Всем хай! Вот задачка, подруга устроилась в Ком. Банк в Москве осенью прошлого года, т.е в кризис, его самый разгар, уровень зп ее абсолютно устраивал на тот момент, но вот о способе выплаты зп она ничего не знала - как оказалось этот банчег офицально начисляет, лишь, 30%, остальное в конверте, как выяснилось - в качестве 'премии'. Естесственно, что работодатель всячески препятствовал и препятствует в получении 100% оплаты труда. Конечно не всем сотрудникам, но, по ее словам, факты налицо. По определенным семейным обстоятельствам подруга должна уволиться (это не имеет отношения к существу дела, жизнь она ведь такая разная и порой неожиданная), и сказав об этом своему руководству (в кратце описав ситуацию, дабы 'пробить' человеческое понимание), на что прямо в лицо было заявлено - получишь оклад по расчету и отпускные (она отработала почти 10мес и не была в отпуске) тоже из расчета офиц оклада, на остальное не расчитывай! Что ж поделать - на тот момент условия были приемлемы, сегодня - это 'вынужденное' согласие оборачивается в потерю 150 штук... Вот она ко мне и обратилась за помощью о возмездии и порчи нервов нерадимого работодателя... А я к вам, уважаемые одноклубники.
Как же можно поднасрать этому банку?
З.ы. Обратился к Гаранту, там есть решения АС и ВАС по применению в качестве доказательств 'черной' зп сотрудников организаций, но там все так мутно... Да и если суд будет на стороне исца, то ему (подруге) придеца возвращать часть черной зп в качестве возмещения части ндфл и есн +штрафы и пени...
З.ы.ы. Кроме налоговой, банки контролируют: ЦБ РФ, Росфинмониторинг, это куда можно обратиться... Еще как вариант прокуратура, хотя тут могут послать, убэп... В обсчем, дорогие мои! Трэба помощь, консультация. Заранее благодарен!