Созрел для написания сравнительного отзыва между Опель Астра седан и Шкода Октавия ФЛ.
Владел Астрой седаном 10 месяцев из которых 7 месяцев она находилась в ремонте в связи с чем было принято решение о смене автомобиля и выбор пал на Шкоду Октавию ФЛ 2009 года.
Требования к машине сформулировал для себя так: по размерам не больше Астры (довольно часто приходилось парковаться в небольшие расстояния где длинный авто не влезет), внутри хотелось как в Астре (простор на заднем сиденье), проем багажного отделения больше, резвее чем Астра и не угоняема.
Основные претензии к Астре, помимо основной – невезучесть машины, складывались из следующего: малый проем багажного отделения; неудобная посадка за рулем (сам виноват, надо было заказывать регулировку сиденья в 6 направлениях), мудреное включение кондиционера (весной довольно часто его включал/выключал), старый автомат (при покупке думал смирюсь, но на второй, основной скорости для разгона, не едет) ощутимо дергающий машину при переключениях, автонетраль, довольно большой расход бензина (на ВАЗ 2110 бака хватало на неделю), отсутствие кармашков, подстаканников.
При эйфории после покупки Астры думал все это мелочи, но начал замечать озлобленность на эти недостатки и отсутствие комфорта.
Муки выбора:
Особых мук выбора не было, смущала в шкоде цена. Подумав что получу автомобиль всем меня устраивающий решил не обращать внимание на цену. Однако жаба нашептывала на ушко, что можно получить больше автомобиля за эти деньги.
Пассат попал в «объектив» из-за скидок на 2008 год и схожих характеристик. Машина несомненно лучше Октавии по объему внутреннего убранства и престижности, но лишних 50-70 штук не было, также маленький проем багажника, больше расход бензина и самое главное – угоняемость. Так же Пассат не подошел по целесообразности. При езде вдвоем по большей части по городу не нужна мне такая хорошая машина, предпочел «спорт» некой «статусности». Молод я еще и хочется драйва, а не вальяжного передвижения из точка А в точку Б. Я понимаю, что быстро ездить можно и на пассате, но согласитесь сами – выглядит странно и не серьезно что ли. При этом ездой по городу моя жизнь не заканчивается и стоило подумать о, как здесь любят выражаться, перевозке «мешков картошки». При этом заглядывая в будущее стоило позаботиться о транспортировке детских колясок и прочего вытекающего.
Больше претендентов то и не было. Жаба сдавалась видя цены на Тоеты, Хонды и прочие марки, необоснованно завышающие цены до небес.
Шкода нравилась всегда и тут появилась свежая модель с отличными характеристиками. Поседев внутри, облазив багажник и вычитав все что было в интернете решился заказывать. Отдав предоплату начал ждать. Мое ждунство сопровождалось кучей нервов из-за невозможности продать мой Опель в связи с предстоящем ремонтом. Но все сложилось и получив ключи началась обкатка.
Эксплуатация:
Попробовав возможности двигателя на тест-драйве пытался не жать на газ до 1500 км., но удовольствие от машины не сдержало мой натиск и не добрав до 1000 км. совсем чуть-чуть был опробован режим спорт. В общем плохая, не щадящая, обкатка вышла ну да ладно.
Пока проехал 2000 км. Ездил в тверскую область и на дачу (Московская область), ездил по городу и уже сложились кое-какие впечатления.
Внешний вид – нравились что Опель что Шкода, но у шкоды разрез глаз и мой любимый синий цвет отдают предпочтение Шкоде.
Клиренс у обоих машин большой, но у опеля была юбка снизу, которая иногда помогала не переборщить с парковкой к высокому бордюру. У шкоды правда проблем тоже нет, но если не рассчитать расстояние у шкоды буду чертить бампером.
Внутренне убранство у шкоды лучше. При этом это касается всего. Пластик на панели примерно одинаковый, отделка сидений лучше в шкоде, но отделка дверей лучше в опеле. Сидеть удобнее в шкоде благодаря электрорегулировкам всего сидения, включая поясничный подпор и поддержку ляшек (грубо говоря в опеле из-за моего высокого роста часть правой ноги находилась постоянно на вису и довольно сильно уставала от дальних поездок). В шкоде сиденье пассажира имеет регулировку по высоте и поясничного подпора. Когда на шкоде отодвигаешься до конца на пассажирском сиденье, то я не достаю до пола, где педали у водителя. Само пространство больше спереди чем у опеля. При достаточно подвинутых вперед передних сидений не упираешься в панель. Однако сзади в опеле было просторнее, но так как езжу в основном вдвоем – не критично.
В салоне шкоды довольно много отделений для мелочи и подстаканников. В опеле был реальный подстаканник посреди тоннеля, но в нем бутылка 0,5 болталась, а больше не влезала. Подстаканники в дверях вообще были для галочки в отличии от шкоды, где 0,5 спокойно влезает. Подлокотник в шкоде очень удобен с довольно большим, охлаждающимся пространством. Имеется вход для сторонних устройств, как в опеле с СД-30. У меня была опера и этого входа не было. Зато бардачок в опеле был гораздо удобнее с раздельной полочкой, в который спокойно влезал формат а4, в шкоде приходится запихивать. Сзади салоны примерно схожи, разве что у шкоды есть в подлокотнике дополнительное отделение и пепельница посредине. В шкоду дополнительной заказал держатель для бутылок – очень удобно.
Климатические установки примерно одинаковы по силе, но в шкоде раздельный климат и гораздо удобнее пользоваться. Очень радуют задние, регулируемые воздуховоды в тоннеле.
По музыке выигрывает Болеро шкоды, хотя в опеле стояла опера. Музыка управляется татч-скрином (управление пальцами) имеет СД ченжер на 6 МП3 дисков, поддерживает СД-кард до хрен знает каких Гигабайт и есть возможность подключать доп. устройства через «джек» в подлокотнике.
Подсветка в опеле была в одном стиле, а в шкоде приборная панель белая, а остальное зеленое. Странное решение, но абсолютно не напрягает. Очень радует подсвечивающиеся стрелки при выключенном освещении.
Полезных фишек в шкоде больше: датчик дождя, датчик света, с завода круиз-контроль, складывающиеся зеркала, поднятие и опускание стекол с ключа и множество других приятных мелочей. Бортовой компьютер гораздо удобнее в шкоде с большим функционалом. Допустим без проблем включил закрывание ЦЗ по наборе 15 км. При этом ЦЗ не открывается при открытии любой двери, что очень не нравилось в опеле.
Багажник думаю и сравнивать нечего – лифтбэк вне конкуренции. К тому же наличие всяких крючков, сеточек и ниш дает возможность не беспокоиться за сохранность багажа и размещения постоянной поклажи.
Мотор и коробка ИМХО также не подлежит сравнению. Уверен что большинство читающих интересует как раз этот раздел, но говорить то особо нечего. Скорости переключаются плавно, 7 ступеней позволяет ехать довольно активно, сбрасывание скоростей тоже плавно и своевременно. К тому же ДСГ позволяет тормозить мотором. В опеле автомат поскорее хотел перейти на 4 и забыть про переключения, сбрасывая скорости почему то минуя вторую. При отпускании тормоза опель, минуя долбанную автонетраль, довольно быстро ускорялся без газа, шкода ползет медленнее, что удобнее в пробках. Однако, в отличии от автомата опеля, ДСГ шкоды дает возможность откатиться назад на уклоне. С одной стороны удобно (бываю случаи когда нужно откатиться назад чуть-чуть), но с другой есть возможность ударить сзади стоящего, если бы не ассистент подъема в гору, держащий машину 2 секунды. Привык довольно долго и не переживаю на уклонах. Пуляют турбированные лошади естественно лучше и ощутимо лучше. Паузы при кик-дауне есть у обоих коробках, но на шкоде показалась дольше, зато последующий выстрел оставляет опеля (1,8 АТ) и множество других машин сзади.
В общем еще не привык к коробке до конца.
Бензина даже в период обкатки шкода жрет меньше + больше бак (55 литров) дают возможность заправляться 1 раз в неделю при среднем пробеге 550 км.
Пока вроде все, если чего забыл – спрашивайте, а то тяжело писать обо всем сразу.
Кстати – ВСЕ ИМХО.