Я "менял". Точнее снимал и ставил. Ничего сложного. Валы фиксировать не нужно. Самое простое это выставить метки, на старом ремне и на шестернях нанести риски мелом белым, нанести риску на ремне в районе метки коленвала, после этого ремень снять, перенести риски на новый и все поставить.
Если этого не делать, то с первого раза можешь не попасть. Я, пока риски не нанес, раза 3 его одевал, чтобы правильно попасть.
Еще раз повторюсь: никакие приспособы не нужны. Они нужны только для установки шестерен распредвалов на распредвалы.
Totaren
Да там ничего сложного. если по шагам то:
1. Снимаем защиту и переднее правое колесо.
2. Выкручиваем свечи, чтобы было проще кутить двиг.
3. Снимаем ремень вспомогательных агрегатов (там надо отжать прижимной ролик, он правее и выше нкива коленвала). Можно предварительно выставить метку коленвала. Не забываем запомнить как он был хитро одет!!!!
4. Снимаем воздухан и крышку шестерен распредвалов. Проверяем как выставлены метки, если не совпали, то прокручиваем коленвал еще на 1 оборот.
5. Снимаем правую опору.
6. Наносим мелом метки на ремень ГРМ и шестерни.
7. Отжимаем прижимной ролик (вороток + TORX) и снимаем ремень ГРМ.
8. Снимаем ролики (я не снимал)
Потом в обратном порядке. Одному одевать ремень неудобно. Надо и ролик отжимать и ремень натягивать. Так-что если есть возможность взять помошника-возьми, не пожалеешь.
Работы часа на 3 в первый раз.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Может что и пропустил, писал по памяти. Но основные шаги именно такие.
Скорее всего это "Opel Astra" серия "Ремонт без проблем" издательства III Рим.
Именно по этой книге я и разбирал Все вроде прочитал как снимать шестерни распредвалов, как клапана регулировать. Написано "собрать в обратном порядке". А вот когда снял шестерни, то понял что в обратном порядке уже хрен соберешь ибо шестерни не фиксируются на распредвалах. А про спец. инструмент написано вскольз где-то в конце книги. При этом не написано ни как все должно быть ни фотографий этого спец-инструмента. Пришлось при сборе ставить практически наугад (ошибся зуба на 2-3, утром в -25 машину завел с большим трудом), потом переставлял 2 раза. В первый раз без инструмента (немного кривовато +-1 зуб), второй раз уже выпилив все приблуды.
Мела будет достаточно.
Валы фиксировать нужно только для установки шестерен ГРМ на место. В принципе наверное будет удобно зафиксировать шестерни и одевать ремень, тогда точно все совпадет без проблем. Иначе метки на шестернях выставляются довольно относительно и, теоретически, можно ошибиться. Практически это будет сразу видно. Но с мелом намного удобнее, одевается с первого раза. Я одевал сначала верх, потом помошник сверху придерживал, а я оттягивал прижимной ролик и одевал низ. В первый раз ролик боялся сломать и оттягивал совсем чуть-чуть, но тогда ремень совсем туго одевается, второй раз уже отгибал его по полной и ремень одевается очень легко.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Кстати, без подъемника ремень поменять будет довольно сложно.
Не, на 15-шке заметно проще. Там вроде все сверху делается без проблем, а тут х.з. там пыльники откручивать надо, а сверху места маловато. Да и ремень навесных агрегатов сверху не снимешь. Можно попробовать конечно лежа. Мне было проще, у меня есть знакомый сервис где можно заехать и покопаться на подъемнике, а при необходимости и помощи попросить.
Еще надо снимать правый передний пыльник снизу, что тоже без подъемника не совсем удобно.