Не прогревать немцы советуют в основном из-за экологии, НО есть некоторые косвенные факторы, которые могут плохо сказаться на работе авто. Одна из основных проблем это так называемое маслянное голодание двигателя на холостых. У меня в Корсе была цепь ГРМ. Полетел натяжитель. Точной причины так и не нашли, но возможно дело было в том, что прошлой зимой в очень сильные холода приходилось очень долго греть машину, а так как масла итак становилось мало от холода, то при длительной работе на холостых натяжитель работал плохо. Так же от маслянного голодания могут страдать гидрокомпенсаторы клапанов. Так что ИМХО лучше долго не греть. Лично я летом не грею вообще, зимой минуту-полторы буду греть
Зато у мня (видимо у единственного тут) другой трабл - если на скорости переключиться в нейтраль, то потом не останавливаясь, включить передачу проблемма. Мигающая "А" на экране, и, типа, пока не остановлюсь, не включиться.
На сколько я разобрался в режиме переключений в Изе (1.5 года, пробег примерно 36.000) - передачи (по-крайней мере, у меня) включаются 2 способами:
1. Нажать тормоз и шевельнуть рычаг КПП - передача сразу включится
2. Не нажимая тормоза, шевельнуть рычаг КПП - передача не включается, но начинает мигать буковка А/R/M (примерно секунд 5-10). В течение вышеуказанного времени нажимаю педаль газа и .... включается передача (правда зачастую это происходит с рывком, поэтому использую тормоз).
Robin - может попробовать на скорости при мигающей буковке A нажать порезче на газ?
По поводу зимнего режима:
- Использую, когда при начале движения проскальзывают колеса (очень помогало, особенно при трогании на ледяной горке)
- Использую в пробках (и зимой и летом) - т.к. коробка почти не переключается на 1, благодая этому я избегаю рывков при переключении с 1 на 2 и обратно. (актуально в пробке со скоростью 0 - 20 км/ч). Правда летом сцепление начинает греться и компьютер сам переводит коробку в обычный режим.
На нейтраль в пробке не сбрасываю. Мое мнение по этому вопросу совпадает с мнением MAX_ZF.
Opel Astra H, 1.6 MTA, Cosmo, Digital Green... была. Теперь VW Passat
Зато у мня (видимо у единственного тут) другой трабл - если на скорости переключиться в нейтраль, то потом не останавливаясь, включить передачу проблемма. Мигающая "А" на экране, и, типа, пока не остановлюсь, не включиться.
на малых скоростях так и есть, на более высоких (быстрее 10 км час где-то) ничего давить не надо..
возможно комп малые скорости определяет как скатывание..
2. Не нажимая тормоза, шевельнуть рычаг КПП - передача не включается, но начинает мигать буковка А/R/M (примерно секунд 5-10). В течение вышеуказанного времени нажимаю педаль газа и .... включается передача (правда зачастую это происходит с рывком, поэтому использую тормоз).
Вообще то об этом даже в мануале черным по русскому написано
Разумеется. Иначе нафиг этот переход вообще нужен?
Вообще, нужно понять одну вещь - практически в любом современном автомобиле ты не принимаешь прямого участия в управлении двигателем и, в некоторых случаях, КПП. Тормоза уже давно выведены из прямого управления водителем. Спасибо руль пока не отобрали
В случае Изи - дергаешь джойстик КПП, нажимаешь педаль газа - ты даешь лишь определенные команды компьютеру, который уже принимает решения что и как нужно делать. Потому, при учете, что ПО написано грамотно (давайте все же в теоретических рассуждениях исходить из этого), что бы ты не дергал и как бы не жал ПЛОХОГО машине компьютер сделать не даст.
Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2
После прочтения топика, экспериментирую последние пару дней со сбросом газа, но так и не смог добиться плавного вождения. До этого водил без сброса - было лучше. Вожу все время в мануале. У меня такое ощущение, что все-таки он сам при переключениях газ сбрасывает. При переключениях вверх перегазовывает точно, значит, по идее, и сбрасывать должен уметь.
Не прогревать немцы советуют в основном из-за экологии, НО есть некоторые косвенные факторы, которые могут плохо сказаться на работе авто. Одна из основных проблем это так называемое маслянное голодание двигателя на холостых. У меня в Корсе была цепь ГРМ. Полетел натяжитель. Точной причины так и не нашли, но возможно дело было в том, что прошлой зимой в очень сильные холода приходилось очень долго греть машину, а так как масла итак становилось мало от холода, то при длительной работе на холостых натяжитель работал плохо. Так же от маслянного голодания могут страдать гидрокомпенсаторы клапанов. Так что ИМХО лучше долго не греть. Лично я летом не грею вообще, зимой минуту-полторы буду греть
Когда тормозишь двигателем (педаль газа отпущена, передача включена и скорость более порогового значения) комп отключает подачу топлива. Совсем. БК это отлично демонстрирует в графе моментальный расход
Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2
Когда тормозишь двигателем (педаль газа отпущена, передача включена и скорость более порогового значения) комп отключает подачу топлива. Совсем. БК это отлично демонстрирует в графе моментальный расход
компа у меня нет, поэтому и не вижу.
но как-то это странно - двигатель-то работает, обороты держатся.. как это может быть отключена подача топлива?
Когда тормозишь двигателем (педаль газа отпущена, передача включена и скорость более порогового значения) комп отключает подачу топлива. Совсем. БК это отлично демонстрирует в графе моментальный расход
Смотря на какой передаче? На первой не согласен. Машинка будет ехать и без газа. Контроллер сам скоректирует подачу. И не заглохнет. В горку не пробовал.
После прочтения топика, экспериментирую последние пару дней со сбросом газа, но так и не смог добиться плавного вождения. До этого водил без сброса - было лучше. Вожу все время в мануале. У меня такое ощущение, что все-таки он сам при переключениях газ сбрасывает. При переключениях вверх перегазовывает точно, значит, по идее, и сбрасывать должен уметь.
Ну во-первых этому за пару дней не научишься, а во-вторых это больше ощущается в автоматическом режиме.
Все что здесь вами было написано... это конечно правда, НО Изя как оказалась самой "дохлой" коробкой. На себе испытал...
Уж больно в ней электроники много, а чем проще механизм , тем он дольше работает.
Я и двух недель не проездил, как вышел из строя блок управления изей. Жду этот блок уже почти месяц. На днях звонил, дилер сказал, что рядом с моей на стоянке ещё три астрочки появились точно с такой-же поломкой.
Заводской брак конечно, вопросов нет..., но ведь я уже не один такой "с заводским браком"
Чем больше проходит времени, тем версия бракованной партии БУ получает все больше подтверждений. Одно не ясно - если это действительно так, почему GM не провела отзыв и замену блоков организованно - не дожидаясь доставки всех с этими блоками на эвакуаторах и месячным ожиданием запчасти? Выглядит ОЧЕНЬ неприглядно...
Насчет "много электроники" забавно... Посмотри на машинки классом повыше - там "электроники" много больше. Про летательные аппараты и говорить не будем. По твоей логике все это - абсолютно нежиснеспособные устройства - и тем не менее
Распределенному впрыску и блокам управления двигателем уже никто не удивляется, хотя карбюратор - вещь сугубо механическая и очень простая
Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2
Точно - у меня те же сроки примерно. Однако, второй вышедший из строя блок управления, установленный в сентябре, ставит версию бракованной партии под сомнение
Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2
Я тебе большего скажу, вчера звонил в СЦ так мне сказали, что я уже не один такой "счастливчик". Рядом с моей мафынкой еще две "подвезли".
Теперь они там все три жмутся к друг другу от холода
Хотел поинтересоваться, а сколько стоит такой ремонт по окончании гарантии и какую гарантию дают дилеры на отремонтированный изитроник!?
Ведь гаранития то не вечная.
По условиям гарантия продляется на время нахождения автомобиля в сервисе
Стоимость точно не помню - сам блок стоит 950$ и работы немного.
Насчет не вечной гарантии - я для себя решил - третий однотипный выход из строя этого блока - буду судиться с дилером насчет расторжения договора купли-продажи.
Zafira Tourer, DTH20, AT, шоколадка. Подробно на DRIVE2
MAX_ZF, А какая гарантия на заменённый блок? В смысле если он опять, после оплаты ремонта, вылетит через полгода например.... - опять 950+работы платить?
Кстати, а может есть смысл астраклубу(и особенно пострадавшим) организоваться и добиться ответа на официально составленный клиентский запрос в чём причина поломок изитроника.
Я никогда не поверю что немцы там просто так высылают новые блоки на гарантийную замену не анализируя что приводит в поломке прошлог блока.
Может электрика отдельных экземпляров авто, возможно в переключение из авто в ручку на ходу, может даже особенности манеры вождения отдельных водителей. Но у немцев статистика о причинах выхода из строя этого блока точно должна быть.