Очень много нынче говорица о туризме в Череповце , инициативная группа выступила с предложением поставить памятник Александру Башлачёву, собираюца запускать речные трамвайчики и строить новый (привлекательный) причал, а что уважаемые одноклубники думают по этому поводу? Может есть интересные предложения, идеи....
Вопрос возник после посещения многочисленных достопримечательностей городов Восточной и Западной Европы, на фоне которых Череповец кажеца не более чем промышленная зона на карте России. Становица очень обидно, что городки с население всего 1,5 тыщи имеют интересные объекты культуры, а про Череповец все судят исключительно о красном снеге и зеленом дыме от СС. Мы с Furgonом чуточку вскрыли культурный пласт города, однако резонанса эта тема не получила.
С моей подачи товарищ из Питера (обсуждение на autotravel.ru и отчёт о поездке на autotravel.ru ) посетил наш город. Так вот большое впечатление на него произвела именно промышленная зона! Он специально заезжал в город через Аммофос... Кто что ищет
Mitsubishi Pagero Sport 2.5 DID Instyle 5AT White Pearl W54 2013г.
Давно мечтаю побывать в белозерских обителях (особенно в Кирилло-Белозерском и Ферапонтовом монастырях), а главное - на берегу самого Белого озера. Подскажите плиз оптимальный маршрут!
Вводные данные:
1. есть всего трое суток от выезда из Москвы до приезда обратно. то есть в четверг вечером выехать, в воскресенье вечером вернуться. до Вологды думаю доехать за 6 часов примерно.
2. хочется отдыха поближе к природе - ночлег желателен на турбазах или на оборудованных площадках (едем вдвоем с девушкой, поэтому абы где вставать на ночлег стремно наверно)
3. очень хочу покататься на лодке по Белому озеру!!! пофиг что плавать не умею почти - куплю спасательный жилет в дорогу ))) где арендовать лодку?
Gedimin
извини.
Вот позвонил в гостиницу. Место в 2-хместном стоит 900 рублей сутки
ГОСТИНИЦа "РУСЬ" Белозерск, ул.Дзержинского, 18а тел.81756)2-11-86, 2-17-31
Есть еще одна. Попытаюсь найти координаты. http://www.belozersk.com/index.php/contactshotel
Сам в гостинице не был. Говорят есть еще гостиница на Волго-Балте с видом на Озеро, но координат нет.
Нашел. Здесь будет интересней. Гостиница "Речной вокзал" (81756)2-62-62.
8-921-250-28-87 - Андрей Альбертович.
OZB + OZC = Subaru XV. Ни гвоздя, ни мента, ни дурака! Андрей. www.myzafira.ru
Markiz
спасибо тебе большое! а можно как-то узнать о наличии турбаз близ белого озера? едем в ваши края за природой, поэтому и остановиться хочется где-то в палатке или в доме отдыха на берегу озера. гостиница будет резервным вариантом.
Погода стала не такой знойной... Урожая большого не собрать со своего натурального хозяйства... И тут я подумал, а давайте грянем в Устюжну. Где-нибудь в воскресенье 08 августа с утреца пораньше
Тем более это уже вроде немного освещалось...
Там будет ярмарка, красивая природа, интересные памятники культуры и архитектуры.
Сообщение от Furgon
Кстати, Поздеевская ярмарка в этом году будет проходить с 5 по 8 августа.
Устюжна — город в России, административный центр Устюженского района Вологодской области.
Координаты: 58°50′00″ с. ш. 36°26′00″ в. д. / 58.833333° с. ш. 36.433333° в. д.
Население 9,8 тыс. чел. (2009).
Город расположен на берегу реки Молога (впадает в Рыбинское водохранилище), в 250 км (по автодороге) к западу от Вологды, в 54 км от железнодорожной станции в городе Пестово.
Достопримечательности
Устюжна включена в список исторических городов, богатых памятниками истории и культуры. В городе действует Устюженский краеведческий музей (Собор Рождества Богородицы (1585—1590, 1721—1730)), в собраниях которого представлены древне-русская иконопись — пятиярусный иконостас конца XVII века с 95 иконами, выполненными московскими мастерами из мастерских Оружейной Палаты (среди них были Тихон Филатьев и Кирилл Уланов — одни из самых известных русских живописцев того времени); русская живопись 18-20 веков, в том числе произведения И. К. Айвазовского, Б. М. Кустодиева; местное декоративно-прикладное и народное искусство, резьба по дереву 17-18 веков, литьё и просечное железо 18-19 веков, вышивка XIX — начала XX века, фаянсовые изделия 2-й половины XIX века и.др.
В 15 км от Устюжны, в селе Даниловское, находится бывшая усадьба Батюшковых, первоначально принадлежавшая отцу поэта Константина Николаевича Батюшкова, а на рубеже 19-20 веков — историку литературы Федору Дмитриевичу Батюшкову. В 1906—1911 годах в имении долгое время жил и работал писатель Александр Иванович Куприн. Усадьба Даниловское — это классический деревянный одноэтажный дом с мезонином и шестибалконным портиком, рядом с домом — старинный парк. В настоящее время здесь открыт Литературный дом-музей К. Н. Батюшкова и А. И. Куприна.
* Казанская церковь (1694)
* Благовещенская церковь (1762)
* Краеведческий музей (Собор Рождества Богородицы (1590)
* Усадьба Батюшковых
Сообщение от Furgon
В селе Даниловское, в окрестностях города Устюжна, находится родовое имение Константина Батюшкова, которого Пушкин считал своим учителем. Усадьба и парк, посаженный пленными французам в 1816 году, почти за 200 лет практически не претерпели изменений. Рзве что деревья подросли. Здесь же в начале ХХ века жил и работал Александр Куприн.
Говорят, что именно в Устюжне случилось происшествие, которое Гоголь описал в комедии «Ревизор»
А ещё Устюжна город кузнецов и оружейников.
Города Белозерск, Великий Устюг, Вологда, Устюжна, Тотьма имеют статус исторических и являются музеями под открытым небом.
Ежегодно в рамках Поздеевской ярмарки в июле в городке Устюжна проходит фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле». Кузнецы со всей России собираются здесь, чтобы выявить лучших.
В прошлом году Поздеевсая ярмарка проходила в Устюжне 6 августа: ЗДЕСЬ
Итак, осуществлен пробег малым составом до Устюга-Железного.
В очередной раз, несмотря на все дела компания смелых собралась и посетила один из старейших городков Вологодчины. Первоначально выехало на трассу Вологда-Новая Ладога два бесстрашных экипажа: я и представитель Кириллова - al35.
Дорога до Устюжны по трассе не преподнесла неожиданностей - асфальт под колесами не плавился, стаи лосей не спасались бегством из горящих лесов, вертолет Шойги не перегораживал движение транспорту.
Немного не доезжая до городка, мы сделали привал и вспомнили про фотоаппараты....
Городочек крохотный - два светофора на весь (причем один на выезде в стороны Твери), но в центре даже светодиодный.
Пришвартовав наши пепелацы, мы отправились в пешую прогулку по торговым рядам Поздеевской ярмарки. Откровенно бросовых цен или широты ассортимента замечено не было, но все равно что-то есть приятное в рассматривании сувениров или натуральных продуктов, которые привезли хозяева на эту ярмарку. Время, затраченное на осмотр ярмарки - минут 7
Далее мы отправились через горбатенький мостик к Собору Рождества Богородицы, где по совместительству находиться краеведческий музей.... но взор приковал к себе заборчик мастеров кузнечного дела:
Далее мы все-таки зашли в краеведческий музей:
Где меня, как городского жителя порадовала экспозиция зала природы:
А еще было: посещение Казанской церкви и колокольни с её удивительными куполами, распитие студеной воды из колонки у Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, раскачивание деревянного мостика там же...
Все это было бы невозможно, если б к нам не присоединился проспавший до 11 часов chip29.
Еще благодаря его машине - третьей в нашем выездном ряду, уважаемые представители ГИБДД Устюжны практически объевили план перехват... (ну помните, как в фильме Такси на немцев на мерседесах).
А на закуску, отъехав 14 км от Устюжны мы очутились в родовом поместье Батюшковых в селе Даниловском.
После экскурсии, проведенной мной (кстати, не слышу благодарности :x ), chip29 со своей командой откололся от нашего косяка и помчался мочить тело на берег реки Петух, что в Кадуйском районе, а я и al35 пристали на перекусон в кафе Минутка у отворотки на Лентьево, а потом, после беглого осмотра чуда деревянного зодчества в Нелазком, поехали каждый по своим домам...
Приятно, что в продолжении поездки звучали смелые намеренья скататься в Печеры, ну, или, на худой конец, в Великий Устюг.