Показано с 1 по 23 из 23

Тема: Чем плоха ABS зимой?

1. Участник Астравод Олег Г на верном пути
    Спасибо
    0 / 0

Чем плоха ABS зимой?

Читал/слышал много ругани про ABS, особенно для зимы. Кто смыслит в физике процесса, прошу пояснить. А также, кто имеет опыт, когда ABS помогала или наоборот.
    Astra New 1.8 МКП Sport

2. Местный Астравод Jorge на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Если ты раллийный пилот, то тебе абс не нужна.
    Во всех других случаях она скорее всего поможет. Ругают абс в основном из-за того, что попав в нештатную ситуацию, люди готовы свалить вину на что угодно, но только не на себя, абс хорошо подходит на эту роль.

3. Местный Бакалавр АСТРАномии 2.0turbo на верном пути Аватар для 2.0turbo
    Спасибо
    0 / 0

Re: Чем плоха ABS зимой?

Цитата Сообщение от Олег Г
    Читал/слышал много ругани про ABS, особенно для зимы. Кто смыслит в физике процесса, прошу пояснить. А также, кто имеет опыт, когда ABS помогала или наоборот.
    Ну говорить, что ABS мешает и плоха для зимы, по меньшей мере глупо...ABS - это антиблокировочная система тормозов, смысл ее работы заключается в том, что колеса полностью не блокируются, впринципе такого эффекта можно добить быстро нажимать и отпускать педаль тормоза, в теории , тем самым вы можете управлять автомобилем, что сложновато с заблокироваными колесами...
    опиль ацтой, кольца рулят)))

4. Участник Астравод Олег Г на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Я тоже так думаю. Сейчас ведь на всех машинах ABS в штатной комплектации. Если бы из-за ABS были проблемы, то это была бы опция. По физике процесса - думаю, что тормозной путь не удлиняет, но позволяет рулить во время торможения. В этом главный плюс.
    Astra New 1.8 МКП Sport

5. Местный Бакалавр АСТРАномии Лисёнок на верном пути Аватар для Лисёнок
    Спасибо
    0 / 0
    Чё далеко ходить? Вчера ночью съезжала с Ленинградки на дублер и въезжаю в смесь лед-снег-сугроб. Бросаю газ, кручу рулем, после чего жму тормоз, срабатывает ABS - легкий испуг и никаких повреждений! Встала как вкопанная! Не было бы ABS, мня бы крутануло прям в загородительный барьер.

6. Местный Опытный Астравод legend на верном пути Аватар для legend
    Спасибо
    0 / 0
    если коротко:

при резком/экстренном торможении АБС предотвращает снос машины, заставляя ее двигаться более менее прямо или по желаемой троектории - это происходит за счет того, что колеса "оттормаживатся", т.е. машина то тормозит, то нет - и ошшшшшнь быстро происходит эта смена. Но при этом немного увеличивается тормозной путь - поэтому-то некоторые ругают АБС.

Мое мнение такое:
    - зимой не надо доводить до таких ситуаций - аккуратность нужна прежде всего
    - с автоматом АБС лучше иметь
    - с МТ, если умело тормозить двигателем, то можно и обойтись

А так решай, что для тебя лучше - лететь лучше по дороге из стороны в сторону и с разваротами или кататься долго, но прямо
    Олег. 1.8 Elegance, Ручка

7. Участник Астравод Олег Г на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Лучше долго и прямо!
    Пока все понятно и сходится с теорией. А то я думал есть какие-то приемы мастерства вождения машины с ABS?
    Astra New 1.8 МКП Sport

8. Местный Опытный Астравод FuzzyLogic на верном пути Аватар для FuzzyLogic
    Спасибо
    0 / 0
    2Олег Г
    Да, есть. При экстренном торможении не допускается торможение качками (как будто без АБС). Если нарушать это правило, то тормозной путь как раз и увеличивается. Если встрял, то со всей дури по педали и ждем характерного звука...

9. Участник Астравод Олег Г на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Вопрос для общего развития: на станции мне сказали, что на Astrах стоит ABS пятого поколения, но чем отличается от предыдущих поколений не смогли объяснить. Может кто кто знает какие-то детали? Типа - колеса блокируются когда скорость машины снизится до 0,1 км/час или еще какие-то нюансы, котрые может и в жизни пригодятся.
    Astra New 1.8 МКП Sport

10. Местный Опытный Астравод FuzzyLogic на верном пути Аватар для FuzzyLogic
    Спасибо
    0 / 0
    Думается мне, что пятое поколение обязывает АБС оснащать ситемой EBD и Brake Assistant. Ничего нового, вроде, не придумывали, если масрадес в расчет не брать. А колеса, по-моему, блокируются раньше чем на 0.1 км/ч.

11. Участник Астравод Андрей на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    EBV(Система электронного распределение тормозных сил)

Устройство, входящее в состав ABS пятого поколения. Контролирует поведение всех колес по отношению друг к другу и с помощью электроники регулирует тормозное усилие в соответствии со степенью нажатия на педаль тормоза и загрузки автомобиля.
    Принцип состоит в том, что тормозное усилие передается на каждое колесо индивидуально и строго дозированно, каждое колесо тормозит индивидуально, а электронные датчики и микропроцессор по многим параметрам оценивают состояние автомобиля в реальном маштабе времени и предотвращают заносы корпуса и обеспечивают наибольшую эффективность торможения при любых дорожных условиях даже при торможении с максимальным усилием нажатия на педаль тормоза.
    Astra 1.8 Enjoy / Украина /

12. Администратор Бакалавр АСТРАномии Pavel на верном пути Аватар для Pavel
    Записей в дневнике
    2
    Спасибо
    4 / 0
    У меня такое ощущ что зимой на дороге заваленной снегом АБС все-тки это плохо. Машина без абс "прокапывает" снежный покров заблокированными колесами, и контактирует с асфальтом, и уже хоть как-то тормозит. АБС не дает "закопаться" колесам, идет качение по верхней кромке снега. Кто как думает?
    Вот в последнем ЗР написали что даже если АБС то все равно нужно педаль давить со всей дури, даже после того как затрещала.
    Но все-таки абс меня пугает. Особенно сегодня

13. Участник Астравод Олег Г на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Если колеса докапаются до асфальта, то от трения повысится температура, снег растает и будет вместо смазки. Так, что опять ABS не хуже?
    Astra New 1.8 МКП Sport

14. Участник Астравод Олег Г на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Андрей
    EBV(Система электронного распределение тормозных сил)

Устройство, входящее в состав ABS пятого поколения. Контролирует поведение всех колес по отношению друг к другу и с помощью электроники регулирует тормозное усилие в соответствии со степенью нажатия на педаль тормоза и загрузки автомобиля.
    Принцип состоит в том, что тормозное усилие передается на каждое колесо индивидуально и строго дозированно, каждое колесо тормозит индивидуально, а электронные датчики и микропроцессор по многим параметрам оценивают состояние автомобиля в реальном маштабе времени и предотвращают заносы корпуса и обеспечивают наибольшую эффективность торможения при любых дорожных условиях даже при торможении с максимальным усилием нажатия на педаль тормоза.
    У меня товарищ на Getz ездиет, так у него есть EBD, а ABS нету. Т.е. наличие EBD не есть признак пятого поколения ABS.
    Astra New 1.8 МКП Sport

15. Местный Бакалавр АСТРАномии Гаврила на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    На старой астре АБС меня спасала очень много раз,именно зимой.
    Убраться с её помощью можно летом,если дорога посыпана песком
    или мелкими камешками.При высокой скорости - кирдык...
    Будьте осторожнее
    Opel Insignia 2.0 AT Cosmo turbo 4x4 Carbon Flash

16. Гость

Если

Если АБС срабатывает у меня на полной машине я, жена 2 собаки вещи ,тоесть порядка 400 гк загружено (ехао как раз в воскресенье с дачи) то оан эта АБС ка не тормазит вообще спасался только плаааавным подтормаживанием на гране недавания срабатывать АБС
    и пришол к выводу что всетаки на льду посыпанном снежной кашей (резина Хака 2) лучше АБС не позволять включатся, на льду не вопрос АБС помогает а вот на каше машина всплывает

17. Местный Заслуженный Астравод AlexMann на верном пути Аватар для AlexMann
    Спасибо
    0 / 0
    Гаврила, прав. я так летом на ABS въехал в столб. нужно быть аккуратнее.

У меня абс включалаась только несколько раз и на голом льду. По каше с водой нормально эфективно тормазила и абс не включалась.

может просто я не гоняю и не тормажу как некоторые "тапка в пол" ? по моему мнению тормазить таким образом вообще глупо при любом оснащении авто.
    Наверно нужно момнить, что АБС не помошник при тормажении, а средство позволяюще одновременно рулить и тормазить на скользокй дороге.
    Astra H Cosmo 1,8 AT papyrus
    [Саня Питерский ]
    Что для Москвы гламурно, то для Питера готично

18. Местный Бакалавр АСТРАномии Гаврила на верном пути
    Спасибо
    0 / 0
    Знаю точно,что если скользко и тачка с АБС,даже если скорость маленькая,дави на тормоз со всей дури и не отпускай.Проверено.
    Opel Insignia 2.0 AT Cosmo turbo 4x4 Carbon Flash

19. Создатель Тульской ветки Бакалавр АСТРАномии sun_flower звездун Аватар для sun_flower
    Ту-лу-ла, Ту-ту-лу-ла - Единственный, suka, в мире город-рингтон
    Спасибо
    3 / 0
    Ну вот - все разобрались.
    Вообще, про АБС в одном из последних номеров Автомира хорошо написали.
    АБС - для того, тобы машина не теряла управлемость В ПРОЦЕССЕ торможения.
    Да, зимой тормозной путь с АБС немного увеличивается. Но при зимней езде вообще нужно начинать торможение НАМНОГО раньше и лучше не доводить до блокировки колес, стараясь использовать торможение двигателем.
    Теперь от себя. Т.н. "личный опыт". Я научился чувствовать грань срабатывания АБС и давлю на педаль с нужным усилием, если не хочу, чтобы сработала система.
    Всем безопасной езды зимой, которая, судя по последним дням, обещает быть снежной.

AUDI A4 1,8 T CVT 160 h.p. black

20. Участник Астравод Жираф на верном пути Аватар для Жираф
    Спасибо
    0 / 0
    АБС классная вещь. Её не надо пугаться и отпускать педаль. Если "забило-застрекотало" - не пужайся и дави дальше, ДО КОНЦА ТОРМОЖЕНИЯ. И РУЛИ!!! Автомобиль не теряет управления и едет туда, куда надо.
    Андрей, Астра Караван, 1.6 МТ, Энджой.

21. Местный Бакалавр АСТРАномии Лисёнок на верном пути Аватар для Лисёнок
    Спасибо
    0 / 0
    Подводим итог?
    ABS ничем для зимы не плоха, а наоборот, для ентой зимы и придумана!

22. Местный Заслуженный Астравод Андрей С. на верном пути Аватар для Андрей С.
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Гаврила
    Будьте осторожнее
    Коротко,ясно и доходчиво!
    Теория: если под колесами твердое покрытие, то АБС сокращает тормозной путь более, чем на 20%! А вот если рыхлая прослойка (песок, гравий, снег), то наоборот - увеличивает. Если не повезет - увеличивает в разы! Физику этого безобразия могу описать, если нужно.
    Хорошо, что большинство об этом знает и помнит. Приятно общаться со знающими людьми
    Астра была хорошей, но Пассат намного лучше!

23. Местный Бакалавр АСТРАномии 2.0turbo на верном пути Аватар для 2.0turbo
    Спасибо
    0 / 0
    Цитата Сообщение от Андрей С.
    Цитата Сообщение от Гаврила
    Будьте осторожнее
    Коротко,ясно и доходчиво!
    Теория: если под колесами твердое покрытие, то АБС сокращает тормозной путь более, чем на 20%! А вот если рыхлая прослойка (песок, гравий, снег), то наоборот - увеличивает. Если не повезет - увеличивает в разы! Физику этого безобразия могу описать, если нужно.
    Хорошо, что большинство об этом знает и помнит. Приятно общаться со знающими людьми
    +1
    на рыхлом покрытии действительно тормозной путь увеличивается с abs,но abs дает управляемость автомобилю, при торможении в пол...
    опиль ацтой, кольца рулят)))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)