Интересный рассказ, вроде такого тут не видел. МногА букаФ
Чтобы получить в США водительские права (drivers license), надо выучить и сдать правила дорожного движения (traffic regulations) в виде теста (written driving test), который в целом… легче, чем в России.
Действо происходит в Department of Motor Vehicles (DMV, что расшифровывается как «департамент транспортных средств») – подразделении полиции, имеющемся в каждом городе или даже городке.
После того, как вы успешно сдадите письменный тест, вам выдадут так называемый permit (разрешение), с которым вы имеете право водить автомобиль, но!.. Лишь в том случае, если рядом с вами сидит другой человек, имеющий «полноценные» права. Позанимавшись с таким инструктором, можно уже сдавать практический экзамен (driving test), но перед тем, как к нему допустить, вас обяжут прослушать лекцию по безопасности движения (lecture about safety traffic) и получить соответствующую бумажку.
Если водительский тест сдан, сразу же получаете временное разрешение, имеющее тот же статус, что и полноценные права, которые приходят по почте в течение последующего месяца.
На экзамене по практическому вождению вам нужно проехать по контрольному маршруту и выполнить несколько упражнений – примерно тех же, что и в России.
Принципиальное отличие: американская ГИБДД (тот самый DMV) может выдавать не только предварительные разрешения и собственно права, но и документ, который называется «неводительская лицензия» – то есть просто удостоверение личности, не дающее права управлять транспортом. Оно у американцев заменяет наш паспорт, которым янки пользуются только при поездках за границу.
Если получаешь только эту, не водительскую, лицензию, то, разумеется, ничего не сдаешь, а просто представляешь нужные документы, плюс тебя фотографируют прямо на месте.
А теперь мы с удовольствием передаём слово человеку, нашему соотечественнику, который перебрался на ПМЖ в США (в штат Колорадо) и прошёл там всю процедуру «правовой ассимиляции», включая, разумеется, сдачу необходимых экзаменов и получение «чистокровного» американского водительского удостоверения, хотя... В принципе, он мог бы спокойно ездить с нашими типовыми российскими правами, но задолбали длительные расспросы копов, которые очень долго соображали, что же это такое им предъявляют
Итак, знакомьтесь: Лев Соколов собственной персоной и его рассказ от первого лица:
ПРО ПРАВА. АМЕРИКАНСКИЕ
Предисловие
В нашей стране очень любят указывать на «прогрессивный Запад», как на образец для подражания. Но вот примеры для подражания выбирают обычно далеко не лучшие. Зато там, где реально есть, чему поучиться, наоборот, предпочитают идти своим «особым российским путем». И в первом, и во втором случае получается плохо.
Америка – страна, созданная автомобилем и для автомобиля. В большинстве районов США жизнь без автомобиля просто немыслима. Американец и автомобиль – понятия неразделимые.
Поэтому если уж и перенимать чей-то опыт в плане отношений человека и автомобиля, то именно американский.
Сегодня я расскажу вам, как я получал американские права.
Американское ГАИ – первое знакомство
Я в штате Колорадо. При мне – российские «международные» права. Ездить тут с ними можно. Но знающие люди рекомендуют мне получить права американские. Этому есть два резона:
1) Охота была каждому встречному американскому копу объяснять, что это у тебя за документ такой странный. А американские права – они и есть американские. Копам все понятно.
2) В Америке права – вообще самый главный и самый ходовой документ, удостоверяющий личность. Очень удобно. Хоть в баре показывай (если нужно доказать, что тебе уже есть 21 год, и ты имеешь право покупать спиртное), хоть билеты на самолет покупай, хоть в банке предъявляй, да хоть что делай. В 99.9% случаев прав достаточно.
И вот я отправляюсь в колорадское ГАИ, то бишь DMV - Division of Motor Vehicles.
Попутно вспоминаю нашу действительность. Брр! Все, как известно, познается в сравнении. Сейчас, стало быть, сравним.
Вот и офис «ДиЭмВи». Стоечка открытая. Как в баре почти. За стоечкой – офицеры тамошние.
Очередь из посетителей. Человек 15, наверное. Но идет быстро. Шустро работают «диэмвишники», не в пример гаишникам. Вот и моя очередь подошла.
- Hello! – говорю. - Так и так, сэр, я приехал из России, хочу получить права.
- Ок, - говорят, - вот Вам книжица (бесплатно) – Правила Дорожного Движения называется. Учите. Будете готовы – приходите сдавать теорию.
- Э, - говорю, вспоминая наш российский опыт, - а что, и все?
- Ну да, говорят, пока все. Потом, как сдадите теорию, выдадим Вам временные права. Так сказать, ученические. С ними можно ездить два месяца. (Тут могу чуть наврать насчет сроков, забыл уже). А как будете готовы – хоть на следующий день – приходите сдавать вождение. Сдадите – дадим Вам права полноценные.
- Ну что ж, - говорю, - Ок. Тогда до встречи.
И пошел я учить американские правила.
Правила
И вот читаю я колорадские ПДД. Сравниваю с нашими. Заодно и две системы сравниваю. И выводы совершенно не в пользу российской получаются.
Правила их в целом такие же, как у нас. Но проще и доступнее.
У нас одних знаков хренова туча. И еще новые выдумывают. У них знаков совсем мало. Надо что-то донести до водителя – просто надписи пишут. Например, «с этого момента штрафы за превышение скорости удваиваются». Все сразу понятно. Но здесь, правда, нужно и то обстоятельство учесть, что по-английски эта фраза намного короче пишется: «Fines double for speeding».
Самое главное, что мне понравилось – это то, что на красный свет можно направо поворачивать, если это специально не запрещено. Ну и, конечно, если ты не создаешь помех тем, кто движется на зеленый. Это здорово разгружает многие перекрестки.
Ну, а в остальном все, в принципе, как у нас. О нюансах говорить здесь не буду.
Главное в другом. В России власти и ГИБДД относятся к водителю если не как к врагу, то, по крайней мере, как к Иванушке-дурачку из сказки. Пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что. На пути к своей цели ты должен пройти массу всяких испытаний и преодолеть кучу трудностей.
Американцы наоборот, стараются всячески жизнь водителя упростить. А заодно и свою. Ведь чем меньше всяких правил, требований и бюрократии, и чем это все проще, тем проще правила соблюдать. Тем меньше, стало быть, нарушений. А коррупции так вообще практически неоткуда взяться. Но все по порядку.
Медицинская справка
В России каждые три года ты должен проходить медосмотр. Чтобы его пройти, нужно съездить в три места: в больницу, в наркодиспансер и в психоневрологический диспансер. Только на езду уйдет не меньше получаса. Я уже не говорю собственно об осмотре. Кому и зачем это надо? Спросите что-нибудь полегче.
Мои рассказы про справки с фотографией, регулярные медосмотры, поездки во всякие диспансеры и про то, что медицинская справка владельца нужна еще и при техническом осмотре машины, американцы слушали, раскрыв рот. Выражения их лиц показывали, что после такого они не сильно удивятся, если я скажу, что по нашим улицам ходят медведи, а гаишники ездят в лаптях на патрульных телегах.
2В СЩА у тебя проверяют только одну вещь – зрение. Прямо в тамошнем ГАИ. Стоит специальный аппарат. Труба такая. Глядишь в нее и говоришь, что видишь. Если все, что нужно видишь – Ок. Прямо на месте «гаишник» ставит галочку.
Оценили?
И уж само собой, никому в США не придет в голову требовать медицинскую справку владельца при техническом осмотре автомобиля.
Не знаю, требуют ли в Америке справку из психдиспансера у кандидатов на работу в тамошнее ГАИ, но идиотов, плодящих идиотские инструкции, у них работает явно меньше.
Страховка
В США, как и у нас (точнее, это у нас теперь, как у них) на машине нельзя ездить без страховки. И бумажку соответствующую нужно всегда иметь в машине. Только в отличие от нашей бумажки, что размером с простыню, их бумажка – размером с визитку. Это, мягко говоря, значительно удобнее.
Само собой, никого вписывать туда не нужно. Хочешь дать машину кому-то попользоваться, отдаешь ключи, «страховку» - и все. Никаких доверенностей, никаких вписываний кого-либо куда-либо. Бери и езди.
Интересно, сколько времени понадобится российским бюрократам и законотворцам, чтобы и у нас стало также?
Теоретический экзамен
Изучив колорадские правила, отправляюсь на теоретический экзамен.
- Hello, sir.
- Hi. Я вот насчет экзамена пришел.
- Ок. Тяните билетик.
«ДиЭмВишник» протягивает мне пачку бумажек. Я вытаскиваю одну.
- Вот Вам карандаш, проходите вон туда, к стойке, отвечайте на вопросы. Как будете готовы – подойдете ко мне.
Обычная бумажка А4. На ней порядка 20 вопросов с вариантами ответов. Все как у нас. Только никаких компьютерных систем и прочих дорогостоящих игрушек. Карандашиком отмечаешь ответы, которые считаешь правильными.
Норма для сдачи, кстати, мягче. Допускается 25% ошибок, а не 10%, как у нас. Ставлю галочки. Отношу офицеру. Он быстро проверяет.
- Поздравляю, сэр, экзамен по Правилам Вы сдали. Теперь прошу сюда – сейчас мы сделаем Вам «ученические» права.
Ученические права
Прямо здесь же, что называется, не отходя от кассы, плачу порядка 20 баксов, отвечаю на пару «анкетных» вопросов. Тут же меня фотографируют. И вот уже через 10 минут мне вручают «ученическое» водительское удостоверение.
С ним я могу ездить, кажется, 2 месяца (точно уже не помню). В течение этого времени я должен сдать практический экзамен по вождению. Если сдам, то мне вместо «ученических» выдадут полноценные водительские права.
Обучение езде. Автошколы
В очередной раз завидую простоте, разумности и эффективности американской системы.
Как известно, лучший способ научиться водить машину – это водить машину как можно больше. Правильно? Неправильно, рассудил кто-то мудрый в России и запретил обучение вождению частным образом.
Нет, я, конечно, помню, как это сформулировано в наших ПДД. Обучать можно. Сколько угодно. Только для этого нужен сущий пустяк – оборудовать в машине дополнительные органы управления для обучающего и зарегистрировать ее как учебную. Присобачить пару дополнительных педалей, само собой, может каждый. Но каждый ли захочет? Таким образом, в России всех «добровольно-принудительно» загнали в автошколы.
Наверняка, кто-то на этом очень неплохо заработал.
А вот качество подготовки начинающих водителей упало. По старым, еще советским, правилам, можно было учиться самому. Достаточно было просто, чтобы рядом сидел в качестве инструктора человек с водительским стажем более трех лет. Теперь же начинающий водитель ограничен лишь теми «часами» вождения, что дают в автошколе. А уж сколько их там дают, как и на чем, и сколько это стоит – это отдельная история.
В Америке даже инструктора рядом не нужно. Если у тебя есть «учебные» права, ты уже имеешь право ездить самостоятельно. И, представьте себе, ничего ужасного не происходит. Наоборот, уровень подготовки их водителей в среднем куда выше нашего.
Автошколы в США тоже есть. Но обучение в них не является ни обязательным, ни «добровольно-обязательным». Правда, в отдельных штатах тебя могут направить на обучение в автошколу в качестве расплаты за нарушение Правил. Но это, на мой взгляд, как раз очень резонно. Что до обучения, то политика тут простая: езди, дорогой, езди как можно больше. Никто тебя ни в чем не ограничивает. Ученические права при тебе – вперед. Дальше практика, практика и еще раз практика.
Тем более, что практический экзамен по вождению очень суров.
Практический экзамен
И вот, покатавшись пару недель с ученическими правами, я записываюсь на практический экзамен по вождению. К слову, на данный момент только мой официальный водительский стаж составлял уже лет пятнадцать.
Но такого испытания я не ожидал. Экзамен по вождению в Америке воистину драконовский. Несмотря даже на то, что нет такой штуки как «площадка».
Все по городу. И не пару кругов вокруг квартала. Мы с полчаса полноценно колесим по улицам, а инструктор дает задания и отслеживает каждую мелочь. Приходится буквально «попотеть». Кстати, одна из вещей, за которыми очень жестко следят инструкторы – это то, проверяешь ли ты «мертвые зоны» перед совершением маневра. Просто глянуть в зеркала недостаточно. Ты должен повернуть голову и посмотреть. Оценивается и то, как ты ведешь себя за рулем, насколько уверенно держишься. Лишняя осторожность тоже идет в минус, на дороге ты должен вести себя полностью органично. В машине только ты и экзаменатор. Все это время – только тебе. Далеко не все сдают с первого раза.
Вот это да! Опять полная противоположность российской системе. У нас тебя гоняют по всяким инстанциям, полгода «мурыжат» в автошколе с мизерным количеством часов вождения, фактически запрещая при этом учиться частным образом. Зато сам экзамен превращен в чистую профанацию.
У американцев наоборот: рубль за вход, два – за выход. Начать ездить на машине просто, и вся система нацелена на то, чтобы не было никакой лишней бюрократии и вытягивания денег. Но когда речь заходит о получении полноценных прав – будь добр, покажи все, на что ты способен. И если ездишь пока не очень – вперед, учись дальше. От этого зависит безопасность и твоя, и окружающих.
На «большой дороге»
Права я получил. На все про все у меня ушло меньше месяца и примерно 50 долларов. Времени на все бюрократические процедуры я затратил на порядок меньше, чем России.
Я очень хорошо почувствовал, что на американских патрульных машинах совсем не зря пишут «To care and to protect» - «Заботиться и защищать». Мое уважение к американским «диэмвишникам» неизмеримо выше, чем к моим соотечественникам «гибедедешникам».
За все время жизни в Америке, а это, в общей сложности, несколько лет, я ни разу не видел их притаившимися в кустах возле одинокого знака 20 mph. где-нибудь на пустой трассе. Я также ни разу не видел их тормозящими всех подряд на тему «а Ваши документики». Я не видел их на улицах городов, проверяющими тонировку стекол или еще что-нибудь в этом роде. Честно говоря, я их вообще почти не видел.
И это показатель классности их работы. Когда все нормально, их не видно. Даже если поток по шоссе идет 80 миль в час вместо положенных 75. Быстрее пробка на выезде из города рассосется. Американский полицейский – думающий полицейский. Его задачи, прежде всего: профилактическая работа и обеспечение комфортного движения на дороге.
При этом, замечу, нарушителей ловят. И штрафуют. И хотя самих «американских гаишников» не видно, порядок на дорогах не чета нашему. И можете быть уверены, когда будет действительно нужно – они появятся.
Интересная деталь. На критически важных для обеспечения движения участках трасс висят знаки «Ограничение минимальной скорости». (Вы у нас где-нибудь видели такие, кроме как на картинке?)
А еще «move accidents from traffic», в переводе на русский «если вдруг случилась авария, убирайте немедленно свои драндулеты с трассы, не мешайте движению». Ситуация, когда пара машин столкнулась, за ними стоит огромная пробка, потому что те перегородили дорогу и ждут гаишников, а сами гаишники при этом стоят в этой же пробке, там исключается.
Техосмотр. И еще про законы и их соблюдение
Техосмотр. Редкий российский автолюбитель не помянет крепким матерным словом данную процедуру. Чего стоит одно только заполнение бланков на оплату в сберкассе, напоминающих шифровки Штирлица в Центр – столько в них длинных строчек, состоящих целиком из цифр. Чего стоит одно только стояние в многочасовых очередях. Последний раз я управился «всего лишь» за 4 часа.
А вот вам ситуация – вы ездите по доверенности, а владелец попал в больницу. Американцу, само собой, не понять, в чем тут проблема. Причем, для него это загадка «многоярусная».
Мало того, что он вообще не знает, что такое доверенность, если речь идет о езде на машине. Американца в полный ступор вгонит придуманная кем-то мудрым норма, согласно которой ездить на машине Вы можете, а вот представить ее на ТО – нет. Вы должны «предъявить» на станции ТО собственника машины.
Для него это очередной рассказ из серии «медведи на улицах столицы». Увы, эти дремучие «медведи», похоже, прочно окопались в наших «органах» и во власти.
Да, еще ремарка. В Америке полно автомобилей с красными «поворотниками». Помните, у нас их запретить хотели. Так вот, представьте себе, там ездят с красными. И ничего.
Так вот, техосмотр по-американски – это простейшая процедура. Никаких очередей. Никакой нервотрепки.
Да оно и понятно. Ибо в США технический осмотр транспортного средства – это технический осмотр транспортного средства. А не проверка Вашей медицинской справки или того, состоит ли Ваш мотоцикл на учете в военкомате. Американцы в очередной раз помирали со смеху, слушая мой рассказ о том, как я ставил на учет в военкомате мотоцикл «Урал-Волк». Кто не знает, это этакий «русский Харлей».
Лейтенант в ГАИ мне тогда так и сказал: да, я понимаю, что требование идиотское, что оно осталось еще с тех древних времен, когда вся автотехника, включая тяжелые мотоциклы, подлежала мобилизации на случай войны. (Тогда у нас вообще все было на случай войны). Но сделать ничего не могу.
Если ты, дорогой читатель, думаешь, что в Америке нет идиотских или устаревших законов, то ты заблуждаешься. Их там более, чем достаточно. Наберите в любом поисковике. Например, в Техасе запрещено ходить босиком без специального разрешения, которое стоит $5. А еще там запрещено стоя делать более трех глотков пива.
Эти законы тоже из серии «мотоциклы надо регистрировать в военкомате» и «для проверки технического состояния машины нужна медсправка владельца». Проблема в том, что там (замечу, в законопослушнейшей по сравнению с нами стране) у людей достаточно ума посмеяться над такими законами и не требовать их исполнения. Или отменить. А у нас «дорожные дураки» не только требуют соблюдения дурацких законов, но и плодят новые.
Ах, ну да, про техосмотр. Ты просто звонишь в сервис-центр. Тебе назначают время. Ты приезжаешь. У тебя забирают машину. Ты полчасика гуляешь. Я в магазинчики пошел близлежащие, но и внутри есть место, чтобы кофе попить. Потом тебе отдают машину обратно, ты платишь в кассу некоторую сумму. И все. Машина не только прошла техосмотр, но и, если в ней были неисправности, они уже устранены. На стекле красуется наклеечка.
Ничего страшного
Вообще, поездив по США, оценивая их опыт, легко увидеть, что очень многие вещи в Российских законах и правилах давно себя изжили. Их спокойно можно отменить. И ничего страшного не будет. Можно отменить и многие нововведения. Тоже ничего страшного не будет. А многие вещи не нужно и вводить. И ничего страшного не случится. Просто будет меньше бюрократии. Меньше нервотрепки. Меньше поводов для взяток.
Пора, наконец, ликвидировать все эти доверенности, вписывания и записывания кого-то куда-то, если речь идет просто о пользовании машиной. В Америке ничего этого нет. И ничего страшного.
Отмените, наконец, медицинскую справку для водителей. Ездят без них в Америке. И подростки, и 90-летние бабушки, которые и ходят-то с трудом. И ничего страшного.
Верните обратно советскую норму в ПДД, когда вождению можно было учиться ездить на обыкновенной машине под присмотром опытного водителя. В Америке новички ездят даже без присмотра. И ничего страшного.
Забудьте про красные поворотники. С ними ездит пол-Америки. И ничего страшного.
Отмените, наконец, требование регистрировать тяжелые мотоциклы в военкомате. Ничего страшного не будет. Даже если завтра война. На чопперах и спортбайках воюют только в кино. В комедиях.
Отдайте техосмотр туда, где не только осмотрят, но и тут же обязаны будут исправить, если что-то не так. Ничего страшного не будет. Будет только лучше. Безопасность только повысится, а взятки давать будет просто не за что.
Сделайте это. Возьмите у Америки то лучшее, чему у нее действительно стоит учиться. Миллионы людей скажут вам спасибо.
На этом я свою историю закончу.
Очень надеюсь, что ее прочтут не только мои собратья автомотолюбители, но и кто-нибудь, кто в нашей стране отвечает за законы в области дорожного движения. И сделает их, наконец-то хоть чуточку разумнее, удобнее и лучше.
Хорошая статья!
У меня Друг в Америке жил так ему надо было доехать 5 км от клуба(где он немного принял на грудь) до дома и он понимая всю серьезность положения ехал неболее 40 км в час.Его остановили полицейские для проверки (что так крадешся ) он сказал типа спать хочит вот и остарожничает, на вопрос почему пахнет в машине алкоголем ответил что это наверно парфюм такой ,Врать там не принято и его отпустили с пожеланиями всего наилучшего!
Есть парочка правильных мыслей, но в целом текст на тему "Слава славной Америке" бесит невероятно. Такое лизоблюдство отвратительное.
Многие моменты, касающиеся России (типа невозможности учиться у частников или необходимости ехать в психдиспансер при получении справки) - полная бредятина.
Фотосессии! Портрет, прогулки, love story. Одноклубникам скидки! Подробности в личке.
Есть парочка правильных мыслей, но в целом текст на тему "Слава славной Америке" бесит невероятно. Такое лизоблюдство отвратительное.
Многие моменты, касающиеся России (типа невозможности учиться у частников или необходимости ехать в психдиспансер при получении справки) - полная бредятина.
А в чем бред то? По закону ты обязан иметь справку, вот это бред. А где ты получаешь справку не меняет сути.
И никакого лизоблюдства я не наблюдаю. В тексте только факты сопоставлены.
silirina
Действительно, америка - гавно. Вот в нашей стране заплатил деньги и все сделали за 10 минут и мед справки и права и ТО. А если доплатить еще чутка то и ехать даже никуда не придется...
п.с. текст позновательный, автору спасибо.
Astra H Moonland 5D 140Hp AT Cosmo отъездил 9 лет 3 месяца
Solaris CarbonGrey 4D 123Hp AT Comfort/Security
Все, что у нас связано с автомобилем через жопу...вернее все у нас через жопу...
Просто видидимость...фикция и кормушка для чинуш и торговцев воздухом.
Мало того, что он вообще не знает, что такое доверенность, если речь идет о езде на машине. Американца в полный ступор вгонит придуманная кем-то мудрым норма, согласно которой ездить на машине Вы можете, а вот представить ее на ТО – нет. Вы должны «предъявить» на станции ТО собственника машины.
В июне проходила ТО в Москве по доверенности, правда нотариальной, собственника не предъявляла)))
"Все, что у нас связано с автомобилем через жопу...вернее все у нас через жопу...
Просто видидимость...фикция и кормушка для чинуш и торговцев воздухом." а вот это точно...
А сотни тысяч работников Гидбб и афилированных с ними структур , что потеряют свой честный заработок???
Хорошие парни побеждают плохих во всех телепрограммах, кроме девятичасовых новостей.
Просто Ден.
opel astra gtc,Pannacotta Z16XEP продал....
opel astra sedan Black Sapphire продал.....
FOCUS Хетчбек 5 дв. AVALON TITANIUM 1,6/100 АКПП АЦТОЙ ПОЛНЫЙ продал......УРА УРА УРА!!!
Ыы.. Ерунда какая-то. То есть, если разрешить человек сразу садиться за руль, то этого на дорогах станут лучше водить?! Что-то мне кажется наоборот - на дорогах вообще непонятно что будет твориться.
Автор просто сравнивает какие-то вещи не принимая во внимание, окружающую действительность.
liu
Если ты внимательно читал, то там сначала катаются с опытным водителем.
Вопрос в том на сколько это безопасно...но я думаю, если бы было очень опасно отказались от этого опыта.
Тем более в рассказе, мало внимания уделено тонкостям и всяким ограничениям. Описана система вцелом. Я думаю, что ученикам как и у нас нельзя выезжать на магистрали, двигаться выше определенной скорости и т.п.
В Америке даже инструктора рядом не нужно. Если у тебя есть «учебные» права, ты уже имеешь право ездить самостоятельно.
Хотя, согласен, в самом начале написано, что инструктор обязателен - кому верить, я не знаю. Остановился на авторе, который собственно занимается сравнением.
Далее, а собственной какой толк от инструктора без возможность управления? Кричать страшным голосом "Тормози! Тормози!"? Не знаю не сколько это действенно. Сомневаюсь.
А вот додумывать, что там не написано я точно не буду.
Tane4ka
Беременность-то? Конечно. Пару лет назад на Тверской была авария: глубоко беременная девочка слушала релаксирующую музыку, медленно моргала... Ничего страшного, конечно, не случилось, но несколько машин поехало в ремонт.
Шучу, конечно. Скорее наоборот: вождение противопоказано беременным. Лишний стресс.
liu Скажи, плиз, когда ты учился много инструктор вмешивался в упраление? Ко мне буквально на 1 занятии довернул руль, но что был вежливо послан на пенис. Больше такого не было...
А как мы учим водить сових жен/ подруг/ детей? у нас тоже оборудованы машины 2м комплектом педалей?
Сделать можно много чего, начиная от торможения ручником, заканчивая просто распоряжениями и приятием решений за обучаемого.
Или как только наш выпукник автошколы ку...т.е. получил права, он тут же становится офигеть каким умелым водителем?
А ездить в штатах сначала все- таки со вторым водителем надо...
Возможно он ездил один т.к. у него и так были русские права.
catRS
Ну, я не такой крутой водитель: в автошколу пришёл именно учиться и за рулём до этого сидел всего пару раз. Так что инструктор так или иначе использовал педали. Иногда, держал сцепление, если у меня была была включена передача, а я пытался завестись. Или, если не хватало оборотов при трогании на горочки, то нажимал педаль тормоза. Про руль не помню, наверное, такого не было.
Так что, для плохо подготовленных водителей, это всё нужно. Хорошо подготовленным - это просто не помешает.
Собственно американская система обучения (точнее её отсутствие), тоже никаким образом этого не гарантирует. Тут дело в системе уже собственно получения прав. Где нужно обладать бОльшими знаниями если получать честно, я не знаю.
Ну, собственно не суть. Суть в том, сколько ещё в этой заметке неточностей.
Почитала. Интересно и познавательно. Ни доверенностей, ни справок, ни вписываний в страховку... насколько все упрощается, а у нас - лишь бы потаскать.... понятно, для чего это сделано... ну в самом деле, где логика в справке при прохождении техосмотра.... придется снова бегать туда-сюда и тратить на это время.... а так - чуть ли не всех врачей обойти... да и сама процедура ТО.... хорошо, когда всякие неисправности и отклонения устраняют на месте, а у нас загоняют, порой по 10 раз...
Ждала свою машинку с 22 мая по 16 августа. Уже в со мной с 10.09.2011!!! Урааа))
В целом понравилось, хотя в некоторых моментах автор слегка краски сгущает в отношении России. К тому же мне интересно, что это за неисправности такие, которые устраняются за 2 часа и ещё и бесплатно как я понимаю. А так действительно шикарно у них гиббоны американские работают. Да собственно и в Европе, Австралии, Японии в этом отношении всё здорово отлажено и сделано для людей, а не наоборот как у нас.
Opel Astra 1.8 MT
Поспешишь - airbag распушишь! Прогноз
сделано для людей, а не как у нас
у нас в любой гос структуре, сделано все не для людей
ГИБДД, Налоговая (до сих пор не могу забыть как сдавал диклорацию ), больницы, ФМС (такая морока была с получением загран паспорта), и так далее
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
весной приезжал друг из германии, так он ох*евал над нами........едем значит по городу, стоит фура, под ней водила че то чинит, немец говорит (кстати он тоже работает в германии на фуре) а почему он сам чинит и не вызывает специальную службу которая ремонтирует, я говорит, даже если колесо проколол сам не меняю....... я ему сказал что это Россия за державу обидно
Цитата:
Сообщение от CrazyRacer
ты лучше про ответственность за нарушения ПДД там расскажи)))
Опять же все зависит от штата.
Как я понял, основная задача полицейского - предупредить дальнейшие нарушения, а не оформить определенное количество протоколов. Когда нас первый раз остановили, у нас был ряд нарушений (в штатах провели только 2 недели, отмечали мой День рождения) - скорость 70 миль вместо 50, не было прав, не было документов на машину (они были в бардачке среди кучи бумаг, но мы не нашли. Машину на вечер дал работодатель), в салоне нашел закрытую бутылку водки (он ее вылил, т.к. никому не было 21 года), я с девушкой были в изрядном подпитии (но так как с полицейским я практически не разговаривал, он этого не заметил. ему было достаточно уверенной фразы водителя, что в машине все трезвы). Так вот он провел беседу, сделал устное предупреждение и предложил сопроводить до дома (мы отказались). Но даже устное предупреждение заноситься в базу и при следующей остановке был бы точно штраф. Минимальный штраф у нас был 110$.
За лето я и друг получили по одному письменному предупреждению (за перегоревшую лампу ближнего света и за остановку в неположенном месте). Если за полгода собираешь три - они превращаются в штрафы по тем статьям, за которые выписаны.
Один раз перед самым поворотом в жилой район за нами выехала машина с парковки магазина. То, что мы быстро свернули с основной дороги, считается подозрительным, поэтому он повернул за нами. Подъехав к дому, мы остановились на дороге (чтобы высадить девушек), т.к. паркинг зона перед домом была занята другой машиной. Ширина дороги позволяла проехать еще двум машинам. Полицейский остановился за нами, подождал секунд 20 и включил световой сигнал. Как он сказал – у нас было достаточно времени высадить девушек и что мы нарушили правила парковки. За это он выписал предупреждение.
А один полицейский чуть пистолет не выхватил (расстегнул кобуру и положил руки на рукоять пистолета) когда мой друг по привычки вышел из машины, когда его остановили.
Раз оказался в машине с тремя американцами. Как оказалось, они были пьяны и им не было 21 года. Водителя уже останавливали за вождение в пьяном виде и поэтому на этот раз его забрали в тюрьму на две недели (когда он вышел из тюрьмы он случайно поселился у нас). Приехало 3 полицейских машины, водителя заковали в наручники. Мне отдали ключи от машины и сказали, что мы можем ехать дальше на вечеринку. И это притом, что хозяина машины я видел впервые в жизни.
мне вот в штатах нра работа полицейских на дорогах! Легко за ту хрень что у нас от 300 до 500р в турьму уехать... а попытавшись дать взятку ты в тюрьму едешь еще на дольше...
так что если и перенимать то все сразу! чтоб забыл включить ближний сразу 110$, лапочку перегоревшую незаметил 110$, остановился там где нельза дольше чем на 20сек 110$))) повторил в течении энного времени тожесамое и на месяц в тюрьму... а лучше на полгода) классно было бы 8)
По моему вполне правильная и адекватная статья... До сих пор не могу понять как связаны тех осмотр конкретного автомобиля и мед. справка того кто в данный момент им управляет? а если я пройдя тех осмотр выпишу доверенность на того у кого нет справки? Бред полнейший...
Да еще этот идиотизм с доверенностью... так вышло что я езжу на машине оформленной на жену, а она ездит на машине оформленной на меня... и в итоге мы друг другу выписали доверенности, бред!!!
Статья интересна как развлекательное чтиво. Не применимо это к нашим реалиям. Менталитет другой.
Аффтар забыл упомянуть, что от штата к штату правила получения прав отличаются.
На наши права смотрят нормально. Боятся ненароком права нарушить. Когда меня в Иллинойсе за превышение 20 mph остановили - только пожелали не нарушать. Даже документы на машину не посмотрели. А коллега изрядно бухой попался - изрядный штраф и пришлось ему походить - послушать как вредно за рулем пить.
Я фанатка СВОЕЙ страны! Это разные вещи. Если ты понимаешь, о чем речь.
Сообщение от Vadim EFES
а почему он сам чинит и не вызывает специальную службу которая ремонтирует, я говорит, даже если колесо проколол сам не меняю.......
Можно подумать, что у нас нельзя вызвать специальную службу, которая поменяет тебе колесо. А также все, что угодно еще поменяет ЗА ТВОИ ДЕНЬГИ. Как это, собственно, и происходит в Германии.
У нас на сайте есть люди, которые записываются в сервис, чтобы поменять ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ (когда зимой перегорает предохранитель, который за брызгалки отвечает). А есть люди, которые самостоятельно колодки меняют, чтобы 500 р. сэкономить.
Так что все у нас можно сделать, вопрос только в цене.
Сообщение от CrazyRacer
так что если и перенимать то все сразу! чтоб забыл включить ближний сразу 110$, лапочку перегоревшую незаметил 110$, остановился там где нельза дольше чем на 20сек 110$))) повторил в течении энного времени тожесамое и на месяц в тюрьму... а лучше на полгода) классно было бы
+100!
Фотосессии! Портрет, прогулки, love story. Одноклубникам скидки! Подробности в личке.
Можно подумать, что у нас нельзя вызвать специальную службу, которая поменяет тебе колесо. А также все, что угодно еще поменяет ЗА ТВОИ ДЕНЬГИ. Как это, собственно, и происходит в Германии.
У нас на сайте есть люди, которые записываются в сервис, чтобы поменять ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ (когда зимой перегорает предохранитель, который за брызгалки отвечает). А есть люди, которые самостоятельно колодки меняют, чтобы 500 р. сэкономить.
Так что все у нас можно сделать, вопрос только в цене.
Мне кажется тут имеется в виду сервис имеенно для фур. Чот я сомневаюсь что у нас вот так вот в любом городе России набираешь номерок и к тебе спешат на помощь. С США есть целые города для дальнобойщиков. А я, представьте ехал из москвы в Саратов, так на протяжении сотен километров пожрать негде было. Заправки встречались с каким то диким интервалом, что я аж занервничал слегка и пришлось ехать на круизе на скорости 60 км на самом маленьком расходе, потому что по бк оставалось меньше 100 км, а заправками(да и просто жизнью) не пахло.
Сообщение от silirina
CrazyRacer писал(а):так что если и перенимать то все сразу! чтоб забыл включить ближний сразу 110$, лапочку перегоревшую незаметил 110$, остановился там где нельза дольше чем на 20сек 110$))) повторил в течении энного времени тожесамое и на месяц в тюрьму... а лучше на полгода) классно было бы
+100!
Вот спецом вчера в аське пообщался вечером ч приятелем с украины, который прожил 7 лет в Техасе. Не всё так страшно Уж до Европы далеко. Уж как в Европе за всякие нарушения дербанят...
Opel Astra 1.8 MT
Поспешишь - airbag распушишь! Прогноз
Чот я сомневаюсь что у нас вот так вот в любом городе России набираешь номерок и к тебе спешат на помощь. С США есть целые города для дальнобойщиков. А я, представьте ехал из москвы в Саратов, так на протяжении сотен километров пожрать негде было. Заправки встречались с каким то диким интервалом, что я аж занервничал слегка и пришлось ехать на круизе на скорости 60 км на самом маленьком расходе, потому что по бк оставалось меньше 100 км, а заправками(да и просто жизнью) не пахло.
И точно так же даааалеекооо НЕ в любом городе США к тебе спешат на помошь. В штатах есть трассы, по которым сильно не рекомендуется ездить в одиночку, потому что если ты там застрянешь, то можешь прокуковать неделю, так как на сотни километров вокруг нет не только макдональдсов и заправок, но даже и мобила не берет, только спутник. В Германии, естественно, таких мест меньше, потому что сама страна меньше.
Так что все относительно. Конечно, процент распространения всех автомобильных благ у нас ниже, с этим не поспоришь. Но меня "радует" другое. Что одни и те же люди молятся на Америку и одновременно увлеченно рассуждают в других темах как бы объегорить камеру наблюдения и доказать, что штраф за превышение им начислен несправедливо; как получить хоть какие-нибудь права на период лишения; какие "идиоты" придумали присылать штраф владельцу машины, если за рулем был человек по доверенности; как бы установить колхозный ксенон поярче и пр. и пр.
Фотосессии! Портрет, прогулки, love story. Одноклубникам скидки! Подробности в личке.
Если тебя устраивает говно, в котором ты живешь (как в прочем и все мы). От этого не стоит обвинять людей в том, что они высказывают свое негативное отношение, и сравнивают с лучшими условиями.
И дай тут не будем этих бабский штучек разводить, что ты в говне не живешь и вообще сам казел. Ок?