1) Пекин, 16 октября. - Пекин представил новой администрации Белого дома список из семи препятствий, мешающих налаживанию двусторонних отношений. В частности, в нем указывается на необходимость выведения американских разведывательных кораблей из 200-мильной экономической зоны Китая и отказа от практики снятии отпечатков пальцев у китайских высокопоставленных военных, направляющихся в США. Пекин также настаивает на том, чтобы американские межконтинентальные баллистические ракеты не были нацелены на Китай. Однако самым главным выдвигаемым КНР требованием, сообщает ИТАР-ТАСС, является отказ от военной помощи Тайваню, которая, убеждены представители китайской власти, способствует усилению сепаратистских настроений в регионе.
2) Токио, 14 октября - Уже в следующем году курс доллара может опуститься до 50 иен за $1, и американская валюта потеряет свой статус международной резервной валюты, считает главный стратег Sumitomo Mitsui Banking Corp. Дайсуке Уно, передает сегодня Bloomberg.«Состояние экономики США ухудшится в 2011 г. из-за последствий избыточного потребления и сохраняющегося пузыря на финансовом рынке. Ослабление доллара не прекратится до тех пор, пока не изменится система мировых валют», — заявил стратег третьего крупнейшего банка Японии.На прошлой неделе доллар упал против иены до низшей точки за год из-за того, что рекордные займы правительства США и околонулевые ставки ФРС уронили спрос на американскую валюту. Долларовый индекс, который показывает отношение американской валюты к шести мировым валютам, опустился за год на 15%, и вплотную приблизился к 14-годовому минимуму.«У нас больше нет возможностей остановить волну слабости доллара. Нижней границы уже не будет, и даже скоординированная интервенция не поможет», — убежден стратег. Напомним, Дайсуке Уно предсказал, что доллар опустится ниже отметки в 100 иен и что индекс Dow Jones Industrial Average упадет ниже 7 000 после банкротства Lehman Brothers.
3) Маскат, Оман, 16 октября - Международный валютный фонд (МВФ) окажет необходимую помощь странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в создании единой валюты с 2010 года. Об этом заявил глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Он выступил на проходящей в столице султаната Оман - Маскате встрече министров финансов ССАГНЗ. Странам региона «следует использовать нынешний кризис для того, чтобы провести диверсификацию своих экономик и укрепить финансовую систему, в том числе за счет создания единой валюты», подчеркнул Стросс-Кан. Он отметил, что МВФ «продолжит координационную политику в целях появления подобной валюты».
4) Каракас, Венесуэла, 16 октября - С 2010 года ряд стран Латинской Америки перейдет на единую валюту – сукре. По мнению лидеров этих стран, новая валюта должна будет снизить зависимость региона от доллара. Правда, пока сукре будет безналичным – когда появятся банкноты, не сообщается. Не исключено, что в ближайшее время новые наднациональные валюты появятся и в других регионах.
5) Берлин, 16 октября - Германия заявила, что последние заявления Евросоюза по поводу продажи Opel консорциуму канадской компании Magna и российского Сбербанка не угрожают завершению сделки. Министр экономики Карл-Теодор цу Гуттенберг заявил, что немецкое правительство готово развеять все сомнения Еврокомиссии. В ответ на вопрос, может ли заявление ЕС сорвать продажу Opel, Гуттенберг ответил: «Нет, не думаю».
6) Каракас, 17 октября - Венесуэла, Россия и Иран предлагают отказаться от расчетов в долларах при сделках с нефтью. Об этом венесуэльский президент Уго Чавес сообщил в субботу журналистам по завершении саммита государств Боливарианского альянса народов нашей Америки (АЛБА) в Боливии. «Мы обсуждали этот вопрос в рамках ОПЕК, - сказал Чавес. - Венесуэла согласна, и другие страны, такие как Иран и Россия, также предложили эту идею».
7) Вашингтон, 16 октября - США совершили ошибку, подчас без должного уважения относясь к России. Об этом заявил в интервью газете "Фигаро" видный американский дипломат Генри Киссинджер.
Картина маслом. Интересно, какова будет дискуссия экспертов в октябре 2010 года - о взаимной динамике курсов евро, золотого динара, сукре, юаня, азио и рубля??? Похоже, консилиум у постели больного уже заканчивается.