Впечатления о велокреплениях.
Приветствую. Многие из нас наверняка пользуются различными видами/типами крепежей для перевозки грузов или спортивного снаряжения. Этот отзыв для тех кто еще не определился в выборе креплений, делюсь своим опытом использования.
Пользовался в дальних и не очень поездках двумя типами велокреплений:
на заднюю дверь и на крышу.
На заднюю дверь:
Велокрепление расчитано на перевозку 3х велосипедов, но реально туда получилось одеть только 2-при одевании зацепляются друг за друга или рули или педали и мешают. Если первый велосипед повесить слишком близко к кузову машины, он задевает ее выступающими частями и в длительной поездке царапает краску, ведь встречаются на дороге и ямы и кочки, все равно вся конструкция трясется. Поэтому первый велосипед отодвигаю немножко назад, может поэтому еще 3 штуки не лезет. Хотя видел варианты креплений на заднююю дверь в некими предохранителями чтоли..
Еще есть варинаты креплений на заднюю дверь, у которых велосипед имеет упор для колес, у меня в пользовании вариант при котором велосипед просто навешивается на кронштейн. При этом я еще отдельной стропой закрепляю раму и колеса снизу к багажнику, чтобы не болтались. При коротких поездках (в черте города) это наверно не актуально. А может я просто перестраховываюсь…
Из минусов: У жены велосипед с маленьким размером рамы, лезет только-только, с трудом. Детский наверное вообще не оденешь. Для Великов с V-образной рамой придется отдельно приобретать трубу-адаптер.
Из конкретных минусов хочу отметить что крышку багажника открыть можно только сняв велосипеды, это очень не удобно, приходилось лезть в багажник через салон. Саму конструкцию снимать не обязательно, хотя, смотря как крепится, есть разные варианты. Я крепил упирая нижними упорами в выступ бампера, верхними - в стекло, можно верхними – в крышу, нижними в стекло – тогда багажник точно не откроешь.
Еще на крупных кочках/ямах при большой скорости лямки, крепящиеся за кузов все-таки отстегиваются, приходится останавливаться, крепить снова, да и вообще все время движения посматриваешь в зеркало - все ли нормально.
Из плюсов могу отметить отсутствие шума на скорости, и возможность проезда под низкими эстакадами. Скорость не более 110 км/ч держал. Просто потому что страшно за велики.
Крепеж на крышу:
Купил фирменные поперечины в автосалоне, поставил - ужасный вой при движении уже с 40 км/ч начинается, если едешь за сотню - мозг взрывается вообще.. Но как только на крышу что-то устанавливаешь/привязываешь - сразу тишина при движении. Странный аэродинамический эффект. Взял в прокате попробовать велокрепления на крышу, поставил 2 велика, третий еще влезет, если рулем назад поставить. На скорости до сотни никаких шумов, спокойно слушали музыку, после первых километром вообще перестал волноваться за велики. После 100 км/ч начинает подвывать, но малоощутимо. Более 120 км/ч не разгонялся.
Из плюсов - доступ в багажник в любое время.
Из минусов - осторожнее под мостами (бывают в деревушках под железной дорогой проезды низенькие), ну и стоимость комплекта поперечены+крепеж(если 2,3 велика - то еще крепежи) - дороже чем вариант одного кронштейна сразу для 2х/3х великов на заднюю дверь.
Установка показалась проще наверх, чем назад.
Еще один аспект выбора, так сказать – российский )
Багажник на заднюю дверь (у меня) не имеет способов фиксирования велосипедов от кражи. Обматываю раму+колеса+кронштейн тросиком, который вожу всегда с собой. Это минус, но небольшой. Среди бела дня просто так не унесешь, а на ночь все равно не оставляю, сам велобагажник легко снимается, складывается, и умещается в багажнике машины.
Велобагажник на крышу которым пользовался я имел замочек для фиксирования велосипеда от кражи, но сам крепился к поперечинам безо всяких замочков, и снять ночью пустой велобагажник с крыши можно на раз-два отвернув пару барашков. А если его снимать самому, просто так в багажнике он не помещается, приходится складывать половинку сиденья..
Надеюсь что помог, желаю удачи в выборе