Собственно гиштория... В субботу с утречка поехал за город. Еду себе по новосовихе, никого не трогаю, слушаю музычку и вообще пребываю в самом благодушном настроении. Подъезжаю к переезду у платформы ""33 километр"". Переезд закрыт: шлагбаум опущен, барьеры подняты, светофор моргает - все как положено. Впереди машин 10-12. Минуты через три-четыре шлагбаум подымается, барьеры опускаются, светофор выключается. Все начинают движение. Напомню, что впереди 10-12 машин, плюс к этому пяток самых хитрожопых с правого ряда влезли. Это я к тому, что переезд я проехал через минуту с небольшим после того, как переезд был разрешен. Сразу за переездом я был остановлен ИДПС со словами: "Вы нарушили правила проезда ж\д переезда (не дословно конечно, но смысл ясен)". Ну и соответственно, попросил мое водительское удостоверение. Дал. Вылез из машины. Подхожу к ДПСной машине. Там еще двое. Один уже стоял, второго мужика затормозили вместе со мной (был впереди меня). Спрашиваю ИДПС, как именно он определил, что я нарушил правила переезда. Говорит, что моргал светофор. На наше с Анатолием (второй водитель, которого затормозили вместе со мной) замечание, что семафор не моргал, он естественно никак не реагирует. Ладно, иду в машину, беру блокнот и ручку. Переписываю удостоверение и его жетон. Препятствий при этом никаких не встречаю. Записываю телефонные номера водителей по несчастью. Иду в будку к железно дорожнику узнаю расписание и заодно пытаюсь узнать, где можно просмотреть запись с камер, которыми оборудован переезд. По словам железнодорожника - это муляж. Возвращаюсь обратно. Узнаю, что Анатолий уехал (изначально не отдал водительское удостоверение). Меня уже ищет ИДПС. Сажусь к нему. общаемся. Вылазим из машины. Продолжаем общаться. Спустя 15 минут после начала общения он мне отдает права и прощается (денег не давал), со словами, кто не прав, того дорога накажет (надо же сам себя так наказать хочет, аж оторопь берет, мазохист наверное). Уезжаю.
Разговор с ним дословно не помню, понятное дело. Сначала разговаривал на повышенных тонах, потом взял себя в руки. В качестве основного аргумента выдвигал то, что переезд после разрешения на начало движения пересек не раньше, чем через минуту (фальшстарт исключен), а после моего пересечения электричек не было (расписание у железнодорожника взял), поэтому семафор моргать ну никак не мог (если только он не исправен). Ну и помимо фактов психологически давил на разное, тем более он мне пару возможностей сам подбросил.
Теперь сижу в раздумьях. Ездить как-то страшновато стало без обреза. Любой ИДПС тебя остановит и вчинит что угодно: встречку, переезд тот же и т. д. Доказать в суде может что-то и можно будет, но не факт. О потерянном времени я умолчу. ИДПС в разговоре со мной сам этого не скрывал.
Теперь по самой ситуации. Склоняюсь к тому, что не надо было отдавать права (нарушение он мне сразу назвал), хотя это и входит в мои обязанности водителя. Что в таком случае мне грозит (просьба не бросаться ссаными тряпками и отправлять, а посмотреть на время поста, спать уже хоцца)?