свечах может быть?
Никто просто не может реально людей убедить в целесообразности установки этих недешевых свечей на Opel!
... А теперь вспомним, как его все демонтируют, после того, как открутили два резьбовых элемента крепления - имеющейся под рукой отверткой (в лучшем случае еще и второй, если оказалась рядом) воздействуем как рычагом на сей модуль. Наверняка он при этом испытывает для своей конструкции совсем не самые идеальные эпюры механических напряжений, возникающие при демонтаже подручным инструментом.
Я бы посмотрел на то, как это отверткой можно сделать.
Ну и до кучи, а немецкая конструкция с двумя болтами не сильно влияет на эпюры напряжений, если вдруг перетянут один из болтов?
Я бы посмотрел на то, как это отверткой можно сделать.
Элементарно, в районе выкрученных винтов подставляешь жало, стержнем отвертки опираешься на крышку, на рукоять отвертки оказываешь дозируемое силовое равномерное движение и плавненько рассоединяешь модуль от свечей. Ес-но отвертка не из микрочасового набора, стержень отвертки достаточной длины.
Сообщение от mwebb
Ну и до кучи, а немецкая конструкция с двумя болтами не сильно влияет на эпюры напряжений, если вдруг перетянут один из болтов?
Не знаю, не пользовался, для частника - это приспособление явно избыточное. Но и рывком или пошатыванием руки(ой) - не лучший вариант.
Единая конструкция - видимо способ удешевить узел, но такое решение проигрывает при отказе одного элемента, да и в обслуживании есть определенное все же неудобство. В итоге экономия пр-ля оплачивается затем кошельком потребителя.
В частой замене свечей в Н-ке, на мой личный взгляд, я вижу одну побочную проблему: необходимость демонтажа-монтажа модуля зажигания, который имеет единую монолитную конструкцию. Вся монолитность обеспечивается полимерным и нежным, сточки зрения мех.нагрузок, материалом, а попросту - он хрупкий. А работает в хорошем источнике жары (ГБЦ как ни как), плюс небольшое наличие масл.паров (колодцы, однако). А теперь вспомним, как его все демонтируют, после того, как открутили два резьбовых элемента крепления - имеющейся под рукой отверткой (в лучшем случае еще и второй, если оказалась рядом) воздействуем как рычагом на сей модуль. Наверняка он при этом испытывает для своей конструкции совсем не самые идеальные эпюры механических напряжений, возникающие при демонтаже подручным инструментом. И появляются легкие усталостные трещинки, которые с точки зрения механики не должны нести потерю запаса прочности, но с точки зрения электротехники, когда данный материал испытывает "высокое" под 25-27 килоВольт, эта трещинка может явиться потом будущим местом пробоя.
Ведь в том же TIS, для демонтажа модуля есть приспособление, которое обеспечивает только осевые усилия на модуль вдоль оси свечей.
А кто-то готов этот модуль "тискать" туда-сюда каждые 15 тысяч км., а как же, владелец переживает за зазор, за сам модуль, и чтобы свеча по 100 руб. была.
Земляк, не в бровь а в глаз!!!
За все время эксплуатации у меня блок снимался 2 раза.
1. Один раз на 30 тыс. "официалы" пытались "развести" на замену свечей, на
которых я проехал потом еще почти 15 тыс. И проездил бы и больше, если бы не "хапнул" на трассе Хензина.
2. Во второй раз, когда сам менял свечи. Последние 40 тыс. даже не думаю туда заглядывать, чтобы "...посмотреть зазоры...", ибо незачем.
Не мешайте машине работать! Думаю проехать на Bosch FR 78 X еще, минимум, 20 тыс., а потому уже определяться по поведению двигателя, динамике, расходу и пр., стоит ли их менять.
И проездил бы и больше, если бы не "хапнул" на трассе Хензина.
Тот самый случай когда, свечи уже на пределе ресурса, а ты их не заменил. Результат закономерен. Каждому свое, по нашим условиям выбор для себя давно сделал. Экономия на спичках обычно выходит боком, потом нечем костер развести.
Иваныч, при чем тут "предел ресурса". Думаю, ты прекрасно определяешь состояние свечей по их внешнему виду, по поведению авто, расходу и пр. Я тоже это в состоянии сделать. Я после этого проехал еще почти 15 тыс. на них. А вот когда авто стало тупить, понял, что тут что-то не то. Итог: огненно-красные свечи. Это от перепробега бывает? А внезапно пришедший перерасход? А тупизна? Это вообще признаки чего???
Не мешайте машине работать! Не читайте по утрам советских газет! Не ешьте на ночь сырых помидоров! И еще: не доверяйте "официалам"... (Менять рабочие свечи - бред! И это не есть экономия на спичках.)
Иваныч, Про оффов, газеты и помидоры это было сказано не тебе.
(Это было общее пожелание на ВЫ ко всем, типа, девизов для жизни.) А мы же на ТЫ?
Тебя же я знаю, как одного из самых компетентных "наших" экспертов, и много чего полезного впитал из твоих сообщений. Надеюсь на это впредь!
Единая конструкция - видимо способ удешевить узел, но такое решение проигрывает при отказе одного элемента, да и в обслуживании есть определенное все же неудобство. В итоге экономия пр-ля оплачивается затем кошельком потребителя.
Имхо, весь этот иридий для самоуспокоения. Я тут на днях изучал документы, которые достались с машиной. И там на 45 тысячах есть замена модуля зажигания. Владела машиной тетка, и я уверен на 146% что она не лазила и не меняла эти свечи каждые 15 тыс. Конструкция дурная, но микротрещины имхо ни причем.
mwebb
А с чего взялась цифра в 15т.км.? По мурзилке замена свечей на XERах каждое ТО-4 (60000км.), так что тетка ни при чем. Другое дело как долго свечи могут держать требуемый зазор, т.к. с его увеличением растет величина пробивного напряжения, и когда высокому становится легче истечь через, типа "эбонитовую", изоляцию катушки на ближайшую к массе точку, чем через электрод свечи, то получаем прожог. Причем через "трещинки" истекать легче, чем через литую оболочку.
Иридий (основное):
а) тугоплавкий, что позволяет выполнить электрод тонким
б) для тонкого электрода требуется меньшее пробивное напряжение при том же зазоре
Про качество искры я уже просто промолчу.
Я свои заводские свечи менял на 47700, зазор был гораздо больше рекомендуемого.
mwebb
А с чего взялась цифра в 15т.км.? По мурзилке замена свечей на XERах каждое ТО-4 (60000км.), так что тетка ни при чем.
а так же
Сообщение от Влад_34
В частой замене свечей в Н-ке, на мой личный взгляд, я вижу одну побочную проблему: необходимость демонтажа-монтажа модуля зажигания, который имеет единую монолитную конструкцию.
А кто-то готов этот модуль "тискать" туда-сюда каждые 15 тысяч км., а как же, владелец переживает за зазор, за сам модуль, и чтобы свеча по 100 руб. была.
Так слова, что кто-то готов менять их каждые 15 т.км. (а такие есть, судя по некоторым постам) ради сохранности модуля, невольно может способствовать его кончине по другой причине, были "легким сарказмом", а не инструкция к действию по такой частой замене.
А с учетом нынешней цены на NGK 4620 финансовая выгода от 100руб.свечей, даже если их менять каждые 30тыс. уже сомнительна.
Так слова, что кто-то готов менять их каждые 15 т.км. (а такие есть, судя по некоторым постам) ради сохранности модуля, невольно может способствовать его кончине по другой причине, были "легким сарказмом", а не инструкция к действию по такой частой замене.
А с учетом нынешней цены на NGK 4620 финансовая выгода от 100руб.свечей, даже если их менять каждые 30тыс. уже сомнительна.
Не знаю, не знаю. Некоторые посты утверждают, что иридий влияет точно так же как и обычные.
В общем, каждый экономит по-своему.
Я свои менял ровно в 45000 км, зазор был на всех ровный 1мм, лучше бы не лазил до 60000 км
Повезло! А могло быть иначе, если бы зазор был больше и нагар...! Тогда бы сразу полез менять свечи вместе с модулем зажигания!!
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru
У форумчанина ЗлойнаваЗ XER, 17500км., 98-й Лукойл-ЭКТО, 90% трасса. Зазор, судя по фото в сравнении с диаметром ц.электрода, где-то 1 мм, может 1.1мм.
А откуда ? бензин проверенный, масло не жрёт, зимой не ездит
...и по приемлемой цене - шутка
Opel Astra H 1.6MT, 2011, Summit White, Injoy + Injoy Plus + Xenon light + alloy wheels 16" U3, etc.
61000 км было Engine Oil original GM dexos2 5W30 > Mobil 1 0W40 > Lukoil Luxe Synthetic 5W40 API SN/CF. Я на Drive2.ru
А откуда ? бензин проверенный, масло не жрёт, зимой не ездит
тебя послушаешь - прям все чотко и ровно у тебя... и машину как новую поставил на продажу... мол в идеале - муха ни разу... а сам в какой теме отписывался с интересом про рейку...
вот такие пироги... за тобой следят
ps извини если обидел...
Мнение сервисменов: найдешь хороший бензин - ставь дорогие свечи. Мораль сей басни такова: поскольку бензин у нас не айс, целесообразно ставить обычные недорогие свечи, например NGK или Opel (цена вопроса в экзисте ~ 400 и 650 рублей соответственно), но менять их через каждые 15 тыс. Долгая работа модуля обеспечена.