Глава третья. Пляжи и окрестности Лас-Тунаса.
Быстро хватаю рюкзак, отяжеленный ромом и сигарами, прыгаю на заднее сиденье старой просторной «Волги» с шашечками, надо ехать, уже вечер, автобус отходит в двадцать два. Деньги таксисту даю сразу, здесь так принято. Такса известна, 5 кук, но вся мелочь потрачена в шумной компании веселого бара, протягиваю десятку – водитель, не глядя, сует деньги в нагрудный карман, одобрительно кивает.
– Волга, буэно, бэнти уно, – говорю я с видом знатока.
– Но, бэнти кватро! – таксист обиженно поправляет меня.
Да, не разглядел в темноте… Молчу, чтоб еще чем не обидеть бомбилу. Ночной Сантьяго-де-Куба проносится мимо, манит жуткими огнями, как жаль уезжать! За три дня, за три бессонных ночи я узнал этот веселый город так, что казалось, прожил тут месяц. Эх, еще бы на недельку задержаться… но надо ехать, надо…
Да что тебе этот Сантьяго, что еще можно делать в Сантьяго? В Сантьяго можно жить! Даже нужно. Нужно в каждую свободную минуту доставать свежую сигару, открывать дешевую бутылку мутного рома и создавать вместе со всеми ту завораживающую атмосферу чистого человеческого веселья и счастья, тот эмоциональный рай, которого нет больше нигде во всем мире. И тебя затягивает на одной шумной разноцветной волне в эту воронку, где забываешь обо всем на свете, где тебя понимают без слов, и ты понимаешь, где тонут все проблемы и все негативное становится неважным и смешным.
Тут живут так, как будто сегодня – последний день в жизни, а завтра… а завтра будет «маньяна». Говоришь человеку: «Давай завтра!» и тот довольно улыбается: «Конечно, давай завтра. Завтра даже лучше!» Всё, вопрос решен, все довольны! Эх, Сантьяго, Сантьяго! Но об этом позже, уж слишком сильны впечатления.
Двадцать четвертая «Волга» плавно подъезжает к автовокзалу, водитель поворачивается ко мне, широченной улыбкой выдавливает меня из машины – нет, погоди, сначала сдачу дай. Он не понимает, достает деньги, которые я ему дал – ух ты, точно десятка! А сдачи-то нет, ее никогда нет, откуда такие деньжищи? Как же, говорю, нет. Давай-давай, десять куков за пять минут даже на твоей «бэнти кватро» – это слишком. Верни десятку взад, пойду менять на вокзале. Таксист очень неохотно возвращает купюру, ведь его в здание могут и не пустить, а я могу и не выйти.
В кассе сеньора сокрушенно качает головой – размена нет, тормошу аморфных иностранцев в зале ожидания. Наконец, один из них неуверенно лезет в карман, достает среди прочего две заветные пятерки. Благодарю, выхожу на улицу – бедный таксист уже минут десять нервно топчется у своей машины. Увидев меня, он бросается ко мне как к лучшему другу, и мне хочется остаться, вернуться на этой «Волге» в дикую круговерть ночного Сантьяго… Да, три дня назад перед этой дверью автовокзала толпа обезумевших кубинцев не давала мне и шагу ступить на улицу, предлагая такси, комнату и еще бог знает что, а теперь я сам не могу войти к тошным туристам.
Делать нечего, амиго, надо ехать, билет уже куплен. Быстро прохожу через зал ожидания, сажусь в свой автобус и сразу засыпаю от усталости и грусти.
– Тунас, Лас-Тунас! – кто-то кричит в моем сне. Что, уже приехали? Точно, на весь автобус голосит водитель, похоже, уже не в первый раз проходя по салону. Автобус не уедет, пока один из нас его не покинет. Дураков, слава богу, нет, и я выползаю на знакомую утреннюю поляну автовокзала.
Сантьяго-де-Куба и Лас-Тунас очень разные, совсем непохожие, даже больше, чем Москва и какой-нибудь «Урюпинск». И сейчас мне кажется, что я вернулся из веселой кубинской жизни прямо в Россию, в свой тихий провинциальный городок: «Раз, два – Куба далеко, три-четыре – Куба рядом…»
Пять утра, бужу тестя, и на разноцветной волне мы идем пить пиво, шугая плетущуюся с дискотеки молодежь. Звоним в проспиртованную новогодними каникулами Россию, любимые голоса звучат где-то близко, но как-то серо, обыденно, далеко…
Не спеша, медленно скрипя минутами, идет день, вырождается план действий «ничегонеделания», что вполне устраивает моего родственника. Тесть уговаривает меня остаться еще на один день, соблазняя самым красивым пляжем на Кубе.
Мы идем к его другу, который всего за двадцать куков отвезет нас на пляж и обратно, но завтра. На одной узенькой улице тесть стучит в неприметную дверь за металлической решеткой. Появляется маленький круглый старичок с орлиным носом и тонкими губами, улыбка на его лице добавляет морщин и превращает карие глаза в две узкие щелки. Узнав тестя, он открывает и решетку, приглашает в дом. Когда до него доходит, что я русский, он громко произносит:
– Сдравствуйте, товарись!
– Привет, привет! Как сам?
Вместо ответа седой старичок вопросительно смотрит на тестя, они начинают быстрый диалог на испанском. Я сажусь в массивное жесткое кресло-качалку, какие есть в каждом кубинском доме, с любопытством рассматриваю висящий на стене советский ковер с оленями в сосновом лесу. Хозяин смеется, да, коврик из России, был когда-то в вашем совке. Россия – хорошая страна, но больно у вас холодно, а русских люблю, завтра в девять утра буду как штык, отвезу вас хоть на край света.
Сделав такое великое дело, тесть готов успокоиться до завтрашнего утра и тащит меня по давно исхоженным тропам в свой любимый бар. Следующим мероприятием будет ужин в ресторане «где-то рядом, и с хорошей музыкой».
– Что, – говорю, – так и будем в баре торчать? Давай куда-нибудь съездим, пока светло, где тут у вас проходят праздники «КукалАмбе»?
– А, «КукаламбЭ»? Это где загородный отель, там раньше было так красиво…
– Так поехали!
– Ну, поехали, только тебе может не понравится…
– Ничего, поехали, уж в любом случае лучше, чем тупо пить пиво в этом баре.
В окрестностях Лас-Тунаса два раза в год проходит праздник крестьянского искусства. Основателем этих праздников считают народного поэта с длинным именем по прозвищу Эль Кукаламбе. После революции на этом месте построили этакую базу отдыха, расположенную на берегу озера и состоящую из небольших домиков, ресторанов, бассейна и танцевальной площадки. Причем этот отель задумывался больше для кубинцев, а уж потом для иностранных туристов.
Заказываем из бара такси и через полчаса оказываемся в этом санатории. При въезде высится внушительная пятиметровая скульптура: терракотовая голова индейца с двумя лицами – местный Янус – еще одна скульптура в честь каких-то событий древних времен.
Таксист высаживает нас на берегу озера у ресторана, всё цивилизованно – по счетчику платим 4.65 куков, сдачу с пятерки – на чай. Ресторан на первом этаже, а второй этаж заброшен и сразу не поймешь: то ли не достроили его, то ли он превратился в развалины. У входа, рядом с покосившимися «грибками» из ржавого железа с облупленной краской, которые когда-то защищали посетителей от солнца, припаркованы две старинные машины и ни души. Ощущение, что мы приехали на кладбище, а не в гостиницу.
Идем мимо старинных дореволюционных развалин и заброшенных бунгало в зарослях наполовину вырубленного бамбука, подходим к памятнику усатого Эль Кукаламбе, играющего на гитаре в широкополой шляпе. С танцевальной площадки слышны звуки сальсы, одинокий ди-джей скучает в будке за пультом, заходим еще в один ресторан: на столах белые скатерти и приборы, но кроме официантов нет никого.
– Может, пообедаем? – спрашивает тесть.
– Нет, что-то не хочется.
– Ну, пойдем тогда к бассейну, он тут за рестораном.
В голубом бассейне причудливой формы стоит зеленоватая вода по колено, и ржавый перелив по периметру сразу бросается в глаза. За стойкой с расписанием работы сидят две девушки и они готовы выдать нам полотенца, если вдруг мы надумаем искупаться.
Вот тут я как будто выскочил из веселой сантьяговской воронки, Куба предстала совершенно в другом свете. Все эти мелочи и грустные детали вытеснили всё остальное.
– Поехали обратно, – сказал я тестю, и тот с радостью пошел на ресепшн вызывать такси.
Уже темнело, и ожидание на рецепции становилось все мрачнее и мрачнее. Свисающие с массивного потолка неподвижные вентиляторы с широкими лопастями, старая плетеная мебель, одинокий администратор за бамбуковой стойкой – всё застыло в ожидании спокойной рабочей ночи, и лишь секундная стрелка круглых часов наматывала круги в такт дешевому кубинскому времени.
Ужин за десять куков на двоих в шикарном ресторане казался безвкусным и в веселой кубинской музыке слышались печальные нотки, а бледные туристы за соседним столиком, щедро бросавшие мелкие купюры музыкантам, были противны. Пиво, а потом и ром не могли усыпить нас до глубокой ночи, мы гуляли с тестем по ночному городу, и в разговоре о будущем его страны не было места радужным мечтам и разноцветным волнам кубинского счастья. Суровые реалии добили меня дома – тот матрас, на котором я спал несколько дней назад, был удачно продан, и его достойно заменило коротенькое сиденье с гостиного дивана, набитое то ли соломой, то ли конским волосом.
Яркое солнце весело заливает утреннюю улицу, старичок с орлиным носом где-то полдесятого подгоняет свою крохотную малолитражку, в которую мы с тестем и Хосе едва поместились. Дорога к пляжам Коваррубиас была асфальтовая, но мы поехали на нетуристические пляжи, которые располагались рядом, и, как уверял тесть, были гораздо лучше. Асфальт кончился, грунтовка стала беспокоить подвеску. Мы едем по небольшой колее, притормаживая перед ямами, а вдоль дороги идет широкая ровная насыпь, по которой никто не ездит. Эту искусственную дорогу сделали для туристов, но машины застревают в грунте, особенно когда идет дождь.
Я уже неделю брожу по Кубе, а еще ни разу не купался ни в Карибском море, ни в Атлантическом океане. Вот-вот должен был появиться пляж, и мне хотелось просто его увидеть своими глазами: эти одинокие пальмы в ослепительно белом песке, вода непередаваемо красивого цвета – все это стоит посмотреть. Но когда мы приехали к океану, пляжа не было! Был полуразрушенный пирс, бедные лачуги рыбаков и пришвартованные лодки. Нас сразу окружили рыбаки, предлагая купить огромную связку свежей рыбы всего за десять куков. Выбрав одну, самую большую, и заплатив два кука, мы садимся в маленький баркас и отправляемся на пляж, который виднеется вдали. Тесть и Хосе за переправу платят по одному песо, с меня берут один кук, хотя тесть, активно жестикулируя, всю дорогу пытается доказать, что я настоящий кубинец. Но Харона не проведешь, за переправу надо платить свою цену.
Наконец, мы оказываемся на берегу с пальмами, белым песком и водой разных оттенков сине-зеленого цвета. Это выглядит впечатляюще: из райской красоты в море торчит полуразрушенный причал, в песке – груда ржавого, никому не нужного металла, из воды тут и там виднеются мрачные бетонные плиты. А через дорогу, проходящую вдоль пляжа, стоит поселок, беднее которого я еще не видел. Всего-то надо было закрыть глаза и повернуться кругом, чтобы понять, откуда берутся контрасты Кубы.
В одной из хижин живет с семьей приятель тестя и Хосе. Мы заказываем у него обед и идем загорать и купаться. Кроме меня так никто и не подошел к воде – на Кубе, как и в России, зимой мало кто ныряет в холодное море. На пляже много ржавых контейнеров продавцов пиццы, фруктов и напитков, но все они стоят закрытыми до лета, работает только один бар, стульев в нем нет, да и бармена тоже. Увидев нас, он подходит минут через десять, нехотя продает нам пиво и снова присоединяется к компании кубинцев, отдыхающих на белом песке.
Восхитительные пляжи, простирающие на несколько километров, окруженные коммунистической разрухой, вызывают грусть, хочется отключить мозг, не думать ни о чем. А где-то рядом, через пролив бурлит благополучной жизнью Майами.
Пьянящий морской воздух, вкусный лобстер на обед, мутные двоякие впечатления – пора возвращаться, сегодня в полночь я уезжаю в Тринидад. Это маленький туристический город, и я очень хочу туда попасть, хочу уехать из настоящей кубинской жизни.
Прощального ужина из рыбины за два кука, приготовленного Мимой, приветливой тетушкой Хосе, хватило на всю семью. К зажаренной со специями рыбе прилагались фасоль и рис, вареная юка и жареные бананы, много очищенных апельсинов.
Расставание неумолимо приближалось с каждой выпитой банкой пива, и я был бесконечно благодарен за гостеприимство тестю, его знакомым и всему Лас-Тунасу, но меня ждали новые люди, новые города.
Красный Амиго в Кosmo *824**76, 1.8XER, ручной.
cubafree.ruМоя Свободная КУБА или Кубинская СВОБОДА!
Други, есть желающие прокатиться до Томска? Еду примерно в середине июня на 10-12 дней. развлекательная программа обеспечена..(обратно придется отрывать когтями)
..Маршрут Живописный по сибири и татарстану..Общая протяженность(49часов в один конец): 8000км. Топливо= 16000р.(25р\л),питание и на карман деньги~5000.. =~21000.. это делим на количество пассажиров.. кстати уже один есть.. http://www.gpmap.ru/290-258/
Последний раз редактировалось =ИгорЯн=; 16.04.2011 в 03:22.
Други, есть желающие прокатиться до Томска? Еду примерно в середине июня на 10-12 дней. развлекательная программа обеспечена..(обратно придется отрывать когтями)
..Маршрут Живописный по сибири и татарстану..Общая протяженность(49часов в один конец): 8000км. Топливо= 16000р.(25р\л),питание и на карман деньги~5000.. =~21000.. это делим на количество пассажиров.. кстати уже один есть.. http://www.gpmap.ru/290-258/
Т.е. Девочек из гр. ВИа гра ты обещаешь???)))
-------------------------------------------- Есть - Турбо синька, серебро_____Была - Astra H GTC METRO Kiss My ASStra
Господа хорошие! Вот и июнь)) Как насчет рыбинского вдхр? Кстать, вспоминал Вовку, у меня в конце июня аж два дня рождения.. Так что предлагаю на первые числа июля начать договариваться1
не надо как Мишаня он рассказ свой так и не закончил ....
а про Испанию давай жги с фотоотчетом
Сообщение от kirillovs
Господа хорошие! Вот и июнь)) Как насчет рыбинского вдхр? Кстать, вспоминал Вовку, у меня в конце июня аж два дня рождения.. Так что предлагаю на первые числа июля начать договариваться1
за всеми руками и ногами и тоже считаю что планировать надо заранее... а то у нас все какие-то тяжелые на подъем стали!!!!!!!!
-------------------------------------------- Есть - Турбо синька, серебро_____Была - Astra H GTC METRO Kiss My ASStra