Sol.Ax
Свечи в хорошем состоянии (по пробегу), но очень видно увеличенный зазор центрального электрода с боковым.
То есть, менять такие свечи нужно обязательно.
Вот и я поменял сегодня свечи пробег 28000 км., свечи родные с завода (оказались CHAMPION)
Проблем не было, поменял для профилактики, тоже на оригинал (кат. № 12 14 031)
Сами свечи ещё бы походили, но желательно выставить зазор (стал больше положенного)
Заправляюсь 95-м. в основном на Лукойле, редко на Газпромнефть и Роснефть.
состояние свечей :
Последний раз редактировалось Witcher; 07.01.2012 в 02:51.
Kyper, у тебя 1,6 ХЕR или ХЕР?
Если ХЕR, то NGK ZFR5F, у меня 1,8, но и подойдут и тебе, 23 тыщи на них, проблем пока не было.
Балдел от своего астрамобиля 2 года 7 месяцев и 8 дней Зло, излучённое тобой, к тебе вернётся непременно!
Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда в душе будет у меня Астра
Продолжаю баламутить ряды приверженцев "традиционных и нетрадиционных конфессий" – это я GM и Denco, NGK и пр. .
Наконец-то появилось время, чтобы поделиться новыми наблюдениями относительно Bocsh FR78 x. Я в этой теме ранее писал о своем новаторстве в их применении и первых впечатлениях (см. сообщение № 350: http://astraclub.ru/threads/31579-%C...%F8%E5/page12? ), поэтому не стану повторяться.
1. Зимой с запуском проблем ес-но не было. Даже после суточной стоянки в –27 с полуразряженным ак-ром завелась с «1 пинка» (медленно крутил стратер) против обычных «четверти пинка» .
На исходе зимы был один "забег" по М4 на зимней резине в Ростов и обратно. Расход составил 5.8 литра на 100 км (на 92-м ЭКТО ЛУКОЙЛ), что не отличалось от моих прежних "трассовых" наблюдений. Но все же это была еще зима, которая обусловливала некоторое увеличение расхода.
2. А вот в летних условиях (на летней резине) "забег" тоже на 1000 км (уже по М5) показал, что реклама Bocsh FR78 x действительно не врет.
И туда, и обратно средний расход составил 5,7 л\100 км, что в переводе на литры выразилось примерно в 1,5-2 литрах реальной экономичности (на отрезке 870 км - "от заправки до заправки").
Цифра сама по себе призрачная, чтобы подвергать ее анализу, типа "а вот за год..., а вот за 1000 лет...". Но для меня эта мелочь стала очень приятной, поскольку почти не пришлось выцеживать из бака "слезы" после обнуления соответствующей графы БК. В результате я ехал на неучтенных БК запасах всего 10 км, против обычных 40-50 км (чтобы не залить какое-то Г на трассе; а вообще у меня на этот случай есть еще 2 литра бензина в бутылке).
3. По субъективным ощущениям расход по городу тоже упал. Но тут, в отличие от трассы, сложно воссоздать сколько-нибудь идентичные условия для достоверной статистики: "завтра" может быть очень и очень отличным от "сегодня", неделя от недели и т.д. Здесь для меня более важным показателем является более понятная работа Робота, а он, как я отмечал прежде, стал действовать очень и очень мягко, без рывков. Я теперь уже и не мешаю ему работать, хотя ранее частенько переключал в ручном режиме, поскольку он явно "тупил". По сути, у меня МТА действует как обычный автомат: и вверх, и вниз переключает своевременно. На GM свечах такого точно не было.
я тоже поменял оригинальные на Bocsh FR78х!!! и правда расход заметно стал меньше!!! и стоят они в два раза дешевле!!!
Всем привет!
Приобрел свечи NGK ZFR5F-11 . Через свой сайт производитель говорит что они подходят на мою машину Z16XEP, а меня смущает калийное число 5, т.к. на официально разрешенных GM 1214031 или заменяемых Bosch FQR8LEU2 и Beru 14FR-8LU2 калийное число 8.
Вопрос к знающим людям. Довериться NGK или оригинал ставить?
Всем привет!
Приобрел свечи NGK ZFR5F-11 . Через свой сайт производитель говорит что они подходят на мою машину Z16XEP, а меня смущает калийное число 5, т.к. на официально разрешенных GM 1214031 или заменяемых Bosch FQR8LEU2 и Beru 14FR-8LU2 калийное число 8.
Вопрос к знающим людям. Довериться NGK или оригинал ставить?
А чем тебя бренд NGK смущает? Сама свеча самая обыкновенная, имеет смысл уменьшить зазор до 0.9 мм, т.к. по мере эксплуатации он будет расти и желательно не выйти за разумный предел 1.1 в итоге, выше него могут начаться проблемы с МЗ.
Просто в магазине не было других, а когда был у официалов у них наценка 2-ная. Сейчас вот думаю либо заказать оригинал, либо откатать 10000 км на этих. Надеюсь ничего плохого не будет. Ездил кто нибудь на NGK ZFR5F-11?
А чем тебя бренд NGK смущает? Сама свеча самая обыкновенная, имеет смысл уменьшить зазор до 0.9 мм, т.к. по мере эксплуатации он будет расти и желательно не выйти за разумный предел 1.1 в итоге, выше него могут начаться проблемы с МЗ.
Что такое МЗ? По поводу зазора для Z16ХЕР, для оригинальных свечей рекомендованный зазор 1.3-1.4. Зачем тогда на этих меньше делать?
Какие можно ждать проблемы от свечей известного бренда? Если собираешься их поменять через 10 т.км., можешь даже зазор не трогать, он за такой промежуток не уплывет.
Сообщение от Kyper
Что такое МЗ? По поводу зазора для Z16ХЕР, для оригинальных свечей рекомендованный зазор 1.3-1.4. Зачем тогда на этих меньше делать?
Правильный зазор 0.85-0.95мм, не соблюдение оного ведёт к попадалову
PIVO70 ну нельзя же сразу давить своим клубным авторитетом на Kyper, пусть обоснует свой вариант зазора, и убедится, что был не прав, а так его будут продолжать грызть сомнения!
PIVO70 ну нельзя же сразу давить своим клубным авторитетом на Kyper, пусть обоснует свой вариант зазора, и убедится, что был не прав, а так его будут продолжать грызть сомнения!
Да я и не давлю, просто даю ссылку, где хорошо описана проблема, если не соблюдается свечной зазор.
Сообщение от Влад_34
А откуда инфа про такой зазор в 1.3-1.4?
Это информация со скана из ТИСа, но я уверен, как и многие что это опечатка.
Да я и не давлю, просто даю ссылку, где хорошо описана проблема, если не соблюдается свечной зазор.
Это информация со скана из ТИСа, но я уверен, как и многие что это опечатка.
То есть тут опечатка, просто я где то еще читал про такой зазор.
Хорошо если опечатка, то есть тогда зазор должен быть 0.85-0.95мм для ХЕП-а, на NGK 1.1мм значит надо менять? да и калильное число мне не нравится в соотношении с оригиналами.
Сообщение от Влад_34
Kyper
см. выше пост 487
Какие можно ждать проблемы от свечей известного бренда? Если собираешься их поменять через 10 т.км., можешь даже зазор не трогать, он за такой промежуток не уплывет.
Про ХЕR я знаю что они идут и на 1.8 тоже. У меня же XEP 1.6.
А про известный бренд почему то на NGK не предлагает аналогов
оригинальные замены: OPEL 1214031
предлагает такие не оригинальные замены только: BERU, BOSCH, CHAMPION, DENSO
NGK нету
Почитай эту тему, есть ведь люди кто ставил себе NGK. Прочтёшь их отзывы о них.
Сообщение от Kyper
Хорошо если опечатка, то есть тогда зазор должен быть 0.85-0.95мм для ХЕП-а, на NGK 1.1мм значит надо менять?
Сейчас доберусь до другого компа, и гляну по ТИСу. Но это 100% опечатка.
Возьми сверло на 0.9мм, и отрегулируй зазор центрального электрода с боковым, методом подгибания бокового электрода об стол.
Kyper
В XEP и XER свечи одинаковые.
В TIS 2000 я наоборот встречал текст, что для двигателей серии XEP свечной зазор уменьшили до указанных PIVO70, правда там были только 1.2 и 1.4 литража, но эти свечи
перекочевали и на 1.6 и на серию XER с тем же зазором.
Зазор у свечей с обычныи никелевым электродом со временем увеличивается, если учесть, что по опелевскому графику ТО их надо менять через 60 т.км., то зазор как раз с 0.9 за такой пробег достигнет и поболее чем 1.1 мм., а далее, учитывая и компрессию в двигателе, и другие факторы, связанные с эксплуатацией и которые влияют на осложнение искрообразования на электродах свечей, приводит к тому, что растет высокое напряжение, и энергия из МЗ будет искать более легкий путь истечения, обычно начинает пробивать (прошивать) сразу из модуля (одной из индивидуальных катушек) на тот участок, что ближе к массе.
NGK с зазором 1.1 за небольшой пробег не уплывет до критического значения для МЗ. Я думаю, что пробег в 30 т.км. для обычных свечей - норма.
Контрольные и регулировочные значения – DOHC-I
Двигатель
Z 16 XEP
Z 16 XE1
Z 16 XER
Обороты холостого хода с механической коробкой передач
об/мин
710 - 930 -1
Максимальные обороты
об/мин
6000
7300
7500
Зазор электродов свечи зажигания
мм
1,30 - 1,40
Компрессия
кПа
1200-1400
Потеря давления
не более 25% на цилиндр
Со стороны впуска
мм
0,21
- 0,29
Со стороны выпуска
мм
0,26 - 0,34
Зазор электродов свечи зажигания мм 1,30 - 1,40 -100% опечатка.
Kyper, я ездил тот год на свечах NGK ZFR5F-11( купил потому что ничего больше не было), проехал 25000км, пробило МЗ, правда при пробеге 135000км, я думаю на свечи грешить не правильно. Новые свечи купил OPEL...
Спасибо за информацию к размышлению.
В пятницу прочистил инжектор у мужичка что диагностику делает, так вот у него бошевское диагностическое устройство, я думаю что оно очень старое у него. По каталогу у него свечи предлагал единственные Bosch, но не FQR8LEU2 и у них калильное число 8 + зазор тот же был 1,3-1,4 уж больно много опечаток получается.
Ну да ладно. Сам я конечно тоже склоняюсь больше к оригинальным (и тоже купил что было). Пробег у меня пока 83000, на 90000 поменяю со всеми фильтрами и маслами и что там еще делается...
П.С. компрессия 11.5, 11.5, 11.3, 11.5
Последний раз редактировалось Kyper; 28.02.2012 в 11:56.