Направляясь в командировку в Хорватию, заказал себе как обычно Астру, но, прибыв на место, обнаружил, что не я один такой умный и полчил Рено Меган туринг с дизелем 1,5 л.
Ну что ж, караваны я люблю. Первое впечатление – дизайн приемлемый, хотя перед не возбуждает. Объем салона такой же как у меня. Второе – карточка в руках вместо ключа - вставляем, нажимаем и отпускаем кнопку, срабатывает реле, разблокируется руль, загорается индикатор свечи накаливания, гаснет, затем стартер и пуск. Звук нормальный, я бы сказал, мотора почти не слышно. Смотрю на показания бортового компьютера – полный бак, остаток пробега – 934км, ого! Поехали – очень мягкая подвеска, мягкий руль и зверские тормоза – привык постепенно, сейчас, через неделю уже всего этого не замечаю. Расход на трассе 6,4. Спокойно идет 140, не шумно, тянет на 5 передаче в гору. В машине климат-контроль, управление CD-плейром под рулем - достаешь пальцами правой руки, электростеклоподъемники, регулировка руля. Автоматические дворники с регулировкой чувствительности. На чистой трассе включаются вовремя на второй позиции. Приемник хорошо и устойчиво ловит мой FM-трансмиттер при любом его положении в машине (в отличие от моей Астры). Звучит неплохо и что приятно – имеет стандартный размер, то есть легко может быть заменен. В подлокотниках передних дверей бардачки, два подстаканника на центральной консоли внизу, в одном из них съемная пепельница. Однако они слишком низкие и бутылки 0.5 в них болтаются на ходу. Под полом в ногах водителя и переднего пассажира бардачки размером с толстую книжку – у нас будут собирать воду зимой. Ручник авиационной формы как на Зафире – оказалось довольно удобно. Благодаря двум тонким боковым пластинам он не съедает место у емкости под подлокотником. Впереди и сзади подлокотники с бардачками внутри. Передний подлокотник-это крышка ящика для меня он расположен низковато. Подголовники кресел раскладываются, как книжка с корешком сверху, можно подогнать под форму головы. Тканевая обивка сидений однотонная, выглядит дешево и потерто (пробег 45000), а пластик нормальный, на торпедо даже мягкий. Сиденья выглядят как космо, но это профанация – подушка жесткая и короткая, чувствуешь уже через 200 км, а боковая поддержка на спинке очень мягкая, вообще не ощущается и ничего не поддерживает. А вот поясничный подпора нормальный. Регулировка наклона спинки и положения по длине впереди. Положение по высоте – сбоку. Блокировка задних стеклоподъемников одновременно блокирует и задние замки - их после этого изнутри не открыть - удобно при перевозке детей.
Сейчас после недели эксплуатации привык ко всему – мягкости, тормозам, отсутствию маркировки на кнопках дистанционного пульта – он же служит и для запуска. Топлива все еще на 650 км. Подвеска на неровной дороге тряская, приходится снижать скорость.
Багажник обычной формы с нишами за задними арками, раздвижная горизонтальная шторка неудобна - направляющих нет, только пазы для фиксации в крайнем положении.
Общее впечатление – скорее положительное. Похоже, современный уровень автомобилей очень близок и отличия в нюансах – мой любимый флекс-органайзер, упругая подвеска, футляр для очков, (судя по мануалу он есть в опциях и у Мегана) подогрев сидений и конечно сиденья – это все плюсы Астры, а Рено радует расходом топлива и стандартным приемником.