Ну что ж, пришло время подводить первые итоги эксплуатации моего каравана...
Модель: Astra H Caravan 1.8 MT Pannacotta
Сборка: Германия, Бохум
Год выпуска: 2007 (2008 модельный год)
Дата покупки: декабрь 2007
Пробег: 45 500 км
Историю выбора и покупки я опущу, так как вроде писал уже об этом в своих первых постах на форуме, да и ни к чему это здесь. Важный бэкграунд составляет только тот факт, что куплена и обслуживалась машина по каждому чиху и ТО в КМ/Ч Химки, несмотря на учащающиеся негативные отзывы об этом дилере.
Надо признать, что бывал в салоне я редко. После покупки сразу решил не делать промежуточное нулевое ТО - посчитал это излишней перестраховкой. Вместо этого более-менее спокойно прошел обкатку: в течение 1500-2000 км не крутил больше 4 000 оборотов. Незадолго до ТО-1 проявилась фирменная болячка опелей - стал скрипеть сайлент блок левого заднего колеса. В салоне заверили насчет несерьезности этой болячки и предложили подождать 1-2 тыс км до предстоящего ТО. В ходе ТО-1 заменили скрипящую шайбочку, остальные работы по регламенту. Обошлось вроде в 5 тыс. руб это посещение.
Без приключений достиг второго ТО. За эти полгода успел поколесить не только банальными маршрутами дом-работа-дом по столичным дорогам, но и намотать не одну тысячу километров в такие города как Тула, Кострома, Вологда. В ходе ТО-2 помимо строго необходимых работ согласился также на замену свечей, зато отказался от замены тормозных колодок. Впоследствии примерно на 35 000 км пробега, столкнувшись с диким скрипом передних колодок, заменил их самостоятельно. Теперь, зная всю методологию этой операции, смог бы повторить за полчаса-час. ТО-2 обошлось примерно в 9 тыс. руб.
По ходу приближения к ТО-3 стал чаще замечать сверчки в районе лаковой панели Космо, начало поскрипывать водительское сиденье. При покупке я отдавал себе отчет в том, что беру не новый Мерседес, поэтому никаких душевных терзаний относительно негромких скрипов не имею. Еще перед ТО меня стала посещать навязчивая мысль о проблемах с рулевыми тягами и движком: при резком троганьи слышался стук в районе передней подвески, а звук непрогретого движка стал чуть походить на дизель. ТО-3 развеяло мои опасения: спецы ничего не нашли, а все лишние звуки как по мановению волшебной палочки пропали. Наверно это все же психическое =)) За время после второго ТО был совершен пробег в Нижний Новгород при забортной температуре до -25 -30 градусов - никаких отклонений в работе не замечено. Для техобслуживания на сей раз по личным причинам был выбран салон Major City. Сервисники пробовали раскрутить на работы далеко за рамками регламента - отказался (чистка суппортов и клемм аккумулятора, замена сгоревшей птф, замена воздушного фильтра - более 5 тыс.руб). Итоговая сумма ТО-3 - 5,6 тыс.руб.
В настоящий момент пошел четвертый сервисный интервал, в ходе или в конце которого я надеюсь выявить все возможные гарантийные случаи, чтобы по окончании гарантии на меня не свалился ворох проблем. Четвертое ТО планирую в конце этого года в официальном сервисе, после чего буду подыскивать себе надежный сервис из тех, что сотрудничают с нашим клубом.
За время обладания своим опелем успел побывать в нескольких мелких ДТП: разбивалось боковое стекло отлетевшим из под чьих-то колес камнем, в меня въезжала девушка на Ситроене (бампер под покраску), я въезжал в стену автосалона (замена капота, ремонт бампера и решетки радиатора). Все делалось по КАСКО от страховой компании ВСК в автоцентре КМ/Ч - никаких проблем с оформлением и ремонтом не встречал.
Остался доволен всеми эксплуатационными характеристиками машины: "дачный" клиренс и объем багажника, приемлемый расход топлива (11-12 л зимой, 10-11 л летом при умеренно-агрессивной езде), хорошая динамика для такого сарайчика (особенно в диапазоне 3-5 тыс. оборотов).
В качестве итога еще раз отмечу предположение, уже неоднократно вылетавшее из моих уст: наверно бохумские караваны имеют особое место в иерархии продаваемых у нас астр, ибо только о них так мало слышно отрицательных отзывов, хотя их водителей (в т.ч. и меня) зачастую крайне трудно назвать божьми одуванчиками, соблюдающими скоростной режим и сдувающими пылинки со своих авто.
Для тех, кто прокрутил пост до этого места и ужаснулся количеству букаф: ОТЗЫВ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ![]()