Разрешите поведать, о моих взаимоотношениях с астрамобилем заряженным пламенным мотором со 115 немецкими осликами, о 5 дверях, на ручке – мешалке, цветом “метро” – радующем очи мои, в комплектации называемой старонемецким словом “энджой”.
Итак. Прошел почти год как я стал обладателем немецкого скакуна (ну если верить расшифровке VIN), который окончательно сформировался где то в районе культурной Столицы нашей славной Родины.
Предыстория. Два года я отъездил на Опель Омега Караван 97 года, в принципе был доволен, но однажды стало понятно, что верный конь начал уставать и ему нужно найти нового хозяина, поспокойней. Для себя же решил подобрать нового молодого скакуна. Конечно же по старой памяти, первым делом начал присматривать модели линейки опеля, но в так называемом “гольф” классе, потому как устал немного ездить на большой барже, да и денег переплачивать не очень хотелось….. Как итог, зацепила меня астра, но колебался в выборе седан или хетч 5 – ти дверный. Врожденное любопытство не давало покоя и было решено посмотреть других представителей данного класса. Пересмотрел практически всех европейцев и не очень европейцев, я бы даже сказал азиатов…. Но… Как говорится свербило, и хотелось астру. В общем был выбран 5м – ти дверный хетч цвета метро ( в договоре 4XU, ТЕМНО СЕРЫЙ, который в договоре купли продажи уже был записан как серо – синий, а в ГАИ, припостановке на учет определили как темно синий, такие вот метаморфозы), двигателем 1,6 литра с механикой. Кстати, буквенные обозначения двигателя и краски порадовали близких и друзей. Дилер почему то не как не хотел разводить меня на доп. Опции… Я очень просил поставить подлокотник, но все что то у них не срасталось. Смешная контора на тот момент был “Cокол – авто”.
Поехали…. В принципе все стало быстро привычно и понятно, даже переключатели поворота стали радовать на 30 минуте поездки. Скакун как говорится сразу же попал в оборот… Поездки на работу(за 90км от дома), на дачу, по Москве. Вопросов не возникало, ни летом, ни осенью, ни зимой, ни весной. Из минусов могу отметить появляющиеся во время морозов на не прогретой машине скрипы в районе “бардачка”, гул вентилятора при включенном кондее в жару(кстати на омеге было также). Да в принципе и все. Из плюсов все остальное. Удовольствие от вождения (ездил я как и пассажир и как водитель на многих автомобилях, так что могу сравнивать). За 5 месяцев преодолел 15 тысяч километров. Съездил на 1 ТО в Дженсер – Люберцы. Дороговато, но в принципе не плохо. В принципе про следующие 21600 могу сказать тоже самое. На втором ТО в том же Дженсере, порадовал определенный износ колодок не более трети изношено. Проездив до начала лета решил попробовать отправиться в отпуск на машине, тем более подвернулся случай, друзья пригласили в Казань. От дома до Казани оказалось 820 км пути. При проезде Чувашии сердце обливалось кровью от состояния дорог и обстрела камешками из под колес встречных и впереди идущих машин. Как ни пугали меня другие астроводы, страшных сколов на машине после этого не обнаружил. Из потерь, только 1 тысяча рублей отданная "продавцам полосатых палочек" за превышение скорости. Обратная дорога так же как и дорога в Казань порадовала расходом бензина, солнечной погодой и позитивным настроением.
Подводя итог могу сказать, что за 36600 км и почти год которые мы дружим с моим скакуном, настроение было испорчено только раз, какими то уродами оторвавшими значок опелевский и процарапавшие при этом краску до металла….
В остальном только положительные эмоции…..[/b]