Отличительной особенностью третьего ряда Зафиры я считаю двигающийся второй ряд. Поэтому и на третий ряд можно спокойно взрослых сажать, а на второй детей (у меня их трое и все в креслах, поэтому перепробовал много вариантов посадок для семерых). Кроме того в нашем третьем ряду для ступней ног есть пространство под вторым рядом, так что можно мерить по коленкам, в отличии от других компакт-вэнов со складным третим рядом. Мини-вэны в расчёт не беру - это другой класс, и конструктив рядов другой.
При размещении пассажиров сначала сажаю переднего пассажира и задвигаю его вперёд, потом третий ряд, и потом уже регулирую оптимальное положение (вперёд/назад) второго ряда. В третий ряд если в крайнем случае и сажаю ребёнка, то только со взрослым.
Я вожу старших детей на третьем ряду. Прошли и через аварию. Ничего - получили легкие ушибы в области шеи и поясницы, и то потому, что сидели не прислонившись спинами к спинке сидений, а вертелись и крутились. На следующий день уже ничег не помнили. Были в креслах. Авария аврии рознь, тут не угадаешь. И вообще - безопасных мест в автомобиле нет. А кому-то жизнь спасло то, что на третьем ряду сидели. Лотерея.